Головна / Життєві історії / Искуплю грехи свои…

Искуплю грехи свои…

Анжелика выросла в бедной крестьянской семье. Ее отец заявился в небольшое волынское село вместе со своими земляками-гастарбайтерами из Армении, которые прокладывали асфальт. Большинство их переженились на местных девушках и так и остались на гостеприимной украинской земле. Скоро асфальт укрыл всю округу, да еще и кризис подоспела и мужчины остались без работы. Чтобы однажды просуществовать, Армен сначала подрабатывал на асфальтном заводе, потом ловил и продавал рыбу, сторожил… Зина, пока была агрофирма, обрабатывала сахарную свеклу, убирала в клубе.

Старая хата, в которой жили, давно требовала ремонта, и где взять деньги?

В четырнадцать лет Анжелика выглядела взрослой женщины. Пышный бюст, стройные ноги, черные, как вороново крыло, густые волосы, такие же черные глаза, выразительно очерченные губы привлекали мужчин. Всей душой девушка стремилась вырваться из постылого села в город. Поэтому после девяти’пятого класса закончила курсы парикмахеров и перебралась туда. Жила на картошки с маслом, которую родители время от времени передавали автобусом. Все деньги, которые зарабатывала, отдавала за квартиру, которую снимала. Девушка быстро привыкла к городской жизни, часто просиживала в барах за чашечкой кофе или бокалом пива и с сигаретой в руках, постреливая вокруг своими цыганскими глазами. Иногда находила кавалера. И когда к ней стал ухаживать Валерий, решила: пора выходить замуж. Когда подавали заявление в ЗАГС, с’оказалось, что ее жених уже имел семь’ю, сына. Решила не придавать этому значения. Родители Анжелики однажды стянулись на свадьбу: накрыли шатер на дворе’семьи, созвали гостей. Валерині же приехали только с подарком – большим ковром. Посидели недолго и поехали домой. Молодые стали жить в квартире Валеріїних родителей. Анжелика родила дочку. Скоро она уже не могла сносить поучений и нареканий свекрови: и то ей не так, и это. Говорила, что первая невестка была и лучше, и хозяйка лучше. Валерий, который вскоре потерял работу на заводе, во всем поддерживал мать. Впоследствии стал пить и …вернулся к первой жены и сына. Забрав полуторагодовалую дочку, Анжелика снова вернулась в деревню и жить там было свыше ее силу.

Поэтому оставила дочь у родителей и вернулась в город. Підселилась к знакомых девушек, пошла на работу. И стала активно искать нового мужа. Меняла их, как перчатки, и почему никто не предлагал ей руку и сердце. Пока в одном из баров не встретилась с Михаилом: парень смотрел на нее влюбленными глазами, не решаясь заговорить. Через несколько дней Анжелика уже приручила его. Быстренько развелась с Валерием (после чего его родители приехали и забрали ковер) и подала исковое заявление на брак. Отметили его скромно, в кругу ближайших друзей. Анжелика родила вторую дочь. Жили с матерью’ю Михаила. Анжелика привезла старшую дочь. Сестры не мирились, Михаил всегда защищал свою дочь. Свекровь также выделяла младшую: ей – лучший одежду, еду, конфеты… Когда Настя пошла в первый класс, Анжелика отвезла ее к матери, мол, у дочери слабые бронхи, в селе ей будет лучше. Семейная жизнь снова не складывалось: ленивый Михаил нигде долго не задерживался на работе, свекровь «пилила» ее, что не следит мужа. К тому же Анжелика набрала кредитов в банках. Купила телевизор, стиральную машинку, остальные – проели. Проценты росли, а возвращать долги нечем было, ее заработка не хватало на продукты. Зина уже не давала совета возить им картошку, сало, овощи, молоко. Ежедневно в доме было ад – ссорилась с Михаилом, потом со свекровью, а злость сгоняла на дочке. Михаил все чаще стал исчезать из дома, а потом и ночевать у любовницы. А из банков звонили, угрожали описать имущество.

Анжелика и меншеньку отвезла к матери в деревню. Несколько месяцев прожила с ними, а потом, одолжив деньги, поехала на заработки в Польшу. С полгода от нее не было вестей. Зина уже и не знала, что думать, растила внучек как могла. Старшая была похожа на мать: смуглая, темноглазая, смелая, в школу ходила неохотно и часто болела. Меньше пошла в отца – белолицая, худенькая, светловолосая. Часто по ночам плакала за мамой. Ни один из родителей дочерей не навещал. Однажды Анжелика позвонила, мол, наконец устроилась на постоянную работу, будет присылать деньги. И действительно, стали поступать переводы, небольшие, но все же. Зина гасила кредиты, а в доме и дальше царили нищета. Анжелика же жаловалась матери, что не имеет личной жизни, сидит возле больной дни и ночи, света Божьего не видит. О дочери не очень и расспрашивала, мол, телефонные разговоры дорогие. Зато просила мать передать сигареты, водку. «Когда приедешь навестить детей?», – спрашивала Зина. И слышала: «Не знаю».

 …Однажды встретила Зину, худую, зчорнілу, беззубую, везла старшую внучку к врачу. Печально посмотрела на меня и сказала: «Видимо, искуплю грехи свои. Кого вырастила – не знаю. И детишек жалко. Придется и мне на заработки ехать. Пусть Армен ухаживает.. Как они без меня будут – один Господь знает…».

Валентина БЛУДОВА.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

один × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!