Головна / Наші інтервю / Открытие памятника Степану Бандере в Больших Мостах – дело чести каждого из нас

Открытие памятника Степану Бандере в Больших Мостах – дело чести каждого из нас

14 октября прошлого года, на Покров, в Больших Мостах планировали открыть памятник’памятник Степану Бандере. Но этого, увы, не произошло. Почему? Об этом – разговор нашего корреспондента с председателем оргкомитета по сооружению памяти’памятника Иваном Вовканичем и председателем районной организации партии «За Украину!» Олегом Солодяком.

– Помнится, почти год назад, при одобрении макета памяти’памятника, не хватало 100 тысяч гривен. Или их собрали?

И. Вовканич:

– Собрать все средства, к сожалению, не удалось, поэтому продолжаем их сбор, ведь еще не хватает 60 тысяч гривен. Обещали помочь две шахты, некоторые предприятия. 24 февраля я был на приеме у народного депутата Петра Писарчука, ознакомил его с макетом памяти’памятника. Он одобрил его, сказал, что скульптура хорошая, пообещал выделить средства. Прощались мы традиционным упа «Слава Украине! Героям слава!». Конечно, надеялись, что скорее соберем средства, но наши люди оказались инертными. Правда, есть отдельные благотворители, которые не пожалели денег. Среди них врач Иван Стародуб, который пожертвовал 500 грн., члены Великомостовского ячейки Народного движения – 400 грн., народный депутат Украины Юрий Ключковский – 3 тыс. грн. и др.

– Может стоит чаще обращаться к народных избранников, по крайней мере до тех, которые защищают национальную идею?

О. Солодяк:

– Еще когда я был председателем районного совета, мы обращались с официальными письмами к народным депутатам Украины с просьбой помочь средствами на строительство памяти’памятника С. Бандере. Ответ пришел только от одного.

Строительство памяти’памятника – дело рук общины. Если бы каждый житель района сдал 1 гривню, то уже бы было 94 тысячи. Это говорит о том, какие мы есть.

Ищем разные пути, обратились за помощью и за границу. Получили ответ от нашего земляка, который некогда учился в Больших Мостах, п. О. Клоса, переданные им 200 долларов уже в дороге. Будет еще целый ряд обращений за границу. Пожалуй, надо чаще встречаться с людьми, объяснять для чего нужен этот памятник’памятник. Степан Бандера давно признан народным героем, поэтому народ должен поставить ему памятник’памятник. Я не сторонник того, чтобы ставить памятник’памятники в каждом городе или селе, но если уже определили, что он должен стоять в Больших Мостах, значит надо его поставить. Тем более, что С. Бандера был здесь несколько раз. Думаю, что в этом году нам при помощи общины удастся это сделать.

– кстати, к важных общественных дел всегда приобщались священники.

О. Солодяк:

– Степан Бандера был сыном священника, декана УГКЦ. Был воспитан в духе христианской морали, никогда не позволял себе оскорблять другую нацию. Недаром в Декалоге УПА записано: «Воля народа! Воля человеку!». Это лозунг вынесен на второй календарь из памяти’памятники С. Бандере. Оно, кстати, опередило декларацию прав человека ООН.

И. Вовканич:

– Добавлю, что в судьбе С. Бандеры, как в капле воды, отражены судьбы семей Галичины. Он отражает те страдания, которые перенесли галичане.

Это очень важно. Об этом нельзя забывать. Это наша история и кроме нас, украинцев, никто не будет ее памяти’помнить и ставить памятник’памятники. Строя этот памятник’памятник, вспоминаем всех, кто прошел через тюрьмы и сибіри, положил свою жизнь в борьбе за независимую Украину. Чтобы осталась память’память грядущим поколениям, тот фундамент, который закладывали Роман Шухевич, Євген Петрушевич, Степан Бандера…

Беседовала Валентина БЛУДОВА.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!