Головна / Життєві історії / Возлюби ближнего своего

Возлюби ближнего своего

"Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим; … Люби ближнего своего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь Закон и Пророки".
(Мат., 22, 3640). 

 

История, которая произошла десять лет назад, запечатлелась в моей памяти на всю жизнь. Такое впечатление, что кто-то не очень добрый, злонамеренный написал единственный, веками неизменяемый сценарий для подобных историй. Очевидно, не он руководствовался принципами Добра, второй заповедью Божьей  "люби ближнего своего, как самого себя". Трудно поверить, но эта история не выдумана, реальная история, которая произошла десять лет назад  14 декабря 2001 года. И таких историй, к сожалению, сотни  только по древнему Сокілграду.

…Говорят, жизнь имеет две краски — белую и черную. Как день и ночь, разграничивающие эту большую жизненную дорогу. С годами она не становится легче, а, наоборот,  тяжелее и дороже. Живет человек за судьбой, которую определил для нее Всевышний, стареет, становится немощным, никому ненужной. Еще в те нелегкие для нашей страны годы, когда украинцы измеряли свою жизнь сумками обесцененных купонов, украинская гривна в крупных потугах как только становилась на ноги. Тогдашнее руководство не было столь щедрое на "детские деньги", как сейчас. Единовременное пособие для матери 1997 года достигала смешной "заокеанской" суммы, на которую можно было купить, как сейчас помню, только применяемый детская коляска. Смешно, молодые мамы, правда? А ежемесячное пособие на ребенка тогда равнялась двум пачкам "Малютки" плюс шоколадка, чтобы не так горько то все было воспринимать, или же в эквиваленте на те же деньги  десятокдругий памперсов. Но о них таким молодым студенческим мамам, как я, уже даже и не приходилось мечтать. Тогда это была неслыханная роскошь, которую "одевали" только в большие праздники, а к горшку ребенка приучали с семи месяцев. Но несмотря на это всетаки дети рождались, и поднимать их "на ноги" надо было, не заглядывая в карман государства. Слава Богу, наше руководство тогда однажды(!) заботилось о таких малообеспеченные семьи, выдавая им бесплатно "а" молоко (при условии необходимых справок о малообеспеченность такой семьи). Сейчас тяжело вспоминать те времена  с минимальной пенсией, зарплатой и скупыми "детскими деньгами" украинцы были на грани отчаяния. Тысячи самоубийств и поиски способов, как выжить. Везло тем, кто имел гастарбайтеров, другим приходилось держать якусьне которую хозяйку. У меня был хлопоты один  полноценное молочное питание ребенка.

Однажды знакомая посоветовала мне найти бабку с козами и брать у нее молоко. Мол, очень полезное и более безопасное, чем коровье. О готовые молочные продукты  йогурты, "растішки", "малютки" , тогда через их дороговизны нечего было и мечтать. Искать бабку пришлось недолго. Судьба нас свела сама… в парке, где баба пасла коз, а я, молодая мама, гуляла с маленьким ребенком. Странным образом эта случайная встреча стала началом какой не менее странной "дружба" на протяжении двух с половиной лет. Знал ли я тогда, что эта встреча с этой немощной, но такой живучей, одинокой старушкой останется в моей памяти навсегда. Или подозревала тогда и бабушка, что я, чужая и вовсе не родная, но такая близкая по своим малообеспеченным статусом женщина, состояния той последней человеком, что проведет ее в последний путь. А потом ежегодно, на протяжении десяти лет однаєдина, мной зажженная среди сорняков свеча на могиле старушки напоминать, что здесь была похоронена ЧЕЛОВЕК…

