Наші інтервю

Олигархи создали ловушку, чтобы задушить в зародыше идеи Майдана

О патриотах Майдана, об олигархах, которые не желают то менять для себя, о жизни новому и реформирования местного самоуправления рассказывает депутат Львовского областного совета, кандидат в депутаты Верховной Рады по 124м округа Андрей Корнат.

— Прошло 9 месяцев, с тех пор Майдан победил. Реальные изменения в обществе Вы видите после Майдана?

— Очевидно, что мы теряем достижения Майдана. Сейчас такая ситуация, что мы можем потерять то, что было достигнуто жертвами Небесной сотни. Представители Майдана планомерно устраняются от управления страной, а коррупционные схемы продолжают действовать. Финансирование армии и АТО стало новым коррупционным заработком. Генералы становятся миллионерами счет жертв патриотов, которые грудью встали на защиту соборности Украины. Площадь боролся за то, чтобы из власти были раз и навсегда отстранены все, кто строил преступную нечеловеческую систему. Им на смену должно прийти новое поколение политиков, которые готовы защищать и воплощать идеи Майдана. Поэтому Владимир Парасюк, сотник Майдана, воиндоброволець батальона «Днепр», поддерживает меня сегодня на выборах, потому что понимает, кто идет к власти для достижения своих интересов, а кто — ради воплощения идей Майдана. Поэтому эти выборы — наш единственный шанс-то изменить.

— Почему единственный?

— Надо понимать, что, выбирая депутатов в Верховную Раду, мы выбираем не только законодательный орган, но и лицо, которое будет представлять исполнительную власть — премьерминистра. Я напомню, что согласно действующей редакции Конституции именно парламент выбирает премьерминистра, и от его действий будут зависеть изменения в стране. Поэтому это действительно единственный шанс-то изменить. Во главе правительства окажется человек, который будет отвечать требованиям, которые выдвигал Майдан. Или окажется человек, которого посадят олигархи, которые сегодня включили все ресурсы, чтобы поставить своего премьера и сохранить финансовые потоки под собственным контролем. Они не хотят менять систему, которая их кормит, дает возможность наживаться. Олигархи не умеют жить по-новому. Да и не хотят.

У нас в округе есть много кандидатов, которые не должны были быть допущены к избирательному процессу. Они попадают под люстрацию, но участвуют в выборах, потому что закон принят слишком поздно. Умышленное принято слишком поздно, чтобы те же лица смогли вновь занять кресла в Верховной Раде. Если бы закон был принят вовремя, олигархи не смогли бы провести в парламент 260 мильйонеривмильярдерив. Вы задумайтесь: в то время, когда в стране война, когда солдатам не хватает теплой одежды, палаток, средств отопления, олигархи выбрасывают миллионы гривен на то, чтобы заклеить мордами своих ставленников каждый сантиметр рекламных площадей на всех билбордах страны.

Они много говорят об изменении страны, о люстрации, о приближении к европейским ценностям. Но одновременно покупают квартиры в новостройках Киева, покупают новые имения, обносят их заборами, отдыхают на яхтах. Живут в свое удовольствие. Мы имеем ситуацию, при которой олигархи создали ловушку, чтобы задушить в зародыше идеи Майдана.

— Какие задачи Bы ставите перед собой в парламенте?

— Если говорить в целом, то я иду в парламент, чтобы реализовывать реформы, провозглашенные президентом Петром Порошенко. Там действительно есть немало умных вещей, но их надо воплощать, а не спускать на тормозах, как это делалось последние 23 года.

Одно из главных своих задач я вижу в реформировании местного самоуправления. Европейское сообщество руководствуется принципом субсидиарности. Это принцип, согласно которому большинство решений принимаются на местном уровне. У нас же решение спускают общинам. Сидят где наверху — в Киеве или в областном центре — чиновники, и спускают общинам решения. Совершенно не зная или слабо зная проблемы, специфику, они решают, что и как делать. Это совершенно неправильно. Поэтому вместо символических полномочий, которые сейчас имеют общины, им надо дать реальные полномочия. Дать возможность свободно распоряжаться финансами, реализовывать конкретные проекты.

— Почему сегодня проблема местного самоуправления настолько насущной?

— Я иду в парламент не от какого случайного округа, как некоторые депутаты, которым выбирают округ олигархи, вкладывают туда деньги, проводят в парламент. А потом те депутаты, получив мандат, вообще забывают о существовании своего округа. Я родился и вырос на этой земле, здесь получил образование, здесь переживал минуты радости и печали.

Времена, в которых я рос, были непростыми. Мы получили независимое государство, и это вдохновляло. Вместе с тем, на смену пропасть, в которое страна летела результате правления коммунистов, мы попали в такое коррупционное болото, не можем выбраться до сих пор. Посмотрите на наши дороги. Война, АТО продолжается на Донбассе. Но если взглянуть на наши разбитые дороги, то создается впечатление, что это у нас идут бомбежки и артобстрелы. Инфраструктура, водопроводы, газопроводы, канализация — во многих районах все это не менялось с советских времен и давно превысило срок давности. Почему это все не обновляется? Почему местные общины в Европе находят ресурсы, чтобы привести в порядок каждый сантиметр своих, и каждый сантиметр страны вообще, а мы 23 года не можем проложить хоть какой асфальт до наших сел?

Вопервых, за неправильного распределения полномочий между центром и обществом, о чем я уже сказал. Вторых, через коррупцию. Герои Небесной сотни погибших за страну. То и стране, а точнее, политикам, которые ее представляют, надо быть достойными своих Героев, своего народа. Я болею душой за свой родной край, и делать все возможное, чтобы решать проблемы своих земляков.

Записала Татьяна Юркевич.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.