Наші інтервю

Придет время, и своей историей будет заниматься украинское государство

В редакцию газеты "Голос з-над Бугу" посетили представители издательства Летопись УПА Игорь Гомзяк и Богдан Столяр, и мы имели возможность пообщаться с ними.

— Скажите, пожалуйста, что привело Вас в Сокаль?

— Мы привезли отдела образования наши издания: 12, 13 тома с "Летописи УПА" — "Военная Округа УПА" Буг ", которые подготовил уроженец. Червоноград историк Владимир Мороз. Почти тысячу экземпляров. Два года назад распространили все наши тома" Летописи УПА "по библиотекам района. Старались, чтобы хотя бы по два издания попало во все сельские библиотеки Сокальщини. За последние три года издание" Летописи УПА "раздали по всем районам Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей и частично — для Черновицкой, Закарпатье , Ровенщины, Хмельницкой области. Своих книг не продаем, только раздают. Том "Медицинское обслуживание в УПА" через организацию "Защита патриотов" передали в зону АТО.

— Откуда берет свое начало издание "Летописи УПА"?

— На десятом съезде Объединения бывших воинов УПА (ОКВ УПА) 2 сентября 1973 вынесено постановление собрать исторически важные материалы, документы и воспоминания участников УПА и выдать их отдельными томами под названием "Летопись Украинской Повстанческой Армии".

Для реализации этой задачи был основан при Главной вправе ОКВ УПА отдельный отдел (референтуру) — "Редакционная коллегия".

В редакционную коллегию выбрали четырех членов: др. Модест Рипецкий, проф. др. Петр И. Потичный, Михаил Федак и Даниил Миршук (писатель известен под именем Степан Федоровский). Помогать редакционной коллегии обязались все члены Главной управы и все станицы ОКВ УПА на Северо-Американском континенте.

После подготовительного этапа и начала работы Евгения Штендеры, в конце 1974 переформирован структуру издательства "Летопись УПА". Председателем остался Модест Рипецкий, а ответственными соредакторами стали Евгений Штендера и Петр И. Потичный.

— Какая задача издательства "Летописи Украинской Повстанческой Армии"?

— Летопись УПА — это серийное книжное издание. Его задача опубликовать, с соблюдением источников точности, документы и материалы по истории УПА, а также стимулировать и выдавать труда о деятельности УПА, историю того периода вообще. Каждый том или группа томов Летописи, посвященные отдельным темам и имеют свое название. Часть томов охватывает историю УПА за определенный период на больших территориях, как, например, на Волыни, в Галичине, на украинских землях под Польшей.

— Над какими сериями работали Ваши предшественники и Вы сейчас?

— В основном — это четыре серии. Когда еще была пятая — "Повстанческие могилы" под редакцией Евгения месили, выданная в Польше. Основная серия, которую начали в Канаде 1973 года, с девятнадцатого том выдается в Украине. А сегодня уже выдано 51 том. И эта серия, очевидно, будет завершаться, потому что в основном в ней публиковались документы, которые находились в архи-вах на Западе. Теперь архивы бывшего КГБ открываются на территории бывшего СССР, поэтому создали новую серию в сотрудничестве с Институтом украинской археографии и источниковедения НАН Украины, Государственным комитетом архивов Украины и Центральным государственным архивом общественных объединений Украины. Из этой серии издано уже 25 томов и дальше работа будет продолжаться. Серия "Библиотека" сейчас насчитывает 13 томов, в ней подаются исключительно монографии, воспоминания. И последняя серия "События и люди", это популярное издание, в котором есть информация по определенному человеку: члена подполья, воина Украинской Повстанческой Армии, уже выдано 32 брошюры. Сейчас эти две последние серии — наиболее действенные.

— Есть ежегодно издательство "Летопись УПА" выдает одноименный календарь?

— Да. В этом году, посвященный удовольствия поколений. За то, что когда-то боролась УПА, а теперь, в сиюминутной украинской истории — участники Майдана и воины в зоне АТО, а действительно, то борцы с российским оккупантом. Здесь есть иллюстрации из прошлого и настоящего.

 — Есть ли в издательстве работают историки в разных направлениях, на разных территориях?

— Да. Историк Александр Вовк, Владимир Ковальчук, Ярослав Антонюк занимаются или занимались освободительным движением Волыни, Владимир Мороз — Сокальщини, Дмитрий Проданик — Ивано-Франковской, Черновицкой. Если историки решили у нас что-то напечатать, то подают свой проект, где оговаривают, какие документы будут печататься, сколько это издание будет стоить. Ибо все наши книги издаются благодаря основателям. К сожалению, многие из них, которые жили в Канаде, США, на Западе, уже отошли в вечность, поэтому и фонд сейчас не очень богатым. Жертвователи старшего поколения уходят, а молодых мало. Надеемся, что Украинское государство встанет на ноги и начнет сама заниматься своей историей.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Оксана ПРОЦЬ.

На фото: Игорь Гомзяк, Богдан Столяр и депутат районного совета Олег Солодяк.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.