Головна / Життєві історії / Тайник за камином

Тайник за камином

Моих родителей переселили на Сокальщину в село Войславичи, где я и родился в 1952 году. Здесь прошло детство. Был интересным и любознательным мальчиком. Поэтому сейчас есть что вспомнить. Как-то вместе с ребятами решили попробовать закурить. Увидел, где отец кладет сигареты, и ждал удобного случая, когда взрослых не будет дома. Когда мама с папой ушли на работу, мы с соседскими ребятами, как заговорщики, подкрались к печи, и начали искать сигареты. Каким было удивление, когда увидели составлен желто — синий флаг! Такого мы еще не видели. Развернули его: посередине сверкал вышитый трезубец. Знамя нам понравилось, и мы пошли с ним за село, где пасли скот. Играли в партизан и шли в наступление. Вскоре начал падать дождь, и наш флаг намок. Мы решили его высушить и повесили на плоту. Откуда-то взялся сосед, который был уже в годах. Он быстро свернул его, стал на нас кричать и приказал никому не рассказывать.

Однако трезубец мне понравился и я его не раз рисовал на бумаге. События с детства добавили какого-то особого значения и таинственности. Мы хоть были еще детьми, но знали, что трезубец очень важен для украинцев. Поэтому и рисовали его. Однажды, а это было в восьмом классе, я нарисовал трезубец на листе бумаги на уроке. Занятия вел директор школы Иван Шевчук. Он увидел мой рисунок, долго рассматривал его, накричал на меня и позвонил в КГБ. Мигом приехал капитан, а меня вызвали в директорский. Сначала просто расспрашивали, где видел этот знак, не собираются какие-то люди в доме. Я молчал… Тогда кагэбист указкой стал бить меня по рукам и голове. Однако я не мог предать отца и мать, зная, чем это может обернуться для них. И молчал. В школе меня продержали до вечера и отпустили, а отца из-за меня исключили из партии.

В 1973 — м отец в разговоре вспомнил этот эпизод из моей юности. Тогда и рассказал, что этот флаг они привезли с собой из Рогатинского района, где жили на хуторе. В те времена в каждом доме был украинский флаг. Когда их переселяли, он спрятал его под рубашку и привез на Сокальщину. Долго прятал с места на место. И не надеялся, что кто-то из детей найдет его за печью. Детям ничего не говорили, потому что боялись, чтобы не рассказали в школе или на улице. И я нашел. Хорошо, что тогда никто не донес. Ведь в те далекие времена можно было попасть за решетку. Везде были предатели и кагебистские сексоты. Сосед поздно ночью постучал в дверь и рассказал, что видел, а чтобы у отца не было сомнений, вытащил… флаг. Уже вдвоем они решили, что лучше его закопать под деревом, чтобы дети не нашли снова. Ведь может об этом узнать и кто-то из предателей. Тогда беды наберешься. Так они и сделали. Услышав папин рассказ, я захотел выкопать флаг. И в тайном месте уже ничего не нашел…

Сейчас смотрю, как презирают украинский флаг, и болит душа, потому, что сколько крови за него пролито, сколько людей отдали за него жизнь или рисковали ею, ибо были настоящими украинцами, настоящими патриотами, которые жили с верой в сердце, что наступит время и Украина будет независимой.

Советская власть уничтожала людей, которые были патриотами и боролись за независимую Украину. Обидно, что и сейчас, спустя 22 года независимости, украинские патриоты должны на площади отстаивать независимость и свободу, потому что Украина — в опасности.

Любомир Черниевский,
житель г. Сокаль.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

один × 5 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!