Листи до редакції

20-летнему Максиму с Сокальщини врачи пришили отрезанную бензопилой ногу

Во время семичасовой операции врачи восстановили кровоток в ноге. Об этом сообщает Zaxid.net

Нынешнюю Вербное воскресенье 20-летний Максим А. с Сокольского района Львовщины встречает в больничной палате. Но сейчас ему сообщили новость, которая поднимает настроение, дух, дает силы бороться: есть надежда, что травмированную бензопилой ногу удастся спасти.

Жизнь Максима внезапно изменилось 9 апреля. Парень работал дома с бензопилой, как вдруг из нее сорвался цепь и ударил в ногу. Мгновение и правая нога выше колена отлетела далеко в сторону. Максим помнит, как с ноги струится кровь, как к нему бросились родные. А дальше все, как в тумане.

К счастью, рядом с Максимом были люди, которые не растерялись. Они сразу позвонили медикам и получили советы, как действовать в таком случае. Оторванную часть ноги поместили в пакет и обложили льдом. Максима посадили в машину и повезли в Червоноградскую центральную городскую больницу. Всего через 20 минут после травмы парень уже был в руках врачей.

В приемном покое врачи осмотрели пациента и поставили диагноз: полное травматическое отчленение правой нижней конечности на уровне нижней трети бедра. Поскольку с момента травмы прошло еще немного времени, медики решили попробовать спасти парню ногу.

Срочно собрали операционную бригаду, в которую вошли заведующий травматологическим отделением Владимир Курчаба, врачи-ординаторы Владимир Предко, Александр Щеников, Николай Дмитричук, хирурги Богдан Возняк и Юрий Крук, заведующий нейрохирургического отделения Александр Боднар, анестезиолог Анна Шостак, анестезистка Любовь Байбородина и операционная сестра Виктория Щеникова.

Из Львова на помощь срочно вызвали сосудистого хирурга, доцента Львовского национального медуниверситета им. Данила Галицкого Романа Трутяк. Водитель Центра медицины катастроф довез его до Червонограда за рекордно короткое время.

Члены операционной бригады быстро согласовали свои действия. Прежде всего, пациенту остановили кровотечение и оценили состояние тканей ампутированных частей ноги.

Сегодня только третий день Максима прооперировали, но важно то, что кровоток в травмированной ноге восстановлено

Чтобы замедлить отмирание тканей в ампутированной части ноги, хирурги через подколенную артерию вводили специальный холодный раствор, вымывал все тромбы, которые там уже образовались, и одновременно замедлял отмирания травмированных тканей.

Между тем травматологи уже подготовили аппарат для внешней фиксации кости ноги. После того, как кость была надежно зафиксирована, к работе приступил сосудистый хирург Роман Трутяк.

Бедренную вену ему удалось сшить, а для соединения бедренной артерии не хватало части сосуда.

«Но мы решили эту проблему. Для замещения части артерии, которой не хватало, мы использовали сегмент подкожной вены », — говорит Роман Трутяк.

Следующий этап — сшивки нерва. За эту часть операции взялся нейрохирург Александр Боднар. Часть нерва отсутствовала, поэтому нейрохирургу удалось лишь частично свести его конце.

Операция длилась 7:00. И хотя она прошла успешно, врачи еще долго не знали удалось спасти молодому парню ногу или нет, потому что после таких травм могут возникать серьезные осложнения.

При таких травмах, как объяснил ZAXID.NET сосудистый хирург Роман Трутяк, очень быстро отмирают ткани. Поскольку у Максима травма ноги была выше колена, довольно много мышц была обескровлена. Во время отмирания тканей образуются токсины, которые попадают в кровь и выводятся почками. Эти токсины могут спровоцировать почечную недостаточность, то есть, повредить почки и пациент дальше будет вынужден ходить на гемодиализ, во время которого очищают кровь с помощью аппарата «искусственная почка».

К счастью, благодаря профессиональным действиям реаниматологов Андрея Барни и Андрея Кубаса нарушений функции почек удалось избежать. В первые два дня после операции они прилагали максимум усилий, чтобы этого не произошло.

Максим пока еще в реанимации, где за ним постