Дети Италии

Когда приходит беда, все чаще наши люди получают медицинскую помощь за рубежом. И не вина в этом украинских врачей, а нашей государственной системы.

Эти два рассказа — о том, как лечат украинцев в Италии, а еще о вечных человеческих ценностях — гуманности, благотворительности. Многие наши работники, возвращаясь на Украину с Италии, берут авто на прокат. Ведь наши дороги настолько в плохом состоянии, что выгодно овзяты авто в аренду на . Вы можете взять авто с водителем и без, есть большой выбор иномарок различного класса. Также можно заказать автомобиль на праздничные события — свадьбы, дни рождения.

Василько — сын Италии

Ему только одиннадцать лет. Но умом, терпением, силой воли он превзошел сверстников. В школу он не ходит — не имеет возможности — учится самостоятельно дома, учится здесь, в Италии. Сумел закончить пятый класс. А еще владеет компьютером, который подарили ему добрые люди… Василек — не итальянец, но свободно владеет итальянским языком, потому что в Италии он седьмой раз, а уже в пятый раз ему сделали сложную операцию. Василек — украинец, ребенок — наследие советской системы, лозунгом которой были слова: «Даешь!.. Даешь пятилетку за четыре года! Даешь колхозы! Даешь атомные электростанции! Даешь Чернобыль»…

Василек — с Украины, из города Кузнецовска, недалеко от Ровно. Город и сейчас носит название русского Кузнецова. Почему до сих пор еще носит?

В трех километрах от города расположена атомная электростанция. Здесь платят «гробовые», как говорят местные жители, а на каждого ребенка «аж» 36 гривен. В городе живут почти 50 тысяч человек, преимущественно молодых. Они женятся, рожают детей, а сами умирают молодыми. Может, поэтому и платят те несчастные «гробовые».

Отец Василька работает слесарем на станции, мать — медсестрой. В этом городе родился Вася. Только он не ходит — ездит в коляске; сам крутит руками колеса. Так и живет.

Таким он родился. Но почему так? Никто не знает. Врачи говорят: патологическая ломкость костей. Может, причиной бедствия является Чернобыль? А может, эта недалекая станция, «дышит», выбрасывая в воздух яд? Никто не знает. А может, не хотят знать? Один Господь знает.

Год за годом Василько рос. В муках. Ему ломались ноги, от боли постоянно стонал. Затем накладывали гипс, делали вытяжки. Так он и жил. Медленно ходил. Страшные муки терпел, потому что все снова повторялось. Лечить такую болезнь в Украине медики не имеют возможности. Умеют, но не хватает средств. Не их это вина. Вина — других. Пусть Господь им судьей!

… Только на все воля Божья. Еще шестилетним мальчиком с помощью добрых людей попал он в Италию — отец привез его в Неаполь, в клинику им. Федерико II к профессору Фабрицио Чигалы. Василькове 5:00 делали сложную операцию, скрепляя кости ног специальными металлическими стержнями. А потом — долгие месяцы в гипсе. Еще три месяца — лечение терапией, специально разработанной в клинике. После — домой, в Украину. Но опять кости ног трещат, потому лекарств, которые бы скрепляли их, нет. В Италии есть. Почему же у нас нет? Потому что мы не итальянцы…

И снова Италия. Опять клиника университета. И так год за годом. Профессор Фабрицио Чигала и его ассистент должны золотые руки, они составляют ноги мальчика по частям, скрепляя их с помощью стержней еще более поздней конструкции. И все это делают бесплатно. Бесплатно лечат не только его, но и других. Неважно, ты итальянец, или иностранец, или белый, или черный — под забором умереть не дадут. Такая она, Италия.

Вместе с медицинской помощью Василькове моральную и материальную помощь чувствовали и его родители. Это она, баронесса Клемия Комо, руководитель центра «Помощь жизни», предоставила прекрасное помещение для их проживания.

… Василька знают как своего в подъезде, знают и на улице. С ним здороваются: ​​»Чао, Василий! Коме стай? (как дела?)». «Бене (хорошо)», — отвечает мальчик. И уже «своим ходом» в прекрасном парке. Он сидит в коляске с ногой в гипсе, руками — за колеса, разгоняет его, минуя высокие вечнозеленые пальмы, колючие кактусы, пространные фикусы… Его останавливает огромнейшего роста, как римский гладиатор, итальянец Альберто. Он берет мальчика на руки: время принимать лекарства.

… Сегодня Василько едет домой, в Украину. Работники центра «Помощь жизни» организовали праздничный вечер в прекрасном ресторане. Пришел профессор Чигала с женой. Пришла и директор центра баронесса Клемия Комо. Только она не в роскошном наряде, а скромно одетая женщина, такая же, как все итальянцы. Она богата, и не жалеет денег на помощь обездоленным людям.

Жена профессора, даря Всилькови часы, сказала: «Носи всегда, сын Италии» — и поцеловала, как родного сына.

А потом были еще другие подарки. И парень говорил всем: «Грацие! Грацие»…

Госпожа Лида, Василькова мама, украдкой вытирала слезы. Но это были слезы радости, что на свете есть добрые люди, которые сердцем почувствовали их беду. Госпожа Лида поняла, что она не чужда, а среди своих.

Роман КУРИЛАС,
г. Неаполь.

Дальний желанный край…

В этой стране солнечно и тепло почти круглый год. А еще здесь можно найти работу и заработать, чтобы в Украине залатать дыры.

Так в Италии приехала простая 45- летняя украинская женщина Мария, вдова, мать троих детей. Имела большое желание помочь своей семье. И работу быстро нашла, и работала добросовестно.

Дни летели быстро. От усталости до гудели ноги, но Мария не обращала ни на что, потому что дома все ждали заработанную копейку. Только тоска на сердце была по родному дому, за детьми… Так прошло десять месяцев. «Поработаю еще немного и вернусь, — думала Мария. — Потому неуютно мне в чужом доме». Но не тут-то было. Тяжелая болезнь подкосила Марию.

В больнице Сериате, недалеко от Бергамо, поставили страшный диагноз: прогрессирующий рак. Женщина таяла на глазах, как свеча. Медицинский персонал хирургического отделения относился к ней с вниманием, утоляли боль. Молодой хирург Лука Рампинелли обязан сообщить о страшном диагнозе. Мария мужественно выслушала и попросила их: «Помогите мне вернуться домой. Хочу перед смертью увидеть своих детей…»Они ей пообещали.

Начали звонить в украинское посольство в Милане, в Риме, в префектуру. И слышали один ответ: «Мы ничем не можем помочь». Тогда врач Лука Рампинелли решил сам отправить больную женщину. За свои средства купил пять билетов на самолет: три места для больной Марии, одно для себя, как для сопровождающего врача и пятый — чтобы вернуться в Италию.

Последняя мечта Марии осуществилась. Она умерла в своем доме. Слух о больной Марию в Бергамо разошлась среди украинского. Услышали эту историю также итальянцы. Начали поступать средства в комитет украинской общины. Но было поздно — Марию уже похоронили. Комитет решил эти деньги вернуть врачу, но он сказал: «Все эти деньги положите на счет вашей общины, они вам еще пригодятся. Не вы мне должны благодарить, а я должен благодарить этой простой украинской женщине, у меня и моих коллег пробудила гуманность, которую мы усыпили ежедневными заботами».

Поступок этого человека — врача с большой буквы — может служить нам образцом глубокой христианского сознания, а слова заставят нас остановиться на мгновение и заглянуть себе в душу.

Вероника Руснак,
г. Бергамо.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

4 × 1 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!