Наші інтервю

Добровольцы Корпуса Мира возобновили свою работу в Украине — интервью с волонтером Дженнифер Ли, которая приехала на Сокальщину

Дженніфер Лі - волонтер Корпусу МируПосле временного перерыва, которую правительство США вынужден был сделать после Революции Достоинства, добровольцы Корпуса Мира возобновили свою работу в Украине. Они являются символом надежды и мира, тем звеном, что связывает украинцев с американцами. Среди них волонтер Дженнифер Ли, которая приехала на Сокальщину. Мы попросили ее рассказать о Корпус Мира США, ее миссию, а также поделиться впечатлениями о Сокаль и сокальцив.

– Госпожа Дженнифер Ли, Корпус Мира был создан в 1961 году для того, чтобы делиться навыками, способствовать обмену культур и пытаться лучше понять друг друга. Изменилась ли эти ценности сейчас?

– Корпус мира придерживается своих традиций, и работает во имя мира, помогает государствам строить демократическое общество, способствует развитию их общин и экономики.

– Каждый из нас много слышал о волонтерах Корпуса Мира в Украине. Расскажите, пожалуйста, об организации и ее деятельности в Украине.

– В Украине Корпус Мира начал работать в 1992 году. После Революции Достоинства волонтеры вновь возобновили свою работу в Украине. В декабре прошлого года прибыла первая группа волонтеров в количестве 50 человек, которые 2 года будут служить здесь. Они будут работать пличоплич с украинцами в западной и центральной Украине по трем направлениям: преподавание английского языка как иностранного, развитие молодежи и развитие общин. Например, развитие молодежи предусматривает организацию летних лагерей, общение с молодежью, пропаганда здорового образа жизни и профилактику вредных привычек. Мы хотим, чтобы молодежь была более осведомленной и сознательной. Имеем еще одну группу волонтеров, которая состоит из 80 человек, которые проходят трехмесячный тренинг в Черниговской области. Там они проживают в семьях и посещают занятия, работники Корпуса Мира знакомят добровольцев с традициями страны, куда они приехали, рассказывают о местной культуре, особенности общин, чтобы им легче было скорее найти общий язык и работать в Украине. Поэтому вскоре будет еще больше волонтеров. С собой мы сами берем свою технику. Ноутбуки, телефоны. Но уже на месте покупаем чехлы. Например, для своего Ipad я покупала чехлы на сайте Artmobile. В разделе  большой выбор чехлов. Перед покупкой лучше обратистся за консультацией к специалисту магазина. В общем, Корпус Мира работает в 140 странах мира, где за период с 1961 года до сегодня было уже более чем 200 тыс. американских волонтеров. В основном, это молодежь до 30 лет.

– Быть волонтером Корпуса Мира, по моему мнению, это очень почетная, но нелегкая миссия. Не трудно ли Вам выполнять ее?

– Волонтером быть не сложно, если ты четко выбрал это для себя. И если человек еще не готов работать в другом государстве и посвятить себя бескорыстной работы на благо других людей, тогда ей будет трудно. Нужно много учиться и приложить много усилий, чтобы работать в других условиях. Волонтер должен быть очень гибкий и терпеливый, потому что попадает в другую среду, в другую страну, где есть свои традиции, обычаи, своя культура… Приходится довольно сложно, потому что многие вещи непонятны. Как для меня, гораздо интереснее узнавать новые общины, новые традиции, а чем сидеть дома. Это позволяет человеку развиваться.

– Почему Вы избрали для служения именно Украину?

– Волонтеры могут выбирать, но окончательное решение за Корпусом Мира. Они принимают во внимание, в какой именно организации или учреждении волонтер, соответственно своей профессии и опыта, сможет работать и принести больше пользы. И это имеет смысл. Мы можем выбирать, в каком из трех направлений мы хотим работать (именно которые я уже рассказала выше). Сначала мне говорили, что поеду в Африку, я не была против, так же, как и не была против поехать в Украину. Через некоторое время изменились мнения Корпуса Мира и меня направили в Украину.

– Расскажите о себе.

– Мне исполнилось 22 года. Я пошла в Корпус Мира сразу после окончания университета, где изучала когнитивные науки. В Америке я живу в штате НьюДжерсі, в небольшом городке. У меня есть семья: родители и старший брат. Он работает в полиции. Также у меня есть дядя и тетя в Америке. Остальные моих родственников живут в Южной Корее.

