Наші інтервю

Олег Мусий: «Потерять доверие народа — самое большое зло…»

Недавно депутат Верховной Рады по Сокольском избирательному округу, член депутатского объединения «Народный контроль», заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий был гостем редакции журнала «Голос з-над Бугу» и ответил на вопросы журналистов.

— Олег Степанович, перезагрузки или отставка правительства не состоялись, и Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что ответственность за это должен взять на себя Верховная Рада и коалиция частности. Ваше мнение по этому поводу?

— На самом деле и афера, то обман украинского народа имеет когда-то закончиться. И считаю, что Президент несет полную ответственность за то, что не состоялась отставка правительства. Как минимум тридцать депутатов из Блока Петра Порошенко не проголосовали за отставку правительства. Кто воздержался, кто вытащил свои карточки или не принял участия в голосовании. И это очень легко проследить, посмотрев, какая именно группа не проголосовала. Это депутаты абсолютно подконтрольны Президенту, олигархическая группа, которую возглавляют депутаты Александр Третьяков и Глеб Загорий. Манипулирование и перекладывание ответственности на других — не к лицу Президенту. Если депутаты из пропрезидентской фракции, которые не голосовали и не послушали самого Президента, который за 2:00 до голосования призвал к отставке правительства, то это означает, что фракция должна была исключить тех тридцать депутатов из своего состава. А если фракция не послушали призыва Президента, под именем которого они пришли в Верховную Раду, тогда бы Президент должен публично снять свое имя из названия «Блок Петра Порошенко». Поэтому считаю, что это недопустимо и позорно со стороны первого лица государства перекладывать ответственность на кого-либо, кроме себя. Он лично ответственен за не отставка правительства. Ничего делать дураков из украинского народа. Все все видели и знают, какие кланы причастны к олигарху Порошенко, другие — к олигархам Яценюка, Ахметова, Коломойского сговорились между собой оставить этот позорный правительство, продолжает грабить украинский народ.

Четыре депутата, среди них я, входящих в группу «Общественный контроль» подали проект постановления Верховной Рады, чтобы Президент имел шанс сохранить лицо перед украинским народом. Суть этого постановления заключается в следующем: во время голосования за недоверие правительству был нарушен Регламент. Это абсолютно доказанный факт, потому что и постановление прошла через один комитет, а значит — депутаты не имели права голосовать. Если есть такие грубые нарушения Регламента, то должны отменить голосование по этому постановлению. Наш проект постановления предлагает отменить результаты того провального голосования и вернуться к переголосование за отставку правительства на ближайшем заседании, а это будет 15-16 марта. Даем шанс тем депутатам, которые якобы хотели проголосовать за отставку правительства, но по ряду причин этого не сделали.

Такой прецедент произошел пожалуй впервые в истории парламентизму, когда деятельность правительства Верховная Рада признала неудовлетворительной, но за его отставку не проголосовала. Оппозиционный блок вышел из зала не голосовал. Это очевидная заговор нынешних олигархов с бывшими регионалами. Моя позиция однозначна: правительство, которое не оправдает доверия украинского народа, глава правительства, который не имеет никакой поддержки в обществе, не может дальше оставаться на своей должности, а правительство и дальше работать. Выступая перед голосованием, я призвал депутатов к моральной части этого процесса: «Правительство, нет поддержки, должен иметь элементарную европейскости уйти в отставку». Прем`ерминистр не слушался выступлений депутатов, потому что все уже было договорено в том числе с участием Президента и президентской фракции. Поэтому не надо обманывать народ. Будьте последовательны, а особенно депутаты от «Народного фронта». Если через год доверие к вам равна одному проценту или нулю, имейте мужество сложить депутатские мандаты.

