Наші інтервю

В ГП «Львовуголь» журналисты региональных СМИ встретились с руководителями этого предприятия

4 апреля в ГП « Львовуголь » журналисты региональных СМИ встретились с руководителями этого предприятия. На пресс — конференции в. о. генерального директора ГП « Львовуголь » Андрей Дяченко подвел итоги работы горняков за I квартал 2014 года, ответил на вопросы журналистов.

Подчеркнув, что он здесь родился, вырос, работает в ЛьвивськоВолинському угольном бассейне, п. Андрей заверил, что хорошо знает проблемы шахтеров и всем сердцем болеет за угольный бассейн. Далее он подвел итоги работы ГП « Львовуголь » за I квартал этого года.

— С прошлого года, когда пришел П. Солонинка, работа на предприятии, видение ситуации кардинально изменились, — отметил он. — Ситуация была угрожающая : если раньше мы всегда были на высоте, в числе пяти лучших угледобывающих предприятий Украины, то потом все пошло на спад. Был риск не вводить в действие очистные ряды, отсутствие очистительной линии, имели терять угледобыча. Это могло привести к спаду реализации продукции, необеспечение рабочими местами и т.д.. Но, к счастью, со сменой руководства в мае прошлого года была разработана программа, действенные меры, благодаря которым совместными усилиями удалось стабилизировать ситуацию и выйти на уровень 5,5 тыс. тонн, то есть, если в октябре прошлого года у нас был риск закончить год с 22,5 тыс. тонн, то сегодня имеем 5,5 тыс. тонн угля. Если говорить о дальнейшей перспективе, то сейчас есть сложная ситуация с реализацией угольной продукции является сдерживающим фактором нашей дальнейшей работы. У нас есть резерв в плане введения новых очистных забоев и увеличение объемов производства. Но, к сожалению, существует такая проблема как профицит угля. Если ввести два-три дополнительные очистные забои по шахтам «Возрождение », « Степная», то добыча угля может составить 7,58 тыс. тонн. Если это взять по товару и общем объеме, мы можем иметь дополнительные 50 тыс. тонн рядового угля и в товарной продукции — около 30 тыс. тонн. Если брать в ценах, то мы можем дополнительно заработать 30 млн. грн., Которые можно использовать на насущные проблемы. Надо отметить, что у нас подготовлены горными работами лавы. До конца года коллектив ГП в состоянии работать на тех объемах и тех показателях, которые сегодня имеем.

В прошлый вторник мы защитили экономическую программу, в которой определено, что мы сплатоспроможни и можем обеспечить полностью наработки средств на заработную плату для работников нашего предприятия.

Далее А. Дяченко ответил на вопросы журналистов, в частности, отметил плодотворное сотрудничество с Сокальской властью.

— Вы говорили о профиците угля. Работаете над этим вопросом, чтобы сбывать уголь не только государству, но и частным структурам ?

— Мы готовы сотрудничать с частными структурами и работали с ними очень успешно. Не хочу комментировать некоторые вещи, вы можете почитать в нашем сайте « Шахтер Галичины» интервью министра области Ю. Продана. Там четко написано : вышел Приказ № 237 по Минэнергоугля, где есть такое — изъять как коррупционную составляющую посредников. Есть должны быть уверены, что при реализации угля будет развита. Мы должны исключить коррупционную составляющую и уменьшить финансовую нагрузку государства на добычу угля. Нужно только принципиальное решение и законность выполнения этих пунктов.

— Какова численность работников ГП « Львовуголь », какова численность управленческого аппарата и планируете сокращать управленческий аппарат или проводить другие мероприятия как того требует антикризисная программа Украины ?

— В антикризисной программе не указано о сокращении. Если мы не обеспечим людей рабочими местами, объемами работ, вот тогда возникнет такой вопрос, как одна из мер антикризисной программы. Теперь, как я уже говорил, при этих объемах и при этих работах пока сокращений не будет, в конце концов, надеюсь, что вообще не будет. Сейчас у нас работает 10,5 тысячи человек, а в аппарате управления вместе со всеми — охранниками, уборщицами — где-то 170 человек, а сам аппарат — начальники отделов, управлений и специалисты — у 140 человек. Для того, чтобы сокращать людей, нужны основания. На сегодня, учитывая наши перспективы, их нет.

