Наші інтервю

Я ехал туда как гражданин Украины

В ходе этих революционных событий многие жители жили и живут Майданом. Некоторые помогали средствами, продуктами, одеждой. Еженедельно киевский Майдан сокальчане поддерживали на вече в Сокале, молились в церквях и на митингах… Кто как мог, как ему подсказывало сердце и возможности, так помогал. Но тем, кто еще с декабря прошлого года по несколько недель стояли на Майдане, охраняли здания, несмотря на холод, на угрозы, не отступали, им — особая благодарность. Некоторые из них вернулись домой ранеными, избитыми, искалеченными. Но никто не жалел, что поехал на Майдан, и каждый готов вернуться снова. Среди сокальчан на Майдане были и духовные лица, один из них — тридцатидвухлетний священник Червоноградского воинской части о. Андрей КОПЧАК, выходец из Борятин, который сейчас с семьей живет в Поторици.

— Скажите, пожалуйста, когда Вы — в рядах Майдана?

— Поехав с женой еще 11 декабря на Майдан, мы сначала пошли к Киевской администрации, затем в другую сторону и так ходили туда-сюда. Но впоследствии связались с представителем сокальского штаба в Киеве Владимиром, который нам дал четкие задачи. Тогда сокальчане охраняли баррикаду неподалеку Михайловского Златоверхого храма. И мы три дня были вместе с ними. Потом мне пришлось вернуться домой, потому что я священник и не мог Червоноградскую воинскую часть, в которой работаю с 2007 года, оставить без обедни в Рождественские праздники. Но позже, когда приезжал в Киев, то стоял на баррикадах, охранял те объекты, на страже которых стояла Сокальская 10 сотня. Мне очень понравилось, как направлял наши действия сотник Владимир Гнидец. Однако моя помощь нужна была и в Сокале, в январе я активно работал в Штабе Сокальской самообороны. А 13 февраля вместе с сокальчанами Андреем Мандриком, Василием Смолинцем, Евгением Марфюк и другими снова поехал на Майдан в Киев. И там каждый из нас получил свою задачу. Меня послали защищать Дом профсоюзов. А 18 февраля мы, как и другие сотни, оказались на улице Институтской, а затем в Крепостном переулке охраняли выезд из Дома офицеров. Мне кажется, что военные заранее планировали эту кровавую акцию, потому что там была такая техника, которая в мирное время для офицеров ни была бы нужна. Я в свое время закончил во Львове военный лицей Героев Крут, поэтому тактику военных понимаю. Схватка между " Беркутом" и нами началась неровная, потому что их ряды каждый раз увеличивались, и они были вооружены, между ними также были и " титушкы ". А мы своими телами отвоевывали метр за метром. Я собственными глазами видел тяжелые ранения, много крови и смерти.

— Отец Андрей, а Вы на Майдане были как охранник или священник?

— Откровенно вам скажу, я ехал туда как гражданин Украины. Хотя и там, и здесь все знали, что я священник. Но, приехав на Майдан, я понял, что там я больше пользы принесу как охранник, который будет стоять на баррикадах бок о бок со своими земляками, которые твердо знали, зачем сюда приехали и какую позицию готовы отстаивать. Я не знаю сколько лет даст прожить мне Господь, но такой жизни, как мы жили при той бандитской власти, больше не хочу. У меня есть две дочери, которым желаю, чтобы они жили в правовом европейском государстве.

— Отче, Вы видели ту кровавую бойню?

— Да, я это увидел… И испугался, как бездушно безоружных людей расстреливают. И тогда надел подрясник, взял крест, потому что думал, что, возможно, кого-то надо будет исповедовать. Для этого есть все взял бронежилет, но защиты не почувствовал, тогда сбросил его и легче стало, я почувствовал ту Божью опеку. Хотя в Крепостном переулке, когда четыре человека передо мной упали, а я на них и по мне шли люди, а затем Беркута еще ударил по каске, которая спасла мою голову от ранения, и когда поднялся и увидел, что впереди " Беркут " и сзади — " Беркут ", то только Божья сила дала мне возможность так быстро убежать из окружения. Было страшно, я бежал и молился. Не знал, что будет дальше. Мы были безоружны и не военные — учителя, врачи, слесари, священники… и еще совсем дети — по 16 — 17 лет. Мы имели щиты и каски, некоторые палки, а на нас шли с огнестрельным оружием. Они хотели перед народом показать нас преступниками, какой-то бандой.

— Скажите, пожалуйста, Вам пришлось, как личности духовной, служить панихиду над умершими?

— Нет, я как священник лишь отвел несколько групп людей в Михайловский собор, там учился десять лет назад, в этом храме служат мои однокурсники, они помогли мне пристроить людей, которые нуждались в помощи. А утром, возвращаясь из собора, увидел тела четырех покойников, у одного сын оплакивал отца. Это такая тяжелая картина, еще несколько ночей мне снилось это ад. Поэтому обращаюсь к нашей власти, чтобы не была забыта и не была зря пролита кровь граждан Украины, и чтобы нынешняя власть не стала такой как предыдущая — бандитской. Ибо народ этого не потерпит.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Оксана ПРОЦ

Фото автора.