– Интересно ли Вам познавать Украину?

– Конечно, интересно. Все новое – это новые впечатления, навыки, познания. Мне интересно изучать как себя ведут украинцы, их жестикуляцию, мимику, рукопожатие.

– Вы говорите на украинском?

– Я учила украинский в течение трехмесячного тренинга в Черниговской области и сейчас имею учителя украинского языка. В общении помогают жесты. Меня встретили добрые и искренние люди, которые помогли адаптироваться и втянуться в работу. Также в украинских общинах есть много людей, которые разговаривают на английском.

– Какие слова уже знаете украинский?

– Украинский язык есть сложная. Для меня пока легче слушать и писать, чем говорить. Я знаю уже много слов, но мне все еще трудно разговаривать. Нужна практика. Я здесь буду работать два года. Думаю, что за это время научусь лучше разговаривать на украинском.

– Знали ли Вы, что попадете в маленький городок на берегу реки Западный Буг вблизи границы с Республикой Польша?

– Нет. Я приехала на Украину в октябре прошлого года. Тренинг длился в Чернигове до конца декабря. В этот период нам не говорили куда мы поедем. Мы узнали об этом лишь в конце обучения. Я приехала сюда и довольна, потому что здесь красиво. Первые полгода я буду жить в Забужье в очень хорошей семье Светланы Коляды. Это было решение Корпуса Мира, они выбрали это место из трех предложенных. Для лучшей адаптации волонтер полгода живет в семье в том городе или селе, где и работает. Для того, чтобы лучше познакомиться с людьми и населенным пунктом. Мне удобно и комфортно в ней.

– Какие сложились у Вас впечатления, когда Вы приехали в Сокаля впервые? Изменились ли они сейчас?

– На мой взгляд, это очень комфортное местечко: не малое и не большое. Очень спокойное. Достаточно живописное. Конечно большие города имеют свои преимущества, но там шумно. Они мне нравятся, но жить в тихом маленьком городе намного лучше.

– С какими общественными организациями Вы работаете?

– Моей принимающей организацией является Сокальская районная ассоциация инвалидов. И я также работаю в библиотеке с. Забужье, с которыми планируем проводить работу по борьбе с ВИЧ/Спидом совместно с Сокольской библиотекой для взрослых. Недавно я посетила организацию людей с инвалидностью в Червонограде. Мне интересно изучать их деятельность с середины, работать с этими людьми, помогать детям, юношам и девушкам, пожилым людям, которые нуждаются в развитии и поддержке.

– Знаю, что Вы организовали клуб английского языка для желающих выучить или усовершенствовать знания английского языка. Много есть желающих, легко ли украинцам дается разговорный английский язык?

– В Забужье есть два английских клуба: один для учеников старшеклассников, другой – для взрослых жителей, которые мы проводим в Забузькій библиотеке. При Сокальской ассоциации инвалидов для желающих сокальцив также создан англоязычный клуб, который посещают и учністаршокласники, и взрослые, которые заинтересованы в усовершенствовании своего разговорного английского языка. Здесь много общаемся, узнаем о культуре и другие интересные особенности Украины и Америки. В ассоциации также приглашаем представителей различных общественных организаций и государственных структур, где мы можем познакомиться, начать сотрудничество и помогать друг другу в деятельности. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему клубу в Сокале и Забужье.

– Чем, на Ваш взгляд, отличаются украинцы от американцев? Имеют ли они схожие проблемы, какие?

– Американцы не являются особенными, в них также много проблем, так как и у украинцев. Ведь мы все – живые люди. Не удивительно, что есть похожие проблемы. Однако между американцами и украинцами есть много различий, в частности, в праздновании праздников, образе жизни, даже в употреблении слова «друг».

– Скажите, пожалуйста, что станет для Вас показателем того, что Ваша миссия была успешна?

– Я уже сейчас чувствую, что мое пребывание здесь будет успешным и эффективным. Одна из целей Корпуса Мира является то, чтобы украинцы стали лучше понимать американцев, а американцы – украинцев. Каждый день, я познаю украинскую культура и украинцев, как народ. Мне комфортно, я чувствую себя частью вас. Мне кажется, что я вас немножко понимаю. И это уже хорошо. Когда я поеду обратно, то буду знать, что происходит в Украине.

– Спасибо. Успехов Вам в выполнении Вашей почетной миссии.

Интервью взяла Любовь ПУЗИЧ.