— Будут ли тогда работу на угольных предприятиях выпускники лицеев и колледжей ?

— Могут быть уверены, что получат работу, потому что для этого и есть гирничобудивельни лицее — чтобы обеспечить кадрами ЛьвивськоВолинський угольный бассейн. Например, в прошлом году у нас была очень серьезная ситуация, был период без конструктивных решений. Нам, в том числе и мне, как председателю государственной комиссии по защите дипломных работ в Червоноградском горном техникуме, было трудно общаться с выпускниками, потому первый вопрос был : обеспечим мы их работой. Я говорил генеральному директору, что их надо брать на работу. П. Солонинка меня услышал и мы полностью приняли тех, кто хотел работать на шахтах ГП « Львовуголь ». И в дальнейшем политика будет такой, чтобы дети, которые закончили учебные заведения, были уверены, что они будут работать.

— Скажите, пожалуйста, ликвидированы препятствия реализации угля на электростанции, по определенным политическим мотивам, или принадлежащие провластным лицам? И налажена работа с коммунальщиками ?

— Будьяка действие, направленное против народа, против снижения его уровня, это уже политический вопрос. Но не нужно все привязывать к политике. Так, сегодня существует сложная ситауция с реализацией угля. Это — общегосударственная проблема. Эти вопросы рассматриваются на всех уровнях. Для того, чтобы выйти на тех объемах, которые нам необходимы, нужно, чтобы конечный продукт — киловатт электроэнергии — имел сбыт. Если этого нет, то соответственно и возникает вот эта цепочка. Сегодня этот вопрос стоит на первом месте в Минэнергоугля. Думаю, что это — вопрос времени.

Со сменой руководства люди на местах еще не дошли правильного решения. Что касается коммунальщиков, мы рассчитываемся со всеми, по крайней мере, минимум, который можем, даем. Недавно общался с Червоноградским мэром Игорем Чудийович, он абсолютно понимает вопрос оплаты за жилищно-коммунальные услуги — за воду, за тепло. Могу назвать такие цифры. Если в прошлые годы с коммунальщиками, по крайней мере, Червоноград, Сокаль, рассчитывались в сумме 200250 тыс. грн., То сегодня мы уже вышли на 450 тысяч. Да, есть значительные долги, но наше видение — делать шаги навстречу, пусть небольшие, но которые должны обеспечить нормальное функционирование города, не почасово подавать воду, свет, а чтобы люди действительно чувствовали комфорт. Поверьте, нам также очень много должны, у нас тоже дебиторы, но мы существуем нормально. И в дальнейшем будем работать в этом направлении.

— Помним старые времена когда котельные работали на угле. Скажите, пожалуйста, насколько реально возвращение к этому и насколько это было бы полезным для ГП « Львовуголь » ?

— Если говорить с точки зрения рядового гражданина, мы помним, когда была котельная первой Червоноградского шахты, когда ветер дул с запада на восток. Возвращаться к сжиганию угля в котельных, наверное, с точки зрения экологии и технологии неправильно. Если выходить на новые процессы сжигания угля — это было бы правильно. Когда-то так делали по Добротвор. Это другое дело.

— Скажите, пожалуйста, как сейчас происходит сотрудничество с центральной обогатительной фабрикой ? Которая зольность угля и как вы работаете над тем, чтобы ее снизить ?

— Во-первых, зольность не является важной составляющей, этот процесс не будем обсуждать, что должны увеличить или уменьшить, — это зависит от ситуации, которая складывается на угольном предприятии, условий отработки запасов. Во-вторых, у нас есть некоторые наработки, которые позволяют снизить какой-то процент. Что это дает? Это дает выход товарной продукции, т.е. увеличение концентрата. Этот процесс управляемый. Те вопросы, которые вы задаете, связанные с проблемой отгрузки, которое сдерживает наше развитие. Это первое, что не дает нам смотреть в завтрашний день. Что касается фабрики, имеем деловые отношения, я уже дважды встречался с директором фабрики, есть понимание по всем вопросам, мы готовы общаться и, насколько знаю, в последнее время не возникает проблем, как чотирипьять лет назад. У нас сегодня нормальные отношения, как с любыми другими партнерами.

