Наші інтервю

Андрей Дутчак: «Воспользуйтесь возможностью получить милосердия из рук церкви, из рук Папы»

Недавно в. Андрей Дутчак, священник кафедрального храма св. ап. Петра и Павла г. Сокаль, который предназначен миссионер Божьего милосердия в Сокальско-Жовковской епархии, побывал в Ватикане. Мы попросили его рассказать о пребывании в Апостольской столице.

— Отец Андрей, Вы предназначены миссионер милосердия в Сокальско-Жовковской епархии, прокомментируйте, пожалуйста, это назначение …

— Наша епархия является одной из крупнейших епархий в Украине. И для удобства как священников, так и прихожан назначен трое священников мисионaрамы милосердия и определены три церкви, где владыка в символический способ открыл двери милосердия. Это храмы: в Сокале — св. ап. Петра и Павла, в Жовкве — св. Иосафата, в Бродах — Воздвижение Честного Животворящего Креста, и соответственно в этих церквях предназначены три священника, которые будут выполнять миссию миссионер во время года Милосердия.

— Папа подчеркнул, что «священник своим отношением и своим лицом в исповедальне должен представлять Церковь как любящую мать», что это значит?

— Мы 700 священников со всего мира встретились с Папой Франциском в одной из часовен Ватикана. И именно там он подчеркивал, что миссия милосердия — это не значит только делать определенное добро, миссия милосердия заключается в прощении. То есть Церковь как образ Матери, которая всегда прощает своему ребенку даже самые тяжелые поступки. Мама через свою большую любовь к ребенку прощает ее и дает возможность изменить свою жизнь. И Папа подчеркнул, что священник в исповедальне должен быть свое родной матерью. Он должен видеть человека, который раскаивается и хочет признать свои грехи, но по ряду причин: стыд или страх, или неуверенность этого не сделала, а священник должен этому лицу помочь. Духовное лицо обязано не только слушать, а смотреть на человека, его выражение лица, движения, внешнее состояние. И если увидит, что она не может справиться со своими мыслями, неуверенностью, стыдом, то помочь ему это сделать.

— На каком языке со священниками со всего мира общался Папа?

— Он к нам обращался итальянской, но были автоматические переводчики, то для всех иностранцев было понятно. Но я в свое время учился в Риме, следовательно итальянский язык понимаю хорошо, то у меня не было необходимости в переводчике.

— О каких грехи говорится, которые в этом году Милосердие могут прощать миссионер милосердия, а до недавнего времени — мог отпустить только Апостольский Престол?

— Существует несколько грехов, за их особую тяжесть требуют особой процедуры отпущения. Речь идет о грехах, которые касаются самого святого для нашей веры — Святого Причастия (кто похищает Святые Дары или держит их в целях святотатства), физического насилия против Святейшего Отца некоторых таинств священства, Примирения. Эти грехи только Святой Престол может отпустить. Но по замыслу Папы Франциска этот шаг, когда миссионер милосердия уполномоченные будут прощать упомянутые грехи, должен стать знаком материнской заботы Церкви о Божьем чел.

— Отец Андрей, собственно эта Папская грамота удостоверяет, что только Вы как миссионер милосердия, получили благословение на отпуск этих грехов, зарезервированных Папе Римскому?

— Да. Хотя и все остальные священники имеют возможность исповедовать, уделять людям тайну покаяния, но без разрешения этих грехов, предусмотренных каноническим правом в Апостольской столице. Папа в наших лицах передавал то, что мы должны делать для прихожан и то, что прихожане должны услышать — оте Папский слово, поздравления и благословения. И почувствовать несмотря на это, что Церковь масштабная по своим географическим координатам, но старается заниматься своими верными, где бы они ни были. Чтобы люди поняли, что Церковь старается быть ближе к каждому прихожанина. И хотя центр является в Риме, но верные могут получить те все дары, даже не будучи в Апостольской столице. Подчеркиваю, важно, чтобы люди воспользовались этим, что дает Папа в год Милосердия.

— Значит, Вас назначили миссионер Божьего милосердия в кафедральном храме св. ап. Петра и Павла, могут к Вам обратиться прихожане из других приходов, не только Сокальского?

— Кроме того, что я наделен полномочиями миссионер милосердия еще и важную роль играет наш храм св. ап. Петра и Павла, который в течение этого года Милосердие имеет возможность уделять полный отпуст, если человек придерживается соответствующих условий: исповеди, св. Причастия, св. Литургии и определенных молитв в намерении Святейшего Отца. Имеет возможность пройти через эти символические двери милосердия, которые открыл Владыка в нашем кафедральном храме. Потому что каждый может поехать в Рим в базилику св. ап. Петра и Павла, где эти двери милосердия, которые раз в год Папа открывает. И, собственно, мы разрабатываем график для приходских общин, которые могли бы в этом году Милосердие отбыть паломничества к нашему кафедрального храма, пройти через символические двери милосердия, получить полный отпуст и все то, что нужно для познания Бога и спасения.

— Отец Андрей, Вы получили благословение от Папы Франциска?

— 9 февраля все миссионер процесийних от костела сан Анджело направились в зал Реджо на встречу со Святейшим Отцом. В течение этого маршрута мы имели возможность войти в базилику св. Петра и Павла в дверь милосердия, где почтили мощи отца Пио, которые в это время там были выставлены для всеобщего почитания. Мимо проходил Папа Франциск и мне выпала честь попросить у него благословения. Он ко мне подошел, благословил, спросил, откуда я. А когда узнал, что из Украины, то поздоровался на украинском языке: «Слава Иисусу Христу», взял меня за руку, и я почувствовал прилив энергии и родительскую теплоту. Даже трудно передать словами, что я тогда чувствовал.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Оксана Проц.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.