…Старая, збідована дом на границе с парком не раз становилась объектом пристальных взглядов посторонних прохожих. Облупленные стены, перекошенные окна красноречиво свидетельствовали о том, что хозяин не дает себе совета. Осиротевшие козы на дворе, а рядом зловредные соседи, которым уже давно надоело такое захланне соседство. Судьба дала ей здоровья и не дала счастья  неудачный брак, смерть дочери на склоне лет, внуки, которые разбежались по свету. Отпраздновав 90 лет на "петровку", не зчулася старушка, как осталась одинокой. Вспоминая эти события, сердце мое и сегодня щемит и убивается! Сколько таких одиноких людей, потеряв веру в справедливость, выглядывают каждое утро, день и вечер со страхом и отчаянием… Не дай Бог, почувствовать, что пережила эта женщина со своей большой збідованою "семьей" четвероногих друзей. Со временем собак и кошек на подворье столько велика, что она уже не давала им советы. Но старческая рука не поднималась уничтожить родившееся потомство, ибо они служили ей верой и правдой, звонким лаем, извещая на всю округу о том, что на дворе появился чужой.

Непрошеные гости время от времени всетаки заходили. Правда, пользы от них было мало  то котел, то корыто исчезнет. Любители выпить приходили к бабы за водкой, которую старушке приносила соседка. На этом нехитром "бизнес" бабка зарабатывала каких 30-50 копеек на півлітрі. Наркоманы тоже не миновали бабу своим вниманием. Задобривши бедную женщину сладостями, хлебом и картошкой, они устроили в ней приют для "кайфа". Попытки милиции навести порядок ни к чему не привели. Разогнали, напугали и зря. Местные "господа", зная добрый нрав старушки, тоже организовали для нее "бюро добрых услуг". Сумка зеленых яблок для коз еще тогда стоила одну гривню, забить окна  три гривны, скосить сено в саду  пять гривен. Что уж говорить было о соседей! Присвоив бабушкину пенсию, оставленную почтальоном, один из них категорически отказался отдавать деньги. Мол, баба пользуется его колонкой воды (кстати, на общей территории), на обустройство которого он потратил немалые средства. Как жестоко было с его стороны предлагать немічній женщине перейти на подножный корм  свеклу и морковь. Я была свидетелем этой ужасной сцены выяснения отношений. Ни бабьи слезы, ни мои уговоры не помогли тогда! Пришлось срочно оформлять доверенность на свое имя, чтобы лично приносить бабе пенсию. Почтальон почему ужасно боялась бабьих собак, а значит деньги очень часто оставляла вот таким горе-соседям. Поэтому, не зчулась бедная женщина, как стала "более чем плачевно:гнойником" на видном месте. Старость напомнила о себе страшными болями ног, и только жалісливе тявканья собак напоминало о том, что в доме есть живой человек. Они были с ней рядом до последней минуты и даже тогда, когда старушка тихо и незаметно отдала Богу душу, как раз по празднике Андрея… В ночь с 13 на 14 декабря 2001 года она отошла в лучший мир. Я в жизни никогда не видела и не увижу, наверное, такой потрясающей картины  умиротворенный Вечностью среди накопленного мирского хлама, этот на удивление спокоен, запечатлен в последние минуты жизни выражение лица покойницы. А на ней, своей покровительнице, оптом, съежившись от холода и прижавшись друг к другу, вмостились ее четвероногие "родственники"!!! Приветливо махая своими хвостиками, взрослые собаки маленькие собачки словно звали меня. За столько времени (а я ходила к бабушке по молоко чуть ли не ежедневно!) они узнавали меня и по голосу, и по походке…