Эти олигархи, которые сейчас руководят украинским народом, в лице Президента, Премьер-министра, председателя Верховной Рады, провоцируют кризисную ситуацию в Украине и для украинских. Они будут нести политическую и моральную ответственность за обнищание украинского народа. Украинцы поддержали бы реформы, немного пострадали, если бы знали, что будет потом. На это правительство ответа не дал. Поэтому мы будем настаивать на исполнении воли украинского народа.

Если этот парламент не способен будет сменить правительство и создать новую коалицию с новым премьером и новым правительством, то эта Верховная Рада должна быть распущена Президентом. Это мирный путь выхода из ситуации. А еще существует революционный. Мы пережили уже две революции — оранжевую и Революцию Достоинства. И сейчас украинские патриоты осознают, если эта власть не уйдет добровольно, то следующая революция будет значительно кровавая. И ничего провоцировать украинский народ к сопротивлению в угоду Москве. У меня возникает вопрос к нынешней власти: «Кто работает на Москву?» Они или те патриоты, которых посадили в тюрьмы? Скорее всего — это делает власть, которая провоцирует гражданскую кризис. Это надо публично доносить до украинском, ходить чаще в народ. И тогда станет все понятно.

— Недавно в сети Интернет появилось постановление Кабмина, в котором правительство запретило подчиненным критиковать начальство …

— Они уже скоро запретят дышать … Посмотрите, идет сознательное уничтожение украинский, к которому обнищания пришли люди, как в этой ситуации выживать пенсионерам? А последняя инициатива министра здравоохранения, которая касается декриминализации статьи хранение наркотиков? Хотят, чтобы за нарушения в хранении наркотиков, никто не нес уголовной ответственности. Это же означает, что пенсионеры, которые обнищали до невозможности, вымрут, а молодежь станет наркоманами. Отставка этого правительства, то первый шаг, а дальше должно быть уголовное расследование их коррупционной деятельности. Сколько было обращений депутатов — публичных и непубличных — по тем хищениях, которые сейчас «дахуються» украинским правительством и его главой. Что люди слепы? Не видят куда исчезают бюджеты?

Руководитель правительства рассказывает о стену, которая должна быть построена на российско-украинской границе, на которую потрачено более четырех миллиардов гривен, зато показывают сетку, которая стоит копейки. Так еще и на военных воровать? Поэтому на этих позорных вещах должна быть поставлена точка. Не поставит ее Парламент с Президентом, — поставит эту точку украинский народ.

— Олег Степанович, Вы верите в то, что эти чиновники будут наказаны?

— Не накажут их сейчас в виде тюремных сроков, то их накажет Господь Бог. Оно безнаказанно не бывает. Убежден, что украинский народ ненавидит премьер-министра, то как человек с такой ненавистью может жить? Это верх цинизма. Эта ненависть может вылиться в гражданскую войну, которую провоцирует Яценюк. Он должен за это нести ответственность. А потом должны быть уголовные расследования по новым генеральным прокурором, не другом-товарищем Президента. Посмотрите, что произошло с милицией, которую переименовали в полицию. И что? Изменилась только патрульная полиция. А полицейских перевели из одного района в другой. И то же в Сокольском районе происходит. Это разве нормально? Разве допустимо, когда руководители местной полиции мне пишут отписки? А должны уголовные дела возбуждаться за препятствование деятельности народного депутата. К чему дожили, что работники правоохранительных органов нарушают статьи уголовного кодекса. Во времена кризиса власть надо менять чаще. Не справившихся год или два — переизбирать, до тех пор пока не придут проукраинские патриотические силы, те, которые будут отстаивать интересы людей, интересы народа.

