Наші інтервю

Нужно отстоять шахты Прибужского края

Во время встречи с журналистами местных средств массовой информации в. о. генерального директора ГП "Львовуголь" Андрей Дяченко отметил: надеяться можем только на себя, поэтому должны объединяться и совместно встречать вызовы времени. В 2016 угольная отрасль Украины входит без государственных дотаций. В бюджете страны народные избранники ни одной гривны в поддержку горняков не заложили. В разговоре приняли участие директор по экономике и финансам Александр Горовой, главный бухгалтер госпредприятия Тарас Бабий, председателя шахтерских профсоюзов Олег Турчин и Михаил Сабля.

Коротко о производственной ситуации: благодаря введению в последние месяцы мощных рядов №173 на шахте "Лесная" и №133 на "Степной" ежесуточный угледобыча вырос и сейчас составляет более 6 тыс. Тонн в сутки. Высококачественный уголь с шахт "Великомостовская", "Лесная" и "Степная" отгружают на энергетику напрямую, а горную массу с "Межиричанской", "Возрождение" и "Красноградской" нужно обогащать на фабрике ОАО "Львовская угольная компания". К сожалению, фабрика не в состоянии переработать все то угля надо обогатить, поэтому часть его направляется на аварийные склады, где накопилось уже 174 тыс. тонн. Однако благодаря прямой поставке на энергетику удалось наработать средства и сократить долг перед шахтерами по зарплате. Сейчас существует проблема выплаты зарплаты частями. Выплаты напрямую зависят от времени и объема поступления средств, а поскольку энергетический рынок государства лихорадит, то и предусмотреть то заранее невозможно, пояснил глава госпредприятия. За 11 месяцев реализовано товарной продукции на 808 млн. грн. 94% твердого топлива направляется на энергетику. Средства господдержки в течение 2015 года поступали нерегулярно. Однако есть уверенность, что государство выделит средства на выплату зарплаты горнякам за ноябрь-декабрь.

— В решении проблем ГП "Львовуголь" участвуют профсоюзы — Львовская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности Украины во главе с Олегом Турчина и Региональное объединение Независимого профсоюза горняков Украины Червонограда, где председательствует Михаил Сабля, — отметил Андрей Дяченко, — я дважды в месяц посещаю заседания председателей профкомов, где обсуждаем ситуацию, а между тем каждый день общаемся в телефонном режиме. Каждый четверг я — на шахтах, где напрямую общаюсь с горняками. Активно следит за ситуацией и всегда готов прийти на помощь председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка. Осведомлены в наших бедах и народные депутаты Михаил Бондарь и Олег Мусий, которые отстаивают отрасль в парламенте. Мэр Червонограда Андрей Заливський тоже живет проблемами горняков и на своем уровне делает все, что может для шахтеров, ведь хорошо знает, что именно ГП "Львовуголь" на 42% наполняет городской бюджет и содействует передаче объектов соцсферы госпредприятия на содержание местной общины . На 49% угольщики обеспечивают и бюджет Сокольского района.

Итак, у горняков зарплата — значит уплаченные налоги, денежный поток наполняет магазины, сферу услуг, предприниматели платят с прибыли налоги опять же в бюджет — и все живое. Есть недофинан-вания в угольной отрасли — это сразу чувствуют не только горняки и их семьи, но и тысячи местных жителей, не связанных напрямую с шахтами.

— Шахтерские профсоюзы, председатель Львовской ОГА и ГП "Львовуголь" имеют единую позицию — госпредприятие должно работать в едином имущественном комплексе, чтобы сохранились рабочие места, — подытожил в. о. генерального директора Андрей Дяченко. — В последнее время многие иностранные инвесторы проявили интерес шахтами Львовщины, но из-за большого налоговую задолженность угольщиков конкретных предложений нет. Определенные китайские компании хотят строить теплоелек-тростанцию, которая будет работать на водоугольного топлива, для обеспечения м. Львова теплом. Представляя в ЛОГА этот проект, они отметили, что в год нужно будет 150-300 тыс. тонн угля и выразили намерение брать его на прибужских шахтах. Но это — в перспективе … А пока прилагаем максимум усилий для увеличения реализации угля. Показательно, что в сентябре мы имели перед ГП "Уголь Украины" 49 млн. грн. "минуса", а сейчас уже 730 тыс. грн. "плюса".

Журналистов интересовали дальнейшие действия профсоюзов в ситуации, когда угольную отрасль оставили один на один с проблемами. Лидеры шахтерских профсоюзов настроены решительно.

— Мы будем защищать права горняков всеми средствами, чтобы в шахтерских городах не наступила пустота и сто тысяч жителей угольного края вдруг не оказались без куска хлеба, — подчеркнул Олег Турчин.

— Есть занять жесткую позицию и отстоять наши шахты, чтобы сохранить рабочие места для тех молодых ребят, что сейчас получают горные специальности, — завершил разговор Михаил Сабля.

Мария Луценко.

Фото Ольги ДИЛИН.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.