Життєві історії

Трагическая судьба семьи священника Мартына Миколайчука

"пятого июля с. г. в газете "Голос из-за Буга" была напечатана статья "За веру, нацию, правду". В частности, в ней рассказывалось как в Лучицях почтили 70ті годовщину мученической смерти священника о. Мартина Миколайчука и двух его сыновей  Владимира и Теофила, а также церковного пономаря Ивана Петригу. Тогда на поминальных мероприятиях некоторые из жителей села вспомнил, что у отца Мартина были еще сын и дочь и, возможно, они жили в СокалеДо сих пор нет фотографии священника, портрет его хотели запечатлеть на память"ятнику.
И вот, прочитав в газете статью, в редакцию пришел житель Сокаля Игорь Бабский, который памяти"виду сына священника  Костя (на снимке в центре). Вот что он рассказал:

— Кость (это чисто галицкое им"я, но в паспорте вторые советы, наверное, написали Константин) Миколайчук родился 28 июня 1906 года, закончил Сокальскую гимназию и Львовскую политехнику. Когда в 1939ому пришли первые советы, то его призвали в армию. Прошел всю войну и демобилизовался в 1947 г. в звании капитана. Часто рассказывал, что имел маленький медальон с изображением Матери Божьей, чтобы никто не видел, зашил его в одежду. Перед каждой атакой солдатам наливали в алюминиевые кружки сто грамм спирта, но он никогда не пил. Стрелял поверх голов, чтобы никого не убить. Так Кость прошел всю войну и не имел ни одного ранения. А после демобилизации вернулся в Сокаль и устроился инженером, но в какой точно организацию  не помните"помню. На каждую новостройку Кость изготавливал проектную документацию. Часто приходил к нам с ватманом  делал расчеты и чертежи. Был высококлассным специалистом, потому что его часто вызывали к Львова. Таких специалистов, по моему мнению, в наше время трудно найти.

Кость всегда был улыбчивым, а его речь изобиловала словами "прошу", "извиняюсь", "пожалуйста". Он прекрасно играл на гитаре, знал много народных песен и хорошо их пел. Хотя был сыном священника (правда, об этом не рассказывал, не те времена были), имел высшее образование, одним словом  интеллектуал. Не чурался физического труда  помогал маме по хозяйству. Отошел в вечность 1 мая 1970 года.

Старшую сестру Костя — Стефанию Мартыновну (1903-1985 гг.) (в центре на снимках вверху и слева )  ухаживала п. София Покотило (Андрущак). Стефания работала не по специальности (учительница), а работницей на овощной базе заготконторы, вплоть до выхода на пенсию. Она ухаживала за свою маму Євгенію (18741962 гг.), похоронила ее, а позже также и брата Костя на сокальском кладбище, поставила обоим памяти"памятники. Завещала и себя похоронить возле них (на снимке внизу).

Стефания окончила женскую семинарию, которая находилась у деревьев"деревенской напротив здания прокуратуры. Недавно ее снесли и строят там дом. Она училась с моей первой учительницей  мамой академика Олега Романива.

Стефа, как и брат Константин, были одинокими и детей не имели.

Вот так, в далеком 1985 году, оборвалась последняя нить, оттуда мы могли узнать больше о священника Мартына Миколайчука. Тогда же при советской власти люди боялись рассказывать, ведь "уши и глаза” КГБ были повсюду. А фотографии, по словам Софии Покотило, которая ухаживает за тремя могилами на сокальском кладбище (на снимке), положили в гроб.

Но если бы не было, жители Лучиць (и не только) всегда помните"ятатимуть священника о. Мартина Миколайчука, который проповедовал Слово Божье. Для сохранения и увековечения памяти’памяти семьи священника о. Мартина Миколайчука, в местной школе следовало бы открыть уголок памяти’памяти.

Василий СОРОЧУК.

\"Трагическая