Головна / Життєві історії / На Сочельник сбываются искренние мечты

На Сочельник сбываются искренние мечты

Проснувшись, Маруся встала с кровати, накинула на плечи полушубок, впихнула ноги в тепле бурки и клякнула перед образами. "Боженьку мой милосердный, покорнейше благодарю Тебя за Твою любовь до нас, грешных, за Твою ласку и опеку. Прошу: дай здоровья всем моим близким и прежде всего сыночек дорогой, наверни его дорогу к родному дому, умоляю Тебя…".

Маруся молилась еще долго и искренне. Потом тяжело поднялась с колен, оделась, умылась и зашкандибала по дому. Зажгла печь, сухие дрова весело загудели в печке (дай, Бог, здоровья соседу, что нарубав и сложил их), поставила картошку варить, запарила чай из собранных летом трав.

Глянула в окно – еще глухая ночь. Можно было бы и поспать, и привыкла вставать в этой ранней поре. В конце концов, и дел много. До Сочельника, обычно, нужно двенадцать блюд приготовить. Накануне сварила пшеницу, мак потерла, орехов налускала… Маленькими глотками пила чай и сновала свои невеселые думы. Для кого это все готовит? Кто зайдет в ее вдовина дом? Сестры умерли, их дети разъехались по миру. Вот и ее Иванко далеко от родного дома. Как уехал на заработки десять лет назад, так и не виделись. Где его только не носило! Чехия, Италия, Голландия… Теперь аж в Канаде оказался. Будто поселился там. Женился на девушке украинского происхождения, ее родители имеют свой бизнес. Прислал фотографии. Дом у них большой, двухэтажный, бассейн во дворе, сад… Зовет ее в гости. И куда в такую дальнюю дорогу. Только подумает об этом  сердце заходится, а как будет лететь самолетом? Да и ноги в последнее время не хотят идти  сказываются гумовці, в которых всю жизнь на ферму ходила. Приезжайте, мама, вылечим вас, пишет Иван. И разве есть лекарство от старости? Глотнула чая, стал почему горьким, смахнула непрошеную слезу: вставайно, Марусю, приступай к работе.

…Стол уже был накрыт праздничным обрусом, на нем стояли традиционные песни блюда, в деревянном подсвечнике ждала, когда ее зажгут, свеча,в углу стоял перевязан дидух. Маруся в праздничной вышиванке раз поглядывала в окно  или не сошла первая звезда. Вдруг вчула звук мотора  как будто в их переулок авто завернуло. А еще через пару минут увидела высокую мужскую фигуру, направлявшуюся к ее порогу. Сердце забилось, как сполохана птицы. "Иванку, сынок родной!" упала на широкую грудь. Иван целовал ее мокрое от слез морщинистое лицо: "Простите, мама, простите. Я Вам чемодан подарков привез". Маруся смотрела и не могла насмотреться на сына – самый большой подарок в ее жизни, ее счастье и радость, а губы беззвучно шептали: "Спасибо Тебе, Господи, что услышал мою молитву!".

Валентина БЛУДОВА.    

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

четыре × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!