Наші інтервю

Комментарий Олега Мусия

«Голос з-над Бугу» попросил прокомментировать голосования за премьер-министра и новый состав Кабинета министров Украины народного депутата Украины от Сокальщини Олега Мусия. Вот что сказал:

— Я не голосовал за кандидатуру премьер-министра, потому что считаю, что голосование пакетом, а также относительно постановления, внесенного двумя народными депутатами о назначении главы правительства, происходило вопреки существующему законодательству и Конституции Украины. Потому представление по кандидатуре премьер-министра должен был вносить Президент Украины Петр Порошенко. Кстати такое постановление было зарегистрировано по кандидатуре на эту должность Владимира Гройсмана. Но, к сожалению, вновь произошли политические торги. Заговор и договоренность, возможно, и из хороших намерений, а, возможно, из плохих, это уже рассудит история на сколько это было целесообразно. Я в антиконституционных, антизаконных играх не участвую. Именно поэтому воздержался.

Считаю, что новый состав Верховной Рады должен быть примером соблюдения законности. По составу Кабинета министров, сознательно проголосовал против. Хотя кандидатуры пяти министров я бы поддержал. Но потому, что голосовали пакетом, и в составе нынешнего правительства осталось несколько министров из предыдущего, к которым были претензии, и работу которых народные депутаты признали «неудовлетворительной», среди них министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко заслуживают того, чтобы уйти в отставку со своим коллегой уже бывшим премьер-министром Арсением Яценюком. Поэтому моя позиция была ясна: не вижу возможности голосовать за такой состав правительства. Кроме того политическая партия «Народный контроль», членом которой я являюсь, не входит в коалицию, то не будем брать на себя ответственность как за назначение премьер-министра, так и за назначение Кабинета министров. Мы считаем себя конструктивной оппозицией. Однако, те позитивные вещи, которые будет предлагать этот Кабинет министров мы будем, безусловно, поддерживать. Но брать полностью ответственность, считаю, неправильно.

На мой взгляд самом деле коалиции нет, а с точки зрения председателя Верховной Рады и членов коалиции — коалиция есть. Как по мне, то формально это коалиция олигархическая. Потому что мы видели, что только 206 депутатов из двух фракций, которые объявили себя коалицией «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта», которые голосовали за этот состав правительства. Но это на самом деле заговор олигархов Ахметова и Коломойского, которые имеют своих депутатов в Верховной Раде. А относительно не избрание министра здравоохранения, то это не является большой проблемой. Ведь в плане реформы будущей системы здравоохранения, Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады, где работаю, взял на себя ответственность по этой реформе. И уже зарегистрированы фундаментальные законопроекты, которые изменят систему здравоохранения. Поэтому здесь в министра не будет особой нагрузки, потому что мы, как законодательная ветвь власти, взяли ответственность за реформу медицины.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.