Головна / Життєві історії / Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Уже длительное время в «Голосу с берегов Буга» дописывает Григорий Гаврилюк с Переток. Однажды он снова к нам, но принес публикацию другого характера. Историю жизни и любви, которых, на первый взгляд, миллионы. Прочитав, поняла, что это, пожалуй, его история любви, пронесенная через всю жизнь, которая и поныне не утратила чистоту и благородства. Этот седовласый человек до мелочей вспомнил каждый миг их любви. И хотя им не суждено быть вместе, оба счастливы были в браке, имели хорошие семьи, детей, овдовев, помогают друг другу, и та любовь держит их на этом белом свете. В этой истории только измененные имена героев, а все а все остальное чистая правда.

***

Приближалось время обеда. Заведующий магазином обслужил последних покупателей и уже собирался закрывать магазин на обед, как вошла красивая девушка. Роман подал ему товар и завязал разговор, чтобы не отпустить красавицу. Поговорив, узнал, что Оксана живет с матерью на Волыни. Обменялись адресами. И незадолго Роман написал Оксане письма. Началась переписка. Впоследствии они встретились в местности, где Оксана работала бухгалтером в потребительском обществе, потому заочно училась во Львовском торговом техникуме. Через несколько месяцев Оксана пригласила Романа к себе домой, чтобы познакомить с матерью. И та предложила Роману и Оксане расписаться в сельсовете. А после свадьбы строить дом на их огороде, чтобы участок не отдали кому-то другому. Предложение мамы Оксаны Романа не устраивала. Он работал в городе и после женитьбы собирался забрать Оксану к себе. Так мечталось. Роман и дальше работал в магазине, а Оксана сочетала работу с учебой. Они часто виделись. Роман поддерживал Оксану материально и морально, когда она составляла сессии. И вот остался еще год обучения. Они планировали после жениться и Оксана должна была переехать в город к Роману. Но не случилось. После очередного отпуска Романа перевели на работу в гастроном. Он не согласился с решением председателя райпотребсоюза и рассчитался. Обо всем этом сообщил при встрече Оксане. Юноша не ожидал, что это будет их последняя встреча в двадцатом веке.

В жизни Романа наступили черные дни. Ему предлагали работу в Винниках, Горохов, Сосновке, но эти должности были достаточно низкооплачиваемые и Роман от них отказался. Сбережения закончились, а долги росли. Тогда Роман устроился на шахту № 1 «Червоноградская» проходчиком. Отдал долги и начал копить деньги на свадьбу. Однажды весенним днем, идя на работу, встретил водителя, который работал шофером в селе, где работала Оксана. Он рассказал ему, что девушка вышла замуж за механика, который работал на спиртзаводе в соседнем селе. Роман отправился в село, где жила Оксана, ее не было, дома только мама, угостила парня и подтвердила, что Оксана действительно вышла замуж, но не по любви, то была договоренность шурином, потому что у них был свой интерес на спиртзаводе. А Оксана ждала Романа, не знала, куда он делся, чего не дается слышать. И закончила разговор словами: «Роман, в жизни всякое бывает, может еще сойдетесь и будете вместе …».

Возвращаясь к Червонограда, Роман во всем винил себя, почему не дал ему весточки, почему не объяснил. На память остались Оксаны письма, полные любви, которые он хранил всю жизнь.

Время хороший врач. В клубе одного праздничного дня встретил свою знакомую. Шесть лет назад, как пришел из армии, она была еще маленьким девчонкой, а тут увидел красавицу. Пригласил на танец, разговорились. Они сразу понравились друг другу. На следующий день расписались в загсе, а через месяц сыграли свадьбу. Роман с женитьбой спешил, боялся, чтобы опять ему «не украли» красунинареченои. После свадьбы Люба переехала жить к Роману в Червоноград. Молодожены снимали в старом городе квартиру в частном доме. Роман и дальше работал на шахте, а Люба хозяйничала дома, была очень хорошей хозяйкой. За год у них родилась дочь, а Роман получил от шахты квартиру. Молодая семья была счастлива. А еще через год аист принес им сына. Впоследствии Люба начала работать в детском саду, где трудилась до пенсии. Родители детям дали высшее образование, а впоследствии сыграли свадьбу. Дети свили свои семьи, а Роман и Люба вернулись в деревню к Любин отец. И там жили дружно, работали в поле, на огороде, и все вместе. Занедовго умер отец, а Люба через четыре года трагически погиб. Роман остался со старенькой немощной тещей. Смерть жены сильно повлияла на него. Он тяжело заболел. Когда выздоровел, старушка теща посоветовала жениться. Но Роман не торопился. Вдруг однажды пришло письмо от Оксаны, в котором она просила приехать к ней. Роман решился. Однако не знал, что Оксана уже несколько лет назад овдовела. Встреча растрогала обоих до слез. Оксана пригласила Романа домой, погостив его, рассказала о своей нелегкой жизни. В первые годы скитались в заводском общежитии. Еще маленькой умерла у нее дочь, а потом родилось трое сыновей, которые сейчас не живут с матерью, имеют свои семьи. С мужем они построили свой дом, имели большое хозяйство. Мужчина внезапно умер, матери помогал младший сын, но уехал на заработки, и она ждала его со дня на день. Оксана узнала, что Роман тоже потерял жену и предложила ему переехать к ней и вместе жить хоть на старости лет. Роман надеялся, что с заработков вернется сын и будет господариты, а Оксана переедет в н жить. Роман рассказал о своем разговоре с Оксаниной мамой, которая говорила, что они еще может будут вместе. Через сорок три года снова встретились. Но надежды Романа не оправдались. Сын Оксаны не вернулся ОСА границы, и она тянула хозяйку сама, а Роман господарив в своем доме. Но, чтобы помочь Оксане, договорился с одним механизатором, который за соответствующую плату выполнял все полевые работы. И сам уже девять лет приезжает к Оксане и помогает на сезонных работах. Делает все, где требуются мужские руки. А дома в селе ухаживал тещу, которая жила еще шесть лет после смерти своей дочери.
Но с Оксаной они вместе так и не живут. Хотя он принимает ее приглашение и приезжает на праздники и всегда, когда Оксане нужна помощь. Переступая порог ее дома, Роман припевает: «очаровали сердце и душу, живет так далеко, ездить нельзя». За праздничным столом часто вспоминают молодость, поют украинские песни. У Оксаны очень красивый голос. Но всегда первой Оксана и Роман поют песню: «Время рекой плывет …». А Роман обычно произносит тост: «Дай Бог здоровья, дай Бог, любви, а уже при любви мы будем здоровы».

Сейчас Оксана проживает в своем селе, а Роман в в своем. Его посещают дети, невестка, зять, внуки. Он всегда им рад, а когда в душу закрадывается одиночество, берет Оксаны письма, которые хранил 55 лет и читает эти искренние строки, а сердце наполняется теплом и любовью. Такая история их любви.

Записала Оксана ПРОЦЬ.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

1 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!