Життєві історії

Иван Демчук — руководитель связи Провода ОУН

Долголетний руководитель зв’связи члена Провода ОУН Василия Кука, один из тех, кто сумел пережить в подполье Сталина и Берию, остается малоизвестным широкой публике.

Иван Демчук, сын Илька и Марии из дома Костюк, родился 22 июля 1909 г. в с. Боб’дней, где окончил три класса народной школы и занимался сельским хозяйством при родителях. Отслужил в польской армии. С начала 1930 г. принадлежал к Организации украинских националистов.

За участие в школьной акции в 1933 г., во время которой в школьном доме было уничтожено все польские государственные эмблемы и вывешены на их место портреты Биласа, Данилишина, старца и Березинского вместе со Степаном Трохимчуком и В. Олеськівим, 25 января 1934 г. судом во Львове был приговорен к трем годам лишения’заключения. Вышел на свободу по амнистии по случаю смерти Пилсудского в 1935 г.

во Второй раз задержан 21.08.1937 г. с еще несколькими боб’ятинцями. Их обвинили в принадлежности к ОУН и убийстве в Боб’ятині 13 августа этого же года доносчика польской полиции Демка Харчуна. При обыске в Демчука найдено последнюю инструкцию для районових руководителей ОУН, писаную рукой Романа Михалюка, тоже арестованного. В следующем году Иван Демчук был приговорен к семи годам лишения’заключения, Роман Михалюк – до’пяти. На свободу вышли с падением польского государства в сентябре 1939 г.

В период 1939–1941 гг. находился на украинских землях, оккупированных Германией (т. связи. Закерзонья). В это время Иван Демчук под псевдонимом «Сокол» отвечал за переходы границы между СССР и Германией по г. Буг на Сокальщине. Сам неоднократно переходил его и переводил группы подпольщиков, иногда большие, иногда даже с боем. Его родители в это время были депортированы в Казахстан.

Во время немецкой оккупации Иван Демчук был одним из руководителей подполья ОУН в Днепропетровске. Здесь был известен под псевдонимами «Василий», «Дубовый», «Дубовой», имел документы на имя’я «Максим Иванович Дорош». Работал на посту главного зв’обязательного краевого провода, в частности, поддерживал контакты со Львовом. Кроме этого, занимался фінансовогосподарськими вопросами. Тесно сотрудничал с краевым проводником Василием Куком«Лемішем». Вот как описывала его местная подпольщица: «Среднего роста, полный, блондин, глаза светлые, носит очки, лицо круглое».

Во время пребывания в Днепропетровске. Демчук женился на местной подпольщицей Любой Крюченко«Надей», 1923 г. н., родной сестрой жены Василия Кука. В 1943 г. в Ивана и Люби родился сын. Впоследствии она вторично вышла замуж, родила второго ребенка, но в 1950 г. ее и мужа – Александра Гаркушу – был приговорен к 25 годам лагерей за зв’с ОУН.

Осенью 1943 г. перебрался с Василием Куком на Уманщину, а уже в ноябре того же года они вместе находились на Кременеччині. В «Лемиша» работал вплоть до гибели, находясь также на Підгаєччині, Зборівщині и Золочивщине. Тогда пользовался также псевдонимами «Старый» и «Гриц». Долгое время командовал охранной боевкой Василия Кука, следовательно, очевидно, через возраст руководил зв’обязательным пунктом на линии Галичина–Волынь, который находился в Іванцівському лесу возле с. Кругов Золочевского района. Здесь Иван Демчук и погиб 6 ноября 1953 г. – окружен неприятелем в убежище, в безвыходной ситуации застрелился. Через полгода, 23 мая 1954 г.в этом же бункере через измену попал живым в руки большевиков и руководитель националистического подполья Василий Кук…

Кому известны подробности жизни и деятельности Ивана Демчука, просим писать на электронный адрес mrz@ukr.net, или на адрес редакции.

Владимир МОРОЗ.

\"Иван