— Какие шахты сейчас являются самыми и которые могут быть закрыты, скажем, через пять лет?

— О закрытии шахт не хотел бы говорить вообще. По той простой причине, что ГП « Львовуголь » является крупнейшим налогоплательщиком в Львовской области и это не секрет, сегодня градообразующим предприятием. Говорю это, потому что сам живу в Червонограде и у меня также болит душа за город. У нас прекратился процесс закрытия шахт. Были закрыты шахты « Великомостовская № 5, « Бендюжская », « Великомостовская »№ 2 и, к сожалению, попала шахта « Визейская » в этот список. Нас подводили под закрытие шахты « Заречная ». Но удалось убедить, что всякое предприятие имеет право на существование, если оно приносит пользу и в первую очередь дает рабочие места. Сегодня « Заречная » добывает 300 тонн сокальского угля и в перспективе она может работать еще два-три года, что позволяет плавно перейти в высвобождение людей и их трудоустройства. Сегодня нужно говорить не о закрытии шахт, а о цивилизованном приостановления их работы и переход людей на другие предприятия. Риска закрытия как такого нет, все зависит от политики государства. напротив,
сейчас нужно строить шахты.

— На сайте « Минэнергоугля » есть список предприятий, подлежащих приватизации, и шесть предприятий ГП « Львовуголь » попали к нему как подлежащие подготовке к приватизации, отдельно там говорится о « степную ». Какова ситуация сейчас ?

— Ситуация не изменилась. Фонд имущества и выше структуры ставят вопрос, что шахта « Степная», наверное, не будет в концессии. А в остальном все по старому.

— Как Вы к этому относитесь ?

— Если действительно придет инвестор, который готов вложить средства и улучшить условия, то есть вложить средства в техническое переоснащение, обеспечить рабочими местами людей, я однозначно отношусь к этому положительно. Действия правительства направлены на уменьшение нагрузки на государственный бюджет. Поэтому не нужно бояться инвесторов. В Украине есть примеры приватизированных шахт — и нет ничего страшного. У нас успешно работают шахты по « Волгоградвугиллю », я там был, где вложили 48 млн. евро в комплекс установки, работающей на маломощных пластах, добывая из лавы 3,5 — 4,5 тыс. тонн угля.

— Насколько сейчас кризисная ситуация повлияет на государственную поддержку ГП « Львовуголь » и предполагается поддержка угольной отрасли?

— На сегодня государство выполняет все свои финансовые обязательства по поддержке ГП « Львовуголь ». Это касается покрытия расходов на себестоимость государственной поддержки на электроэнергию, то есть основных расходов. Наше предприятие нормально функционирует благодаря государственной поддержке.

— Непросто идет приватизация общежитий в Червонограде, есть много проблем. Как думаете их решать?

— Проблем не вижу, обычная рутинная работа, передача продолжается, она должна была быть уже давно закончена, потому что это первый шаг, чтобы снять нагрузку на тонну угля. Два общежития уже передали на баланс города. Я благодарю власти, что понимает эту ситуацию. Так, там некоторые вопросы, которые мы решим в процессе работы.

— Есть программа погашения долга перед коммунальными службами Червонограда ?

— Да, долги есть. Как я уже говорил, мы будем делать все, что в наших силах и состоянии, чтобы город и дальше нормально функционировало : чтобы люди имели воду, свет. Но почему-то никто не говорит, что наше предприятие оказывает помощь в благоустройстве города, чтобы снизить нагрузку на местные власти и дать ей возможность заниматься другими вопросами.

В заключение П. Андрей поздравил всех с Пасхальными праздниками и пожелал уважать друг друга, помогать друг другу, чтобы украинским жилось комфортно в своем государстве.

Записала Валентина БЛУДОВА.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.