Головна / Життєві історії / Полвека вместе

Полвека вместе

’50 лет назад соединили свои судьбы Ольга Ивановна и Петр Иванович Мавки с с. Хлівчан, которые ныне живут в старинном княжеском городе Белз. Хотя прошло полвека, эта супружеская пара сумела сохранить свои чувства такими же чистыми и нежными, как цвет яблонь. И хотя уже года посріблили им волосы, мужчина смотрит влюбленно на свою жену, и с волнением вспоминает их первую встречу, которая состоялась в родном селе.

Смотря на это еще и до сих пор примечательное супругов, представляешь, какой красивой парой были в юности. Их семьи хорошо знали друг другу. В Мавків росли три парня, а в Яремковичів – ’пятеро девушек. Поэтому когда мама Петра узнала, что сын решил жениться с соседкой Олей, очень обрадовалась.

Сказала, что так и думала, что одна из девушек станет ее невесткой.

– 30 апреля 1961 года Петр сделал мне предложение стать его женой, – рассказывает Ольга Ивановна. – Сначала растерялась, но придя в себя, дала согласие, потому что Петр сразу пришелся мне по сердцу. И хотя наши родители жили неподалеку, мужняя дом был через две нивки от нашей, мы не были знакомы, потому что после четвертого класса жила в Радеховском районе с сестрой, где она преподавала.

Ольга и петя решили расписаться через несколько недель.

– Оля была веселой и жизнерадостной, доброй хозяйкой, – сказал Петр Иванович. – И это меня покорило. Она никогда не спрашивала о материальную базу, как некоторые из девушек. Я имел лишь велосипед. И это были все мои доходы. Мы знали, что отныне должны вместе строить нашу семейную жизнь и благосостояние. И по милости Божьей за эти годы заработали до всего.

Госпожа Ольга продолжила:

– Петрова мама благословила нас и настояла, чтобы быстрее приняли брак, потому что должна была идти на операцию. Мы обвенчались вечером тайно в Хлівчанській церкви, тогда же моя сестра похрестила ребенка. Свадьбы не совершал, потому что не имели на это денег. И сестра с зятем организовали для нас небольшую гостиную. Памятник“помню, как утешая своего мужа, который загрустил, что у нас не будет свадьбы с музыкантами, тогда сказала, что мы обязательно“обязательно исправим громкое «золотой» свадьбы, и словно произнесла себе.

И этот день, как сказали «золотые» юбиляры, от этого не менее памяти’ятним для них. Петр работал на шахте главным геологом, а Ольгу после окончания медучилища направили на работу в Червоноградскую городскую больницу, где сперва работала в детской поликлинике, затем семь лет в хирургическом отделении, а остальные, 27 лет, медсестрой на шахте.

Пан Петр 39 лет отработал на шахте №1 «Червоноградская». Практически от прохождения стволов до ее закрытия. Человек не сидел сложа руки и тогда, когда вышел на заслуженный отдых. Он учил студентов в Червоноградском горном техникуме, преподавал геологию. В свободное от работы время много читал и занимался фотографией. И до сих пор его любимым увлечением является книги. В настоящее время в его домашней библиотеке – более двух тысяч книг. Здесь есть украинская, русская и зарубежная литература. Любимая поэтесса юбиляра – Леся Украинка. Ее портрет занимает почетное место в кабинете хозяина. Некогда господин Мавко выписывал к пятидеся;пяти литературных изданий. Петр Иванович вспомнил, каким был счастливым, когда друг дал ему почитать книгу Андриана Кащенко «Рассказ о славное войско запорожское». Она ему настолько понравилась, что он решил ее перепечатать. И тут же сел за пишущую машинку. Печатал медленно, потому что по несколько раз перечитывал каждый абзац. И удивлялся, как автор хорошо все описал. В библиотеке хозяина есть и редкое издание 1840 г. «Кобзарь» Тараса Григорьевича Шевченко и его «Букварь». Наряду «Букварь» Ивана Федорова… На почетном месте и произведения писательницы Раисы Иванченко, с которой семь“я дружит с 1994 года.

