Головна / Життєві історії / Защита прав детей — превыше всего

Защита прав детей — превыше всего

На последнем заседании комиссии по вопросам защиты прав ребенка Сокальской РГА рассмотрели одиннадцать вопросов, четыре из них касались целесообразности лишения родительских прав. Как показал их рассмотрение, часто люди несведущие законам и делают ошибочные шаги, которые не приносят желаемого результата и даже могут им навредить.

ВОДКА милее ДЕТЕЙ

… В комнату зашла худенькая женщина среднего роста, с печальными глазами. Села на стул и тихим голосом начала рассказывать о своей семейной драме. В 2005 году вышла замуж, через год родила сына, через два дочь. Первые два года жили с мужем нормально, а когда начались семейные хлопоты, он стал пить, издеваться над ней и детей. Часто ходила с синяками, а однажды так избил, что получила сотрясение мозга. Деньги пропивал. Наконец у женщины лопнуло терпение и в прошлом году развелась с чоловикомпияком. Алименты он также не платит. Из села уехал, живет в Червонограде, нигде не работает, дальше пьет. Мужчину не интересует как растут его дети: или накормлены, одеты, здоровы. Женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. На руках у нее еще больная мать. Живут, как она сказала, на материнскую пенсию. Поэтому написала заявление, чтобы лишить бывшего мужа родительских прав. Когда ее спросили, зачем это сделала, то ответила, что хочет получать материальную помощь, как матиодиначка! Понятно, что это невозможно, потому что дети рожденные в браке, а вот как малообеспеченная помощь получать. Нужно только оформить документы.

А что же горебатько? Женщина ездила к нему, чтобы сообщить о своем решении. В квартире гудела пьяная компания, человек, еле на ногах держался, сказал, что ему безразлично лишат его родительских прав или нет. Через несколько дней женщина вместе с социальным работником снова наведалась к нему, надеясь застать трезвым. Но где там был пьян в стельку. Женщин послал подальше и закрыл перед ними двери. Как сказала женщина, его неоднократно лечили от алкоголизма, но это не дало результата и далее пропивает свою жизнь.

Члены комиссии а это работники службы по делам детей, учителя, юристы, психолог, медик колебались, какое решение принять, но все же большинство проголосовало против целесообразности лишения родительских прав. Эта семья остается под контролем всех служб, ее заслушают через несколько месяцев.

НЕ ТАК стирали и варили …

Следующей рассматривали заявление жителя Сокаля Ивана Ц. (имена, инициалы по понятным причинам изменено). С Марией К. он жил в гражданском браке, имеют общую дочь, которая носит фамилию матери, а живет с отцом. Мужчина утверждает, что Мария не заботилась о семье, заглядывала в рюмку, вела аморальный образ жизни. Поэтому они в 2010 разошлись. Договорились, что 5рична дочь будет жить с отцом, ходить в детский сад (Мария живет в селе на Радеховщине, детсад там не работает). В прошлом году Иван (он предприниматель, возит товар из Польши) подал на алименты. Женщина, которая нигде не работает, их не платит. Теперь Иван хочет лишить ее родительских прав, чтобы дочь жила с ним и устроить свою жизнь. Мария с этим не соглашается, говорит, что Иоанн нее цепляется безосновательно: и борщ не так сварила, и порошка много в стиралку бросила, и в квартире не так убрала … А ее выгнал, потому что имеет другую женщину. Теперь не дает с дочерью встречаться, не может с ней и по телефону поговорить. Когда пригласили к разговору Ивана, он снова настаивал: Мария пьет, участия в воспитании ребенка не принимает, ее нужно лишить родительских прав, мол, за тридцать пять лет она нигде не работала, а родила детей (имеет еще пятнадцатилетнего сына) и жила на "детские" деньги. Поэтому и не оформила свой брак, чтобы получать помощь как матиродиначка. Возможно, в его словах и есть правда, потому Мария еще с порога заявила, что она беременна, а дочка не навещала, потому что сначала дорогу снегами помола, затем ухаживала больного сына. Когда женщину спросили, на какие средства живет, то ответила, что получает помощь на сына, материально ее поддерживает мать, которая работает за рубежом. И еще заявила, что спиртное употребляет не часто. Воспитательница детсада рассказала, что девочку часто забирает отец, интересуется, как она провела день, а мать в саду видят редко, она ни с кем не разговаривает, девочка также не упоминает о матери, только об отце что привез ей, куда водил. Словом, взаимных претензий Иван и Мария имели много. Члены комиссии снова придерживались мнения, что только в крайнем случае целесообразно лишать женщину родительских прав, и дали Марии шанс дарить дочке любовь и заботу.

И САМ НЕ АМ, И КОМУ НЕ ДАМ

История следующей семьи, которую заслушали, членам комиссии знакома давно: после смерти матери двоих дивчатстаршокласниць воспитывают ее престарелые родители. Их отец, человек старше, живет в другом селе. Дочерям материально практически не помогает, видится с ними редко, списывая все на прежнюю вражду с тещей и тестем, которые якобы не пускают его в дом. Любит выпить рюмку, а когда дочери обращают ему на это внимание, категорически отрицает очевидное. Последнее время интересуется только старшей дочерью, игнорируя младшую. Поэтому старшая дочь, которая заканчивает школу, а также его теща написали заявления, чтобы мужчины лишили родительских прав. Мужчина категорически против этого. Когда его спрашивают, почему материально не помогает дочерям, оправдывается (и уже не впервые): то сломал руку и долго был на больничном, то ему нерегулярно платят зарплату … Интересно, а где берет деньги на алкоголь? Этот человек безвольный, живет практически за счет своих престарелых родителей. Когда один из членов комиссии пристыдил его, мол, такое поведение не подобает мужчине, то он выбежал из комнаты, хлопнув дверью и не вернулся (и это, кстати, не впервые). На этот раз члены комиссии решили целесообразным лишить его родительских прав. Девушкам можно посочувствовать, что имеют такого отца. Но хорошо, что о них заботится семья.

СКУПОЙ трата ДВАЖДЫ

И еще об одной семье расскажу. Елена К. имеет 15ричного сына. С его отцом развелась, имеет второго мужа, но живут все вместе, втроем. Все, кроме сына, его мать отправила к тетке в Червоноград. Может и хорошо, что так сделала, потому что теперь юноша не видит пьяную мать и таких же мужчин, живет в нормальной семье, как отмечают, он старательный, скромный, вежливый.

Елена написала заявление с просьбой дать разрешение на продажу двухкомнатной квартиры в Сокале, где прописан и ее несовершеннолетний сын. На заседании комиссии объясняла, что продаст квартиру и купить кирпичный дом на имя сына в одном из самых отдаленных сел района. Она уже нашла покупателя на квартиру, который оплатил за нее немалый 30000 гривен! долг за коммунальные услуги. Женщина, как и ее второй муж, с которым приехала на заседание, была навеселе. Дело в том, что квартира втрое дороже сельский дом. Елена пыталась убедить членов комиссии, остальные деньги потратит на обучение сына, но поверить в это, конечно, трудно. Ей также пояснили, что оформить покупку дома на сына будет возможным только тогда, когда он станет совершеннолетним. Женщина нигде не работает, любит спиртное, поэтому сомнительно, что придержит деньги для сына. Подробно обсудив этот вопрос, члены комиссии не дали ему разрешения на продажу квартиры. В отчаянии был покупатель, получивший значительных затрат. Но члены комиссии поступили правильно защитили имущественные интересы несовершеннолетнего.

Эта история может предостеречь многих, кто ищет квартиры с долгами, чтобы купить их дешевле. Прислушайтесь к народной мудрости, которая говорит, что скупой тратит дважды.

Валентина БЛУДОВА.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

15 + три =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!