Життєві історії

\»Не поделили\» сына

Среди девяти вопросов, которые слушали на последнем заседании комиссии по вопросам защиты прав ребенка Сокальской РГА, эти два рассматривали дольше. И понятно почему, ведь речь шла о целесообразности лишения родительских прав, причем в первом случае  матери шестерых детей в возрасте 613 лет (!). Эта семь’я стоит на учете в службе детей уже три года. В конце концов, помню эту женщину еще юной. Жила в Сокале и уже тогда вела разгульный образ жизни. Впоследствии расписалась с армянином, родились дети. Рожала через рікдва и не волновалась – ими занимались бабушка и прабабушка. А молодая женщина гуляла. Затем большая семь’я переселились в пгт. Жвирка. И далее в их доме были постоянные пятидеся;янкигулянки. Два года назад муж умер, а женщина совсем пустилась берега, выглядела не детей, а водку и мужчин. Хорошо, что с детьми занимаются старшая дочь и бабушка. Старшая, Наталья, уже имеет собственную семью, двоих детей и при этом постоянно заботится пятидеся;5 сестрами и братом. С матерью у нее напряженные отношения. Так же, как и у старшего сына, который ездит на заработки. За заработанные им деньги перекрыли крышу, вставили новые окна, отремонтировали дом. Дети в этой семье’и, как рассказывали на заседании, на удивление хорошие: умные, хорошо учатся. Благодаря опеке старших они чистые, накормлены, одеты. Конечно, им стыдно за матірпиячку, которая хоть и живет отдельно, и врядигоди приходит к ним. Бывает, когда пьяная компания разгуляется не на шутку, ее соседям приходится и милицию вызвать. Сколько не просили женщину взяться за ум, и все зря. Теперь она во всем обвиняет Наталью, мол, и враждебно относится к ней, потому что хочет забирать деньги, которые государство выделяет на детей. При этом забывает, что некоторое время не сдавала нужных документов, чтобы ее дети имели за что жить. Несмотря на то, что дети в лице старшей сестры имеют доброго ангелахоронителя, члены комиссии проголосовали за целесообразность лишить Ольгу К. родительских прав.
(Имена и инициалы изменены  авт.).

Так же как и Виктора А., который постоянно бывает в этих пятидеся;пьяных компаниях. Муж пропил и разум, и совесть, забыл что у него есть четырехлетний сын, которого нужно кормить, одевать, воспитывать. Горебатько ни алиментов не платил, ни к сына не наведывался. Он нигде не работает, пьет, против него возбуждено уголовное дело. Поэтому члены комиссии также дали согласие на лишение родительских прав.

Еще одно дело, которое откладывалось уже несколько раз. Иван А. живет в Луцке, но сколько его не приглашали на заседания комиссии не появляется. С женой развелся еще в 2004му году и словно забыл, что у него есть десятилетняя дочь. Поэтому на этот раз не стали снова откладывать это дело, а проголосовали за целесообразности лишения родительских прав.

Если этих родителей лишать их родительских прав, то бывшие супруги Оксаны и Григория В. не могут поделить семилетнего сына: каждый из родителей хочет, чтобы он жил с ним. Когда слушали отца, симпатии будто то были на его стороне. Он приводил аргументы, почему сын должен жить с ним: бывшая жена бьет ребенка, кладет спать на полу, а однажды роздягнутого выгнала на мороз… У мальчика плохое зрение, болит ухо, его нужно лечить, в городе, где он живет, это проще сделать, чем в селе, где сын живет с матерью. Он, мол, регулярно платит немалые алименты (работает на шахте), но бывшая жена тратит их не по назначению. Выслушали и женщину. Она отрицала  на самом деле все не так. Мнения членов комиссии разделились: одни увидели хорошего отца, который болеет за свою кровинку, другие симпатизировали женщине. Но тут зашла двоюродная сестра Григория и попросила ее выслушать. Рассказывала неприятные вещи: Григорий не был хорошим мужем  бил жену, после развода забрал из дома технику, последний сахар, не думая при этом о сыне. Теперь он имеет вторую семью, пасынка, но не может простить бывшей жене, что бросила его, пытается наладить личную жизнь, а также не хочет платить алименты. Оксана же любит сына, заботится о нем, Григорий просто ее оговаривает. Понятно, что после этого члены комиссии проголосовали за то, чтобы мальчик жил с матерью.

Бывшие супруги со Стенятина не могло прийти к согласию, когда отец может навещать семилетнего сына. Женщина была против этого, но, как напомнила начальник службы по делам детей Галина Федаш, согласно Закону каждый из родителей имеет право принимать участие в воспитании ребенка. Поэтому отцу назначили конкретные дни и часы встречи с сыном.

Члены комиссии утвердили также индивидуальные планы социальной защиты детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Валентина БЛУДОВА.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.