Головна / Наші інтервю / Богдан Сорока: «Должны работать согласованно и дружественно»

Богдан Сорока: «Должны работать согласованно и дружественно»

Работать сельским головой дело не из легких, ведь это работа практически без выходных. Община сел Спасов и Первятичи выбрала управлять своими селами Богдана Романовича Сороку, люди знали его, с тех пор работал в местном колхозе инженеромбудивельником, поэтому были уверены, что под его руководством села сельского совета станут еще лучше. Он местный, всю жизнь живет в Первятичи, болеет за судьбу села, решает проблемы односельчан. Чем сейчас живут люди в Спасу и Первятичи, с какими проблемами обращаются к сельскому председателю? Об этом и другом мы говорили во время интервью с Богданом Сорокой.

— Богдан Романович, Вы первую каденцию управляете селами. Почему выбрали именно такую нелегкую миссию?

— На самом деле замысел возглавить сельский совет у меня был давно. Я трижды баллотировался на выборах, дважды проиграл соперникам, не хватило несколько голосов для победы, а на последних выборах я с большим отрывом опередил своих соперников. Теперь уже четыре года пытаюсь оправдать доверие людей. Бывает по-разному: когда легче, когда труднее, но должен нести эту ношу, потому что ответственный перед обществом. Решил идти на должность сельского головы, потому что хотел много сделать для наших сел, для людей, которые здесь живут. Это и делаю четыре года, то получается, а что-то нет, но если хотя бы одну проблему решено, становится радостно на душе.

— Идя на выборы, Вы, наверное, анализировали, какие проблемы есть в Спасу и Первятичи, как их нужно решать. Имели какую предвыборную программу?

— Безусловно, шел на выборы со своей программой. Ее выполнил, фактически, за два года. Прежде ставил перед собой задачу привести в порядок свалку, которое было при въезде в село. Мусор из него было разбросано по полям людей. Совместно с обществом мы все это собрали, окультурили свалку, посадили там деревья, поставили межевые знаки и теперь в селе есть подходящее место, куда люди могут вывозить твердые бытовые отходы. Всего в селе было с десяток стихийных свалок, сейчас остались одиндва, я еще несколько ночей посплю и выпускайте, кто туда вывозит отходы (смеется).

В своей программе я избирателям Спасова и Первятичи обещал, что, если меня изберут сельским головой, открою вторую группу в садике. Совместными усилиями сельского совета, родителей, воспитателей нам удалось капитально отремонтировать помещения под группу. Сделали ремонты, заменили пол, местная художница Вера Чипурко разрисовала стены, и во вторую дошкольную группу набрали малышей. Это было непросто, но нам это удалось, и рад, что теперь все желающие дети охвачены дошкольным образованием.

— С какими вопросами чаще всего приходят жители сел?

— Работаю с утра до вечера, считаю, что председатель должен работать для людей, поэтому у меня нет приемных или неприемный дней. Люди приходят с разными вопросами: кто-то может с соседом поделить границы, у кого прорвал водопровод или надо получить справку на субсидии спектр проблем, с которыми обращаются в сельский совет, достаточно широк. Стараюсь помогать, потому что делать добрые дела мое жизненное кредо.

— А какова ситуация с дорогами в селе, понемногу их ремонтируете?

— Придя работать сельским головой, сразу взял на баланс сельского совета пять дорог: в Первятичи улице Николая Буцко и Зеленый, в Спасу Шашкевича, Сечевых стрельцов и Афанасия. По улице Панаса был отрезок грунтовой дороги, мы его засыпали щебнем и сделали твердое покрытие. В Спасу отремонтировали улицу Шашкевича • за средства районного бюджета, было также софинансирование из местного. Примерно 300 метров этой дороги мы • также заасфальтировали. В Первятичи отремонтировали улицу Зеленую, засыпали ее щебнем, так как часть этой дороги была грунтовой.

В следующем году, при надлежащем финансировании, планируем ремонтировать улицу Николая Буцко, там есть твердая основа, надо будет подсыпать дорогу щебнем, выровнять и заасфальтировать.

Считаю, что при сельских советах надо образовывать коммунальные предприятия, которые обслуживали коммунальные дороги, уличное освещение и свалку.

— Какие еще проблемы есть на территории ваших сел?

— Одна из самых больших проблем на сегодня Народный дом в Первятичи. Там надо полностью заменить крышу: сколько стоит Народный дом, столько он и не видел ремонта. Крыша протекает практически со всех сторон, вода течет на стены, все обваливается. Нижние фрезы деревянных окон прогнили, вылетает стекло. Окна в Народном доме надо заменить на металлопластиковые. Входные двери тоже прогнили, пол просел, словом, Народный дом нуждается в капитальном ремонте. Там надо много средств, но ремонтировать надо немедленно, потому что потеряем очаг культуры в селе.

В Спасу ситуация с Народным домом тоже критическая. Он построен еще в 1935 году из материалов хозяев, которые жили в наших селах. Деревянный, сей балки сгнило, крыша сгнил. Сейчас Народный дом перенесли в здание сельского совета, сюда же перенесли и сельскую библиотеку. В будущем планируем перенести сельский совет в помещение бывшей конторы с. Первятичи, документация по приватизации этого здания сделана, второй этаж помещения конторы взят в коммунальную собственность общины. Вся проблема в финансировании, там надо делать ремонты. Часть окон нам уже изменило ООО "ПервьятичиАгроком", но надо еще другие окна заменить, установить новые двери, почистить старый паркет от лака, сделать косметический ремонт, закупить мебель.

— Или проведения в селах уличное освещение?

— Наша сельсовет сделала уличное освещение методом восстановления. Оно было на балансе Сокальского РЭС, мы его взяли на баланс сельского совета и восстановили. За средства сельского совета и спонсорскую помощь частично закупили новые светильники, энергосберегающие лампы. Только улица Сечевых стрелков в Спасу полностью не освещается, но, думаю, что найдем средства, и этот пробел уладим тоже. Есть четыре регуляционные ящики, на которых выставляем часа включения и выключения освещения, стараемся экономно использовать электроэнергию.

— Чем сейчас живут крестьяне?

— Своими заботами и проблемами. Закончив осиньопольови работы на земле, имеют несколько отдыха. У нас земли в основном обрабатывает ООО "ПервьятичиАгроком", но есть и фермеры. Другие пайщики свои земли обрабатывают самостоятельно. Наши люди работящие, привыкли работать на земле, и хотя сейчас труд крестьянина мало ценится, верят, что наступят лучшие времена.

— Господин Богдан, поделитесь планами на будущее …

— Замыслов у меня много, были бы на все средства. Первьятицька сельсовет дотационная. Прежде планирую изыскивать средства и отремонтировать крышу в саду в Спасу, Народный дом в Первятичи. Также планирую завершить генеральный план застройки Первятичи и Спасова. Хочется, чтобы в ближайшее время сельсовет переехала в новое помещение бывшей конторы, чтобы мы с работниками Народного дома и библиотеку не теснились в одном помещении. Ежедневно работаю над тем, чтобы наши села были современными и перспективными. Хочу, чтобы люди были более активны, так как работаем для них и села, где живут они и будут жить их дети и внуки. Разве можно быть равнодушными или стоять в стороне от общественных дел ?! Живем во время кризиса, войны. Поэтому должны работать слаженно и дружно, потому что на то мы и общество.

Ольга ДИЛИН.

Фото автора.

 

 

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

2 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.