Головна / Життєві історії / Григорий — мой родственник

Григорий — мой родственник

В "Голос из-за Буга" за 19 декабря прочитала о Григории Шклянку- "Кулиша". Григорий был двоюродным братом моего отца. И описан эпизод в с. Волица проходил в нашем доме. Это хорошо помнит моя старшая сестра Наталья, которой тогда было 14 лет. Мама не раз рассказывала о Рождественские праздники 1944 года, говорила "это было немцев". В морозный предвечерье мама вышла к воротам, постояла, глядя на дорогу. И вдруг увидела, что на санях едут "немцы", они были одеты в немецкую форму и говорили по-немецки между собой. Доехали до нашего дома и обратили на наш мостик. Она со страхом побежала в дом и сказала папе. Он вышел, и мама увидела, что открыл ворота, а затем ее закрыл. А немцы начали громко и красиво колядовать. Зашли в дом, а то были Григорий Шклянка и его младший брат Ярослав, еще один родственник с Поторици Владимир среды и четвертый — Михаил Лаптута с Волице (псевдо "Сорока"). Тогда они были такие веселые, шутили, колядовали. Но, к сожалению, всех этих повстанцев постигла трагическая судьба.

От энкаведистской пули на Ярославщини погиб Григорий Шклянка. Через два года на Святой вечер сгорел его брат и Владимир среды на Волицкая колонии в доме Онуфрия Чопа, которую подожгли энкаведисты. Тогда же сгорели Онуфрий Чоп, его жена Эмилия, сын Михаил и Константин Скип. Все они похоронены в братской могиле на кладбище села Волице. А в 1946 году комаровские пограничники застрелили еще одного сына Онуфрия Чопа — Василия и последнюю из семьи дочь Анну — связной УПА.

Михаил Лаптута "Сорока" погиб на Холмщине под Щепетином в том же 1946-м. Михаила в 1948 году забрали в советскую армию. Впоследствии он попал в плен к немцам, вызвался в немецкой армии. Случайно спас от рук бандитов немца высокого чина. За что был награжден высокой немецкой наградой. Выучил немецкий язык, впоследствии ему дали оружие, а он бежал домой и пошел в УПА. "Сорока" совершил героический поступок. Переодевшись на немецкого генерала, имея высокую награду, сумел отобрать у гестапо списки членов ОУН Сокальщини, которые имели немцы. Благодаря им они арестовывали и убивали повстанцев и членов их семьи. А "Сорока" их похитил, так гестаповцы не могли продолжать свои карательные действия.

Мария ОМЕЛЯН.

г. Сокаль.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

7 − пять =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!