– Муж у меня – творческая натура. Он все время в творческом поиске: то книжки пишет, то свою родословную исследует, то фотографирует, – продолжает госпожа Ольга. – И я за ним – как за каменной“яной стеной. Мы всю жизнь дополняем друг друга. Он на мир смотрит пофілософськи, а я люблю жизнь, всегда ищу во всем нечто хорошо.

…Ныне можно залюбуватися ковром, который госпожа Ольга вместе с дочерью Оксаной выткали за два года и вышивками, которые есть в каждой комнате. Дочка подарила отцу на 50річчя брака вышитую рубашку.

– Некогда в детстве у меня были творческие задатки к литературе и музыке, – говорит п. Петр. – Написал домашнее задание и памяти“помню, как учитель пришел в класс и сказал: «У нас родился новый Стефаник». В четвертом классе учитель Иван Дюжий решил поставить «Козу-Дерезу» и подобрал четырех парней чтобы научить играть на скрипке. Мой отец весьма рад этому и выкупил у соседки скрипку. Этот старинный инструмент некогда прислали ее сыну из Канады. Он был в ужасном состоянии. Чтобы отреставрировать, пришлось ехать к профессионального мастера, который работал в Львовской консерватории. К сожалению, в школе я так и не освоил этот инструмент, хотя он мне очень нравился. Зато впоследствии дома брал уроки игры на скрипке в червоноградского профессионального скрипача Богдана Баковского. И теперь для себя могу заиграть несложные мелодии.

И ни Стефаника, ни Поганіні из меня не получилось, потому что чтобы учиться надо было иметь направление. А меня судьба привела в горный техникум, и я стал інженеромгеологом. В 1972 году заочно окончил геологический факультет Львовского университета.

И порядка в его душе до сих пор теплится творческая искорка, которая иногда стремится дать волю мыслям и вылиться строками на бумаге. Пан Петр, в соавторстве с доцентом Львовского университета, уроженцем села Хливчаны Богданом Мухой, издал книгу о родное село, а затем – «Воспоминание» о родовид рода Мавків  и написал ряд статей на религиозную тему. Госпожа Ольга тоже не отстает от мужа. Она уже несколько лет собирает свадебные песни, которые некогда пели в наших селах. И мечтает выдать свою книжечку.

77-летний мужчина еще охотно занимается фотографией, снимает історикокраєзнавчі памяти’памятники и природу родного края. Имеет фотоальбомы о Сокаль, РаваРуську, Белз, Львов. Нельзя обойти вниманием и коллекцию природных минералов, которые он собрал за время многолетней профессиональной деятельности. О происхождении камней и пользу каждого из них п. Мавко может рассказать немало.

Как и положено каждому мужчине, п. Петр построил дом и посадил сад, дождался внуков. Хотя нелегко было, стягивались как могли, и за шестнадцать лет построили дом в Белзе. Впоследствии переехали сюда жить с Червонограда. Сегодня супруги радуется тремя внуками, которых назвали Богданом, Петром и Романом.

– Конечно, не все бывает в жизни, как-то говорят, гладко, не все удалось сделать, что хотелось, – говорит Ольга Ивановна. – Мелькнули полны заботами и работой 50 лет, как один день.

Жизнь родителей стало хорошим примером для дочери Оксаны. Свою семь’ю она строит на их жизненных принципах, основные из которых – любить и уважать, понимать друг друга. «Любовь держит родителей в жизни, придает сил и воодушевления к труду», – говорила она, желая самым дорогим людям здоровье’я и долголетия.

За разговором с такими замечательными людьми время проходит незаметно. В конце супругов Мавків поделился секретом семейного счастья, который довольно прост:

– В любви, уважении и умении прощать друг друга, – говорит п. Ольга. – Ибо согласие строит, а несогласие разрушает. Семейная жизнь нелегкая: когда солнце, а когда ливень. В нашем семейном жизни светлых дней было все же больше. За эти годы мы научились делить пополам и радости и трудности, которые на то и даются человеку, чтобы их преодолевать.

Жизнь этого супруги подтвердило: не пышную свадьбу, а искренние чувства становятся залогом супружеского счастья. Поэтому благодаря взаимной любви, мудрой уступчивости и терпению Ольга Ивановна и Петр Иванович уже полвека вместе, а их брак выдержал проверку временем и получил наивысшую «золотую» пробу.

Любовь ПУЗИЧ.

\"Ольга

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

16 + десять =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!