Наші інтервю

Возвращение из зоны АТО — Николая Лысака

Военный комиссар Сокальско-Червоноградского ОИК Николай Лысак недавно вернулся из зоны АТО, где находился в командировке. Что он там видел, а также о мобилизации в армию и другом он рассказал нашему корреспонденту.

— Николай, длительное время — с сентября до конца года — Вы находились в зоне боевых действий. Расскажите, пожалуйста, что Вы там видели, какой боевой дух наших воинов.

— Да, три раза был в командировках, в основном в таких населенных пунктах как Старобельск, Станично-Луганское, Счастье, Лисичанск, Крымское …

Теперь наши военные уже лучше обеспечены техникой, оружием. Хочу отметить очень большую помощь волонтерских организаций, благодаря которым военные не имеют проблем с питанием и обмундированием. На передовой, где ребята находятся под обстрелом, например, в Крымском, где над головой постоянно свистят снаряды, не видел ни одного пьяного, а в тылу, за 15-20 километров, их уже можно встретить. В зоне боевых действий каждый человек проявляется как лакмусовая бумага: кто смел, а кто-то — трус. Нет человека, который не боится, но кто-то может преодолеть свой страх, а кто-то — нет. Военные часто оказывают помощь местному населению продуктами и другим. Многие из местных уехали — кто в Россию, кто в глубь Украины, а оставшиеся, оберегают свои дома, квартиры. На стороне, что не контролируется украинскими властями, по словам местного населения, сильно проявляется мародерство, а с нашей стороны такого не слышал.

Конечно, человек привыкает ко всему, там уже не реагируют на выстрелы. Это у нас здесь мирно и спокойно. Когда приезжаешь оттуда, кажется, что войны нет, попал в другой мир. Но нужно понимать, какая угроза висит над этим спокойствием, насколько близко опасность. Необходимо уже стоять на защите и быть готовым к худшим событий. Другого выхода нет, становимся все на защиту, или иначе потеряем свое государство. Военный комиссариат уже начал вызов граждан для прохождения медицинского осмотра и формирования команд. А с 30 января начнем отправлять в армию.

— Кто сейчас подлежит призыву в армию?

— Призыва подлежать те же категории граждан, которые подпадали под мобилизацию в 2014 году. Главными критериями будет пригодность по состоянию здоровья, наличие вийськовообликовои специальности, желание защищать свою Родину.

Не подлежат призыву граждане, имеющие 3х и более детей, работники, забронированные за национальной экономикой, студенты дневной формы обучения и граждане, имеющие на содержании нетрудоспособных членов семьи. Мужчины в возрасте от 50 до 60 лет могут быть призваны к службе только в добровольном порядке (призывной возраст для мужчин сейчас составляет 20 — 60 лет). Также мужчины до 25 лет, которые не проходили службы в армии, будут призываться только на контрактной основе.

— И сколько человек должны отправить в армию?

— Сколько будет мобилизовано трудно сказать, все зависит от задач, которые будут поставлены высшим командованием. Кроме того, в этом году будет проходить призыв на срочную службу — в квитнитравни и в жовтнилистопади. По предварительным данным, в течение года в Украине должны призвать на срочную службу 40 тыс. Человек, что вдвое больше, чем было раньше.

— Надеюсь, теперь уже не посылать в зону боевых действий неподготовленных солдат, как это было в начале?

— В ходе четвертой волны мобилизации, которая продлится 210 суток, граждане пройдут военную подготовку в несколько этапов. В частности, общую военную подготовку (медицинскую, тактическую, инженерную), профессиональную подготовку, отдельную подготовку для офицеров в учебных заведениях. Ни один военный не двинутся в зону боевых действий без прохождения полного цикла подготовки. То есть не ранее чем через два месяца ни один парень не попадет в зону АТО. Конечно, нужно понимать, что обстановка на Востоке страны может измениться, не ровен начнутся враждебные наступательные действия, тогда может быть объявлена и всеобщая воинская мобилизация, это будет вопрос нескольких дней.
Военные, призванные на военную службу, получают денежное обеспечение от 2500 грн., А при нахождении в зоне АТО — от 6 тыс. Грн. и более в зависимости от должности и воинского звания. За всеми гражданами, которые призваны по мобилизации на военную службу, гарантированно сохраняются место работы, должность, средний заработок. Военные, которые находятся в зоне АТО, получают статус участника боевых действий и льготы в соответствии с действующим законодательством. Если военнослужащего ранены, то он также получает денежное возмещение в зависимости от тяжести ранения.

— Расскажите, какова сейчас ситуация с призывом?

— Количество патриотически настроенных добровольцев очень уменьшилась. Есть много лиц, которые, пользуясь любыми причинами, выезжают или ищут различные пути, чтобы не быть призванными в армию. В ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» сказано, кого не берут в армию. Но, если кому-то пришла повестка, то должен прибыть в военкомат, даже если он инвалид первой группы — не для того, чтобы его посылать в армию, а чтобы оформить соответствующие документы. Есть неприятные факты, когда ребята категорически не хотят ехать в зону АТО, бегут оттуда или призывного пункта.

И еще одно: если граждане хотят помочь армии — пусть оказывают эту помощь адресно. Мы в военкомате ничего не собираем. Хотите — помогите семье военнослужащего или отправьте ему помощь в воинскую часть. Хотите отправить на передовую автомобиль или помочь раненому бойцу — придите к нам и мы вам расскажем, как это сделать.

Интервью взяла Валентина БЛУДОВА.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.