Життєві історії

Борец за национальное возрождение — Матвей Яворский

Родился 15 ноября 1885 г. в с. Корчмин. Умер 3 ноября 1937 г. в лесном урочище Сандармох (Карелия).

"Я не буду с вами, преступники! Я не хочу делать вид, будто я не знаю о вашем преступление. Тем более я никогда не стану вашим сообщником ". Иван Сокульский

"Наш народ напоминает мне табак. Его все время пасынкуют. У него большое, плотное листья, а цвета кое-где … "Александр Довженко.

"Может важнейшим из наших задач как национальной общности было, есть и будет познавать себя" — так сказал в свое время известный украинский поэт Евгений Маланюк, этот вечно живой нерв украинской души.

Для него действительно неприемлемой была равнодушие украинцев к своему прошлому. Он резко осуждал их лень в области самоосягнення собственной сущности, своего места в истории человечества. Поэтому его призыв познать себя актуален до сих пор.

Раз задумываюсь, какая трагическая судьба нашей многострадальной земле. Одни ее сыновья и дочери вынуждены были оставлять свой родной край, скитаться на чужбине. Другие, которые составляли национальную элиту, как и миллионы простых людей, с большой вероятностью имели шансы попасть в бесконечного списка "врагов народа" и быть расстрелянным или в Быковне под Киевом, или в Бабьем Яру, что в Киеве, или в урочище Сандормох, на окраине Медвежьегорска в Карелии,., или во многих других местах массовых уничтожений украинского народа на территории "необьятное Родины" …

В чем же заключалась их историческая вина? В чем вина Николая Хвылевого, Мыколы Кулиша, Сергея Ефремова, десятков членов так называемой Союза освобождения Украины (СВУ), сотен других украинских сыновей и дочерей, расстрелянных в честь 20-й годовщины Октябрьской революции и закопанных в урочище Сандормох в Карелии? Сегодня мы можем утверждать, что драмой той генерации стало то, что они были людьми революции, они свято поверили, что коммунистическая идея перечеркнула вчерашний мир и новая культура начинается с них. "Они были ослеплены, — как отмечал Евгений Маланюк, — блеском вождей, верили им, шли за ними, а вожди тем временем занимались пустяковыми вопросами и догматически пытались воплотить то одну, то другую, заимствованную из книг, идеологию. Поэтому, существуют вещи и люди, которыми можно пожертвовать ради достижения высшей цели — победы социализма с так называемой "диктатурой пролетариата" во всем мире. Многие из них имели именно такие убеждения, не надеясь, что сами станут жертвами террора и репрессий ".

Такова трагическая судьба постигла и академика Матвея Ивановича Яворского. Его вместе с академиком Степаном Рудницкий и еще многими другими украинскими интеллигентами расстреляли большевики 3 ноября 1937, именно в 20-й годовщины Октябрьской революции в урочище Сандормох. Об этом узнаем из Соловецкого списка, упорядоченного А. Кондрацкого и профессором Николаем Роженко и опубликованного в книге "Преступление без наказания", вышедшая 1998 года.

Об этом ученом, юридически реабилитированного только в 1989 году, хоть что-то узнать в советское время было невозможно. Это удавалось только тех источников, доходили до нас из-за рубежа. Именно так я узнал о Матвея Яворского с подаренной мне где-то 1988 его книги "Очерк истории Украины" в двух частях. Перепечатано ее в 1986-1987 годах в Аделаиде, Южная Австралия, Николаем Цюрак. Именно он, воспитанник украинской гимназии в Городенци, приехав в Австралию в 1949 году, создал частную типографию, служила потребностям украинского общества. Он и совершил перепечатка книги Яворского.

В предисловии к этому изданию читаем: "Эта публикация появилась впервые тиражом Государственного издательства Украины в 1923 году, а в следующем году вышла ее вторая часть. Обе части охватывают историю Украины от древнейших времен до конца периода Гетманщины. Третья часть этой публикации, как нам известно, не возникла. Однако в 20-х годах появилась еще одна публикация того же автора — "Краткая история Украины". Она вышла несколькими тиражами и была школьным учебником на территории Советской Украины … Автором этой публикации является малоизвестный историк Матвей Яворский. Малоизвестный, видимо, потому , что будучи экспонентом марксистской исторической школы, его недолюб-лювали противники этого направления в самой Советской Украины, а выразительнее — за ее пределами. С другой стороны, хотя Яворский был выразителем марксистской исторической школы, его концепция истории Украины была в конфликте с концепцией некоторых российских историков, и поэтому он попал в немилость среди официальных советских чиновников …

Василий Шендеровский.

(Продолжение следует).

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.