Что дальше было в деталях  не стоит рассказывать. Покойница, закрыта на задвижку вместе с животными, пролежала в своем доме пятницу и все выходные, потому что поиски бабьих родственников оказались напрасными. Поэтому пришлось лишь в понедельник обратиться с этим вопросом в местный ЖЭК, чтобы на следующий день хоронить бабу. Не составив завещание имущества для кого из своих родственников, старушка практически подписала себе одинокий приговор еще при жизни. Вот почему весь груз обязанностей по похороны положили на ЖЭК, которому и "пришлись" бабьи руины с большими долгами. Хорошо, что минусовая температура за окном продержалась, и старушка преспокойно со своими вечными "охранниками" пролежала до вечера понедельника. Столько времени прошло с тех пор, но ужас от увиденного запомнился на всю жизнь: прикрыто платком лицо бабы, куча лохмотьев, лай взрослых собак и скуление малых. Не знаю, когда бы и которой приняла земля эту збідовану женщину, если бы не старания совсем чужих людей и гуманный подход к этой проблеме руководителей еще тогдашних учреждений. Правда, гроб, которую привезли тогда из Жэка, больше напоминала обыкновенный, плохо обтесанный, наскоро слепленный деревянный ящик. То "ящик" потом пришлось старательно мостить сеном, которого у бабы для коз было вдоволь, и прикрывать віднайденим белой простыней. В конце концов, радовало то, что бабка наконец нашла Божий прихист и покой. Осталось похоронить старушку поБожому  со священником и прощальным словом.

…На похоронах нас было немного, вместе с работниками Жэка, двумя соседками, священником и несколькими родственниками, которые всетаки пришли проститься с бабой. На кладбище желающих провести бабу в последний путь уменьшилось  осталось четверо. Тихо, скромно и в печали, помянув бабу, мы расстались, и больше наши пути никогда не пересекались. Какое невероятное облегчение зродилось из моих уст, словно последний вопль прожитого и співпережитого вместе с бабой жизни за два с половиной года. Наконец это четырехдневное кошмар кончился! Скупая, но такова горькая слеза зазвенела на глазах безумным отчаянием. На душе стало легче от того, что баба отошла в лучший мир, никого не обременяя своим дальнейшим существованием и болезнями. А в мыслях трепетал одно  неужели в цивилизованном государстве в XXI веке люди могут умирать от холода, полуголодного существования и равнодушия окружающих? Лишь одна мысль ужасала  старушка могла умереть от переохлаждения, так как в последние дни хата не отапливалась! Отказавшись от услуг врача, приехавший на вызов, бабушка осталась одна в холодных руинах. Это сейчас дом отремонтировали новоиспеченные жители, а тогда пейзаж обваленного, изувеченного ее подворье среди парковых трущоб напоминало шевченковское дом времена крепостного права.

С того времени прошли десять лет. Но гдето в глубине души невыразимой болью звенит, словно натянутая струна, эта история. Напоминает о ней только заросший высокими сорняками бабина могила. Перекошенный крест, едва разборчивый надпись и моя тлеющая свеча, как дань памяти со словами: "Спите спокойно! Вечная Вам память!". Конечно, несколько призабылось за это время, нечто вообще стерлось, как будто и не было. Но старушка со своим взглядом серых туманных глаз, полных отчаяния и тоски, запомнилась на всю жизнь. Ее несколько искаженное улыбкой, беззубое, но такое подетски ласковое лицо, и эта фраза: "Ну что, моя панусю, пришли за молочком!". Так она мне и запомнилась  среди кучи лохмотьев, маленьких и больших собак, котов и кошек, но несокрушимая в своей человеческой доброте и несказанно щедра в любви к животным, так как они вели себя с ней как люди. Вместе с ними она прожила его в "сорняках", а ныне, забытая всеми, и далее покоится без имени и рода. В конце концов, и это не так важно. Большие гранітніі памятники себе некоторые умудряются ставить еще при жизни, залепили собственный портрет клейкой лентой, а вдруг дети забудут увековечить память о родителях. Но разве не в каждом из нас заложена эта Божья искра Добра? Прорастая в наших добрых деяниях и детях, она оставляет свой вечное, нетленное следует. В конце концов, ну разве это так значимо еще при жизни построить себе помпезный памятник? Важно то, что мы по себе оставим… Неужели и вправду отчаяние одиноких глаз, что пришли на свет Божий страдать, так и не постигнув мыслей о Божий план сотворения ЧЕЛОВЕКА???

Ирина СЛАВЧАНИК.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

семнадцать − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!