Наші інтервю

Как живут украинки у зоны АТО?

Давняя дружба объединяет союзянок Сокаля и Старобельска с Луганщины, которая сейчас оказалась в зоне АТО. Сокальский городской центр Союза украинок, который возглавляет Надежда Мельник, помогает старобельчан чем может: деньгами, продуктами, лекарствами … Надежда регулярно общается с Старобельске посестрами. Благодаря ей имела с ними разговор и наш корреспондент.

Предлагаем вам интервью с жительницами г.. Старобельск Союзянки Еленой чреватого и Ольгой МИРОШНИЧЕНКО, которые приезжали в наш город, имеют здесь друзей.

— Приветствую вас, уважаемые Елена и госпожа Ольга! Как чуетеся во время перемирия и пережили раньше?

Елена чреватого:

— Сейчас у нас затишье, но напряжение не спадает. И раньше мы пытались жить обычной жизнью, потому бои шли немного дальше от нас. Конечно, было очень много переселенцев из Луганска. Жили кто где: кого брали на квартиры, кто жил в гостинице, а кто и в сараях. Сейчас есть люди из Донецка, из Макеевки. Мы постоянно собираем для них помощь. У нас есть много волонтеров, которые также помогают в этом. Большую помощь оказывает настоятель Украинской православной церкви, даже вчера приехала машина, раздали еду, одежду. В это трудное время стараемся помогать всем. Например, у нас есть семья инвалидов мама и двое детей, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом. Наша община постоянно заботится о них.

— Сколько союзянок входит в ваш центр? Расскажите, пожалуйста, о его работе.

— Нас немного, десять женщин. Прежде работаем с переселенцами: сейчас собираем одежда переселенцев, игрушки, их сегодня получила от друзей из Киева, книги, детские продукты. Поступает холодное время, поэтому собираем теплые вещи для воинов, деньги на обогревательные печи, чтобы ребятам не было холодно. Нам помогают наши мужчины сами делают эти печи. У нас проходят границы большой протяженности, в частности, с Новгородской, Ростовской областями, которые нужно охранять.

— Много ваших мужчин воюют?

— Многие. Есть целый подразделение наших старобельчан. Их мы прежде обеспечили амуницией, предприниматели купили автомобили, палатки, электроподстанция, холодильники, стиралки, провели воду. Все, что есть в "Айдаре", собрали наши волонтеры, много средств вложили предприниматели. Работы много, не хватает времени. Когда начались боевые действия, люди охотно сдавали деньги, вещи, а сейчас у них уже нет ни денег, ни вещей, а военные нуждаются в помощи. Например, сломалась машина в черниговском батальоне, ребята, которые стоят в двадцати километрах от населенного пункта, нечем привезти даже воды. Нужно отремонтировать автомобиль, но на это трудно найти каких несколько тысяч гривен. Хотя военным подарили автомобиль.

Волонтеры ищут выход, какие дешевые запчасти, ибо трудно собрать эти деньги. Несмотря на то люди и дальше сдают продукты: кто пачку макарон, кто гречку или рис … Наступал помощь из Тернополя, Ровно …

Мой муж военный, служит на границе, ежедневно переживаю, как он там.

— А из Сокаля ее получили?

— Да, Сокаль очень поддержал лекарствами. Мы получили 70килограмову посылку с медикаментами для раненых. Очень благодарны вам. Это посылка от ваших врачей для наших. Очень трогательно, ведь в госпитале не хватало лекарств. Из Львова, из сокальцив Василия Грушецкого, получили также пачки. У нас врачи даже нечем зашивать раны, не было медицинских инструментов, ведь поставки шло из Луганска. Так что очень пригодились и шовный материал, и инструменты. Наша больница была переполнена ранеными и благодаря волонтерам из Львова, Василию Грушецкому, Сокальский больнице они получили необходимые лекарства и выжили. Спасибо вам за это. Среди моих друзей, друзей также есть много раненых. Каждый день кого хоронят. Уже во время перемирия за один день сразу погибли 43 ребята. Это было ужасно.

Настроение печальный, не знаю, как дальше будем жить, в какой зоне останется моя семья. Не хочу жить в Лугандони, моя родина Украина и в ней хочу жить. Есть страх перед завтрашним днем: куда отойдет наш город.

Ольга МИРОШНИЧЕНКО:

— Мы все же надеемся, что часть Луганщины будет принадлежать к Харьковщины. Отношение к луганчанам понятно какое. Приезжают они и к нам, считают себя героями, хотя я их таковыми не считаю. Но мы им помогаем. Недавно мне позвонила одна луганчанка, с которой мы разговаривали, спросила можно приехать в гости. Можно, говорю. Приехала с 26ричним сыном, который не воюет, не защищает родину. Здоровый лоботряс, сидел у меня на диване, пил чай, в то время как юные ребята воюют и погибают за Украину.

Хочу вам еще рассказать о батальоне "Айдар". В его составе есть 60 старобельчан, среди них был и Иван Кулиш, который вместе с нами приезжал в Сокаль. Такой высокого роста метр девяносто, его называли Ваня Белый (имел белые волосы и синисини глаза), такой красавец, патриот. Передавал жене, что когда стреляют, то он приседает и закрывает лицо руками, потому что хочет лежать в гробу с целым лицом. 21 августа в него был пятидесятый день рождения, а погиб 27 … привезли в закрытом гробу. Когда у нас провозгласили Лугандон, он снял то красный флаг и повесил синежовтих флаг. Это была такая яркая личность, очень любил жизнь, имел троих детей, такая, знаете, светлая душа. Не стало Вани и мир как потускнел. Еще один человек погиб от наших, оставил троих детей. Мы помогали их семьям, собирали деньги, дети с урнами в День города ходили по барам, кафе, парках, собрали где десять тысяч.

… Договорить, к сожалению, мы не успели прервалась связь (такое часто бывает). Надежда Мельник дополнила, что сокальские союзянки еще передали в Старобельск тысячу гривен для пограничников. Что и в дальнейшем будут продолжать это сотрудничество со своими восточными посестрами.

Беседовала

Валентина БЛУДОВА.

585627480

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.