Головна / Інші види спорту / 19-летняя львовянка Юлия Огородная выступит на Кубок IBU по биатлону в немецком Арбери

19-летняя львовянка Юлия Огородная выступит на Кубок IBU по биатлону в немецком Арбери

Роман Полюга — о сестрах огородных, историю и проблемы львовского биатлону — Отделение Национального олимпийского комитета Украины во Львовской области

Уже сегодня, 14 января, в немецком Арбери стартует Кубок IBU по биатлону, на котором выступит восходящая звездочка львовского биатлону, мастер спорта Украины, 19-летняя Юлия Огородная. Она прошла в состав сборной команды благодаря успешному выступлению на декабрьском чемпионате Украины и во время контрольной гонки кандидатов в сборную команду. Для старшей из сестер огородных это будет дебютное выступление на соревнованиях среди взрослых такого уровня. Что от нее ожидать?

Об этом журналист сайта отделения НОК Украины во Львовской области спросил у председателя Львовской областной федерации биатлона, директора Львовского областного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта г.Новояворовск, члена Олимпийского совета Львовщины Романа Полюги. Во время разговора господин Роман также рассказал о болезненные проблемы, которые сейчас есть у львовского биатлону.

— Есть много факторов, от которых зависит выступление Юлии Огородной на Кубке IBU, — говорит специалист. — Это, прежде всего, здоровья, чтобы где-то не подхватить какого-то вируса. Это самое главное. Потому что сейчас отстраняют от участия в соревнованиях цели команды. А так Юлия в принципе готова к старту. К этим соревнованиям она готовилась на сборе в Австрии. Если будет здоровье, то, я думаю, будет все хорошо.

— В декабре Юлия Огородная достаточно хорошо выступила на чемпионате Украины в Буковеле, где в одном из стартов остановилась в шаге от медали.
— В Буковеле я был с командой Львовской области на всех тренировках и непосредственно на чемпионате Украины. Все было прекрасно у Юлии, разве что в масс-старте что-то у нее не последовало. Могла выступить лучше. Потому что младшая сестра Елена Огородная заняла четвертое место, а Юлия выступила ниже своих возможностей. Сейчас Елена приболела, отравилась в Буковеле. Она дома, хотя должна была быть на сборе в Сянках Турковского района. Надеюсь, на следующей неделе повезем ее на сбор.

— Вспомните нашим читателям, когда ранее представители львовского биатлону выступала на серьезных международных соревнованиях среди взрослых?
— Относительно недавно Виталий Кильчицкий выступал на чемпионатах мира, Европы. И Виталий Кожушко выступал на серьезном уровне. Они вместе выступали, когда еще Олег Меркушин работал у нас в ДЮСШ «Янтарь» в Новояворовске. Анастасия Меркушина начинала у нас в спортивной школе занятия. Так что у нас не один десяток лет в принципе спортсмены выступают на международном уровне. Помню, еще в 80-х годах прошлого века неплохо выступали наши спортсмены — команда была третьей на чемпионатах Украины, на чемпионатах бывшего Союза достойно выступала.

Сейчас основная проблема — обеспечить спортсмена после того, как он заканчивает обучение в школе, университете. Вот у меня сейчас 5 спортсменов, которые являются мастерами спорта Украины, кандидатами в мастера спорта Украины, два года назад закончили университет и выехали в Польшу на работу, потому что мы не можем их обеспечить хотя бы зарплатой.

Мы сейчас больше переквалифицировались на тренировку девушек. Видим, подходит время и не имеем куда пристроить ребят. Ранее было проще: где-то в армии они служили, где за «Динамо» выступали. А сейчас это проблема. Ее надо решать на уровне области. Это очень важно. Ну вот заканчивает спортсмен университет. И что дальше? Он кандидат в сборную команду Украины. Но он хочет зарплату получать. А сделать это проблематично. Ранее было проще — договаривались с военными частями, где они служили, выступали за военные части и в то же время выступали за область на всех чемпионатах Украины по биатлону. Этот вопрос и сейчас можно решать, но на областном уровне.

Мы финансируемся из областного бюджета. Если бы было нормальное финансирование, то этот вопрос можно было бы решать. А нам денег вистучае только на участие в соревнованиях и проведение учебно-тренировочных сборов. А уже вопрос приобретения инвентаря, приобретение патронов — это решаем на местном уровне. Новояворовск городской совет нам помогает. Вопрос обеспечения перевозки — тоже большая проблема. Это же надо патроны, патроны, винтовки возить на все соревнования. Нужен нормальный бус для этого. А мы своими машинами 20 лет это делаем. Надо ставить вопрос на уровне области, если на Львовщине заинтересованы развивать такой вид спорта, как биатлон. Нам в этом году надо обязательно сделать 2,5-километровый лижоролерну трассу в Новояворовске — просто положить один слой асфальта, так как этой трассе 40 лет и она не годится для тренировок. А мы выезжаем с детьми на дорогу тренироваться. Но на дороге — это не тренировка! Вот такие вопросы основные, чтобы можно было развивать этот вид спорта.

— Можете при случае назвать спонсоров, благотворителей, кто поддерживает и помогает вам в эти непростые времена.
— Сейчас это проблема тоже. Все держится на том, что Львовский областной совет дает средства через управление физической культуры и спорта облгосадминистрации. И то, что Новояворовск городской совет нас понимает и поддерживает. Мэрия готова нам давать средства на капитальные вложения. Мы два стрелковых тира, лижоролерну трассу, биатлонное стрельбище, но это все уже есть 40 лет и его потихоньку надо ремонтировать. И городской совет берется за это, только чтобы больше из области было денег на обеспечение тех спортсменов, которые уже выступают в сборных командах Украины. Так же сейчас вопрос стоит о Елены Огородной. Не знаю, дадут ей сейчас «ставку». Все зависит от того, как она выступит на февральском чемпионате мира среди юниоров в Австрии. И тогда, если ей в Министерстве молодежи и спорта Украины дадут «ставку», то будет легче. А так, нужно на уровне области такие вопросы нарушать чтобы можно было поддерживать то, что уже есть, и развивать биатлон дальше. Главное — это материальная база. Нам нужно в этом году где-то 3500000 грн для покрытия 2,5 км лижоролернои трассы, сделать реконструкцию биатлонного стрельбища.

Василий ТАНКЕВИЧ, сайт отделения НОК Украины во Львовской области

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

1 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!