— Говорят, что сейчас в время войны нецелесообразно делать очередные выборы, потому что не хватает денег …

— Это ложь. Потому что дешевле намного потратить один миллиард на перевыборы Верховной Рады, чтобы не потерять как минимум пятьдесят миллиардов в год, которые кладут в свои карманы чиновники. Это очередная манипуляция власти, чтобы сказать, что перевыборы выгодны Москве. Любая критика правительства, критика власти трактуется как выполнение указаний Москвы. Перезагрузка власти считают расшатыванием ситуации, но это они ее расшатывают. Надо быть последовательным и не обманывать людей. Потому потерять доверие народа это самое большое зло. Особенно после Революции Достоинства, во время которой было пролито столько человеческой крови. Хотя бы немного думали не о собственном кармане, а об Украине. Потому что люди молчать не будут.

— Вчера (29 февраля) у Вас был прием граждан, с чем обращаются сокальчане к народному депутату?

— Немалое количество людей приходили с тем, что не выполняются решения судов, не реагирует полиция на открытые уголовные производства, затягиваются расследования. Два человека предложили конструктивные предложения по изменениям в законодательство. Речь шла о законе о местных выборах. Мы, народные депутаты, призваны для того, чтобы создавать законы, но подсказать дельные предложения нам могут люди, которые сталкиваются непосредственно с ними. Я являюсь автором многих законодательных инициатив еще и благодаря предложениям наших избирателей, которые передают их мне через моих помощников. Также люди просят совета, куда обратиться для лечения. К сожалению, депутатского фонда депутаты Верховной Рады не имеют, зато я могу направить больных в нужную клинику, помочь следующим образом.

— Каково Ваше мнение о том, что российские фуры, могут ездить по территории Украины, потому что имеют сопроводительные письма, в которых указано, что они оплатили соответствующие средства …

— Это одна из коррупционных схем руководителей нашего государства, которая свидетельствует о сотрудничестве нынешнего правительства с оккупантом. Это позорный поступок нашей нынешней власти. Надо было подорвать несколько электрических опор, чтобы дошло до правительству не поставлять электроэнергию в оккупированный Крым. Наше правительство лоббирует интересы ЕС, США, кого-либо только не украинского народа. Западные страны пытаются заставить нас изменения Конституцию Украины в угоду России. Прежде всего, мы должны заботиться украинский и украинский народ, а не руководствоваться требованиями России, МВФ, США. Ничего обманывать народ даже теми безвизовыми законами, которые бы имели принять уже давно, а на самом деле торгуются, чтобы выиграть какие-то преференции для себя.

— Что Вы думаете о создании новых партий?

— Думаю, что это положительное явление, если они будут создаваться не по олигархов и не по их средства, то любые новые силы с новыми людьми, однозначно, лучше, чем старые. Потому что в старых накопилось столько вопросов и, как правило, они подконтрольны том или ином олигарху. Я считаю их политическими силами, а клубами по интересам имени одного лидера. Рождения новых политических сил тенденция абсолютно позитивная. Ведь есть большое разочарование в политических силах, которое очень ярко проявилось на местных выборах, когда на выборы пришло лишь сорок процентов людей. Если бы люди видели такую политическую силу, которая будет отстаивать их интересы то такой позорной явки не было. Сейчас политическим силам не верят. Должны рождаться новые политические силы, а правда о них достаточно быстро станет публичной и доступной для понимания людей: это очередной проект олигарха, или это реальная политическая сила, которая будет отстаивать интересы украинского народа.

— И в заключение, или таки будет в Верховной Раде коалиция или парламент будет работать, будет потасовка?

— Считаю, что надо дать Верховной Раде шанс, чтобы создать коалицию, создать новое правительство. Если останется старое правительство, то эта Верховная Рада не имеет никакого шанса, она должна быть распущена. Есть достаточное количество здравомыслящих депутатов, которые еще смогут создать новую коалицию, но с другими чиновниками, которые будут заботиться о людях, а не грабить их. И этим надо воспользоваться. Способна эта Верховная Рада отказаться от олигархического влияния? Это уже будет понятно по тижденьдва. Если нет — то должны состояться перевыборы. Должны прийти новые люди, которые будут руководить по-новому.

Разговор вели Василий Сорочук и Оксана Проц.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.