Головна / Життєві історії / От трубы – только хлопоты

От трубы – только хлопоты

Отчаяние и безысходность заставили нас написать письмо в редакцию газеты "Голос из-за Буга", потому что не знаем, куда еще нам обращаться за помощью. Попробуем рассказать все по порядку. Мы живем по улице Украинской в частном доме. Через нашу земельный участок проходит сточная труба. Люди почтенного возраста говорят на нее "линьовка", диаметр трубы полтора метра. От этой трубы у нас только проблемы. После дождей вокруг нее оседает земля образуются большие котлованы. Ее уже засыпали работники "Водоканала", и мы не раз делали это за свой счет.

Пройдет какое-то время, пойдут дожди – и снова появляется новая яма. Так случилось в июне. Туда упал наш щенок породы спаниель. К счастью, за ним не побежала моя двухлетняя дочь. После этого случая я очень нервничала, покупала много лекарств. Нашла он-лайн магазин лекарств . Там имела возможность купить товары со скидкой и доставкой надом. Чтобы его спасти и вытащить из ямы, пришлось спустить четырехметровую лестницу (на фото).

Представьте себе, сколько я пережила, пока его вытаскивала из этой ямы. Все время осыпалась земля, боялась, чтобы по трубе кто-то не спустил большое количество воды. Хорошо, что все закончилось благополучно. Сразу обратились в городской совет с просьбой, чтобы завернули яму и починили трубу.

Пришла комиссия, посмотрела, есть обследовали яму и территорию вокруг. Перед домом, недалеко злосчастной трубы, у нас росли грядки картофеля и помидоров. Члены комиссии пожалели наш труд и посоветовали пока заложить трубу пробкой – мешком из опилок, а осенью, когда соберем урожай, их позвать. Мы так поступили. Когда выкопали картошку, я снова пошла в городской совет. Мэр принял меня, позвонил в МКП "Водоканал" – там попросили подождать 10 дней, потому что у них были какие-то проблемы.

Прошло еще 10 дней, и мы позвонили в "Водоканал". Ответили: что вы от нас хотите, этой трубы ни в "Водоканале", ни в КП "Сокальжитлокомун-сервис" на балансе нет. Поэтому никому не к ней дела. Пошла снова в городской совет, там нам ответили: мы вам сделаем, летом вы отказались от нашего предложения. Однако они сами предложили подождать пока мы соберем урожай. Так и вернулась ни с чем. Мы предложили, поскольку труба проходит через наш город, который приватизирован, что сами забьем трубу и не будет проблем. На что господин Олейник упрекнул нас, что мы не украинском. До сих пор не могу понять, что он этим хотел сказать. Пожалуй, удивился, что мы не хотим терпеть и ждать, как весь наш многострадальный украинский народ.

А чего ждать? Пока яма не станет еще глубже и кто упадет в нее ?! Или когда мы не сможем через двор пройти в дом? Как отремонтировать трубу, то хозяина нет, а засыпать самому – нельзя.

Мы не знаем, что нам делать, куда обращаться? Труба старая, поэтому и прорывает. В прошлом году была похожая ситуация: труба прорвала в другом месте. Тогда работники ГКП "Водоканал" приехали и починили ее, хотя пол огорода уничтожили. На этом месте образовалась яма. Привезли немного земли, на которой ничего не хотело расти, и мы были вынуждены еще покупать 2 машины. Землю же носили с дороги, потому что никто не захотел подвезти ее на огород. Удивительно у нас получается: труба служит обществу и городу, а маемся с ней мы, потому что она идет через наш город. Ее никто никогда не чистил, пожалуй, заилена. Теперь страшно идти на огород, ибо один неосторожный шаг и можно оступиться в пропасть. Мы волнуемся, потому что у трубы нет хозяина, поэтому никто не будет ремонтировать, а яма вокруг нее все глубже: уже сейчас ее диаметр составляет 1 метр, глубина 4 м. А где гарантия, что земля не обвалится еще в другом месте? У меня растет маленькая двухлетний ребенок. Страшно выпускать ее саму во двор, чтобы она, играя, за мячом или щенком не побежала и не упала в яму. Неужели, пока беда не произойдет, у нас никто ничего не сделает? Кто, как не власть, должен заботиться об интересах своих граждан.

Марьяна Семенюк, жительница г. Сокаль.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

3 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!