Життєві історії

Василий Платонович Хома — один из руководителей подполья протинімецького

Один из руководителей протинімецького подполья на Житомирщине Василий Платонович Хома родился 1 января 1916 г. в селе Опольское Сокальского района Львовской области в семье малоземельных крестьян. Окончил 4 класса народной школы в родном селе, после этого 57 классы в народной школе в СокалеВ 1930 г. поступил в сокальской учительской семинарии (училища), однако после трех месяцев обучения осенью 1930 г. во время т. н. "пацификации" был исключен из политических мотивов. В начале 1931 года вступил в господарчосадівничої школы Общества "А" в Миловані (ныне с. Любование Тисменицкого района Иванофранковской обл.). Окончил эту школу в декабре 1931 г., после чего работал в филиале Общества "Сельский хозяин" в Сокале, с перерывом на шестимесячную практику в Украинском кооперативном банке и несколько месяцев работы в районной молзаводе в Перв’ятичах. В сентябре 1934 г. вернулся к "Сельского хозяина", где выполнял функции помощника агронома и инструктора ХВМ (земледельческого подготовки молодежи). Параллельно занимался самообразованием и писал статьи в львовских украинских журналов. В 1935 г. поступил в Украинского технікогосподарського института заочного обучения в Подебрадах (Чехия) на курсы садоводства и техники переработки садовых культур, грибов и овощей.

Когда Василий Хома приобщился к ОУН  неизвестно, хотя уже на время пацификации и исключения из учительской семинарии в 1930 г. он, если и не принадлежал к юношества ОУН, то занимал сознательную украинскую позицию. А уже 8 мая 1936 г. В. Фома был арестован польской полицией за принадлежность к ОУН. 28 ноября 1936 года  13 января 1937 г. во Львовском окружном суде прошел процесс против Владимира Макара, Василия Фомы и Мирона Смулки, обвиняемых в преступлении "государственной измены" за принадлежность к ОУН. В. Макар как уездный проводник ОУН приговорен к 7 годам заключения, В. Фома как районный проводник ОУН  до 5 лет, Мирон Смулка  муж доверия (станичний) ОУН в Опольскую был освобожден от наказания. Впоследствии приговором апелляционного суда в Львове срок заключения повышен до 9 лет. Сидел в тюрьмах во Львове, Равічу, Короново и Седлец вплоть до развала Польши в сентябре 1939 года.

После выхода на волю вернулся домой 16.09.1939 г., некоторое время  работал в волостном правительстве волости Хоробров, но оставил работу по состоянию здоровья. Впоследствии переехал в Краков, где руководил печатной мастерской при краевой референтуре пропаганды ОУН.

Василий Хома  один из руководителей северной первоначальной группы, возглавлял подгруппу ч. 5. Его маршрут пролегал через Волынь и Киев на Харьков. В июле 1941 г.с приходом в Житомирскую область, В. Хома, вероятно, возглавил окружной провод ОУН Красноармейской округа, однако за несколько недель, того же месяца занял пост областного проводника ОУН Житомирщины, поскольку его предшественник Иоанн Луцюк"Рудящий" был вынужден уйти в подполье перед угрозой ареста немцами. В течение літаосені 1941 г. под его руководством в областном проводе Житомирщины работали Роман Марчак"Моргун""Семен Марчук", Сергей Отченаш"Сатанчук", Галина Чуйко (референт женщин), Николай Кравс, ЮрійПилип Сайко"Пик" (референт пропаганды), Петр Петрига"Улас" (связь) и другие.

В. Фома в то время жил на улице Хлебной и Путятинській, пользовался псевдонимом "Василий Щербак". Там его и задержали гестаповцы в ноябре 1941 г. и расстреляли.

Галина Чуйко арест и казнь В. Фомы описала так: "Некоего дня в ноябре, несколько минут после того, как я покинула нашу "штабквартиру", гестапо арестовало Василия Фому и его сразу расстреляли. Хотя мы были приготовлены на такое событие, эта зацепила всех, кто сотрудничал с ним. Василия все уважали и ценили как проводника и приятеля. Были уверены, что он никого и ничего не предаст…"

Владимир МОРОЗ.

\"Василий