Головна / Наші інтервю / О добрых делах и проблемах…

О добрых делах и проблемах…

Перед тем, как начать разговор, Жвиркивский поселковый голова Иван Кошлай ознакомил меня с населенными пунктами. Конечно, украшениями их есть церкви, Народный дом – в Завишни, детсад – в Жвирке, детская площадка, школа и просто дома жителей с современным дизайном фасадов, ограждений, дворов. Меняются наши села, становятся наряднее, красивее. И это несмотря на сплошное безденежье. Но у кого-то кто-то из семьи за границей, другие – берут кредиты, а кто-то – нуждается. Такие же дела и в поселковом совете: что-то удалось сделать, много того, чего хотелось – пока не удалось. Обо всем этом – труд, добрые дела и проблемы – наш разговор с Жвиркивським поселковым головой Иваном лохматый.

– Иван Степанович, как и у каждого хозяина в нашем районе, и Вы – не исключение, одной из самых больших проблем является дороги, требующие ремонта…

– Мы начали с того, что все улицы Жвирки и Завишня взяли на баланс поселкового совета. Сделали оценку земли, план каждой улицы, паспортизацию. Однако удалось отремонтировать только часть уличных дорог, хотя на эти работы нам выделено почти 300 тыс. грн., а использовали 150 тыс. грн. Потому что не можем этих средств полностью взять. По ул. Полуботка в Завишни 300 м дороги покрыли щебнем. Теперь ее жители и в непогоду могут выйти из дома. Сделали текущий ямочный ремонт по улицам Дорошенко, Морозенко, Мира, частично Садовой. Очень плохая ситуация у нас с дорогами государственной собственности в Жвирке, это улицы Мазепы, Б. Хмельницкого, а особенно Первого мая, по которой ездят тяжелые грузовики возят свеклу, а также продукцию с предприятия «Сокме». Также в Жвирке очень загружена дорога по ул. Б. Хмельницкого, которой курсирует транспорт на Львов. Два года назад верхний слой асфальта сняли. Однако снова появились ямы, а «Райавтодор» эту дорогу не ремонтирует. Хотя они отчитывались о том, что на дорогу на этой улице использовали 30 тонн асфальта, но я его не увидел. Есть разработана документация, и уже занесли соответствующие документы в казначейство для оплаты на капитальный ремонт ул. С. Бандеры. В 2012 году мы сделали капитальный ремонт на 200 метрах дороги на этой улице. В прошлом году имели продолжать. К сожалению, со своего счета не смогли взять средства. Мы задолжали 300 тыс. грн. различным организациям, хотя документы с июня 2013 -го в казначействе, но что с того? Работы по ремонту дороги по ул. Полуботка оплачены за счет погашения налогов предприятия «Сорис», которое их выполняло. Нам удалось сделать все земляные работы от железнодорожного вокзала до ул. Морозенко, проложить там асфальтовую дорожку и теперь людям удобно добираться до автобусной остановки.

Проблем на дорогах еще много. Там, где есть новостройки, надо подсыпать сыпучими материалами. Договорились, что шахты дадут нам шлак, но бесплатно никто не будет делать. Хотя нам очень помогают предприятия «Ромас», «Сорис», ЧП «Западный Буг», железнодорожная станция «Сокаль».

– Работаете над благоустройством населенных пунктов?

– Как ни тяжело с деньгами, но продолжаем работы по благоустройству наших населенных пунктов. Вот у церкви в Жвирке сделали хороший тротуар, ведущий к школе. Проложили почти 300- метровую асфальтированную тропу к улицам, которые расположены над Бугом, это: Степана Бандеры и Стефаника, на что использовали 30 тыс. грн. Также разрабатываем документацию на ремонт площади возле памятника Тарасу Шевченко в селе Завишень, построенной еще в 80-х годах прошлого века, сейчас хотим ее осовременить. За средства из областного бюджета установили детскую площадку в Жвирке, а теперь планируем построить спортивный в Завишни. Потому что не делаю никакой разницы между Жвирки и Завишнем, – то все мои избиратели, мои односельчане, поэтому стараюсь никого не обидеть и не обделить. Хотя Жвирка имеет больше проблем, потому что есть многоэтажки, старые помещения барачного типа, а в Завишни – частная застройка, здесь надо больше обращать внимание на освещение улиц, ремонт дорог. Недавно сделали ремонт в Народном доме села Завишень, приобрели музыкальную аппаратуру, отремонтировали дороги по улицам Петрушевича, Франко, Полуботка, а дорогу Завишень – Жвирка – еще в 2011 году, но, к сожалению, этому направлению курсирует много транспорта, который разбил ее.

В Жвирке проводим канализационную систему, осталось только подсоединить к электроснабжению насосную станцию ​​по ул. Львовской. В конце закончилась эпопея с проведением канализации по ул. Вокзальной, теперь только просьба к жителям, чтобы они не выбрасывали на улицу хлам.

Дошкольники Жвирки с радостью посещают детский сад «Солнышко», ведь помещение перекрыли новой крышей, соорудили котельную, обновили вход и установили новые окна, в одной игровой комнате за средства спонсоров поменяли пол. Работаем и дальше над заменой окон, хотим, чтобы нашим детям было уютно и комфортно в дошкольном учреждении. В садик сельсовет закупил несколько компютеров, провели интернет, закупли несколько мобильных телефонов Fly. К стати, проблема была у нас с зарядкой етих телефонов, но на сайте http://gsm-komplekt.com/category/konnektor-zarjadki-dlja-fly/  мы смогли приобрести коннектор зарядки.

– Жвиркивской поселковый совет имеет свое жилищно – коммунальное предприятие, какие услуги оно предоставляет жителям населенных пунктов и довольны работой его сотрудников?

– У нас работает КП «Жилищно – коммунальное хозяйство», которое предоставляет услуги жителям поселка: вывоз мусора, уборка придомовых территорий, улиц. Особенно добросовестно на центральных улицах работают уборщицы Данута Тутчак, Мария Полохайло, Ольга Мамчур. Пока жители Жвирки и Завишня неохотно платят за вывоз мусора. Они к этому не привыкли. Им легче хлам сбросить где-то в рвы, что создает несанкционированные свалки. Конечно, не все они бессознательны. Однако в Завишни – 350 домов, а только от 150 -ти поступает оплата за вывоз мусора. У нас цена такая же, как и в Сокале, – 5 грн. 45 коп. Но райцентр имеет свою свалку, а мы – нет. Домам барачного типа наш жилищно -коммунальный отдел предоставляет только одну услугу – вывоз мусора.

Жалуются жители поселка Жвирка и села Завишень на тарифы по предоставлению услуг КП ЖКХ Жвиркивськои поселкового совета. Сейчас действуют тарифы, которые приняты в соответствии с действующим законодательством еще в 2009 году. Однако сейчас они нерентабельны, поэтому предприятие несет убытки. Ведь поднялась цена на топливо, увеличилась минимальная заработная плата. Всем надо осознать, что наши улицы и окружающая территория является нашим лицом, и мы всем миром должны поддерживать порядок и платить за предоставленные услуги. Потому чисто не там, где убирают, а где не мусорят.

Также поселковый совет разработал проектно – сметную документацию на капитальный ремонт шатровой крыши жилого дома № 28 по ул. В. Ивасюка в Жвирке. Работы уже начались, но теперь все зависит от поступления средств.

– Работает сельсовет над программой освещения улиц населенных пунктов?

– Еще в 2006 году мы начали работу по уличному освещению, однако сейчас многие лампочки вышли из строя, и нам нужно их больше чем 60 штук. За средства предпринимателей мы приобрели половину, поэтому частично эта проблема снята. К сожалению, до сих пор на улицах Симоненко, Юрия, Кобылянской, дружбы нет уличного освещения, там стоят деревянные опоры. Жвиркивська поселковый совет уже выделил средства на технические условия, и еще нужно 30 тыс. грн., Чтобы проектировать дальше уличное освещение.

– Спасибо за беседу.

Беседовала

Оксана ПРОЦ.

Фото автора.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

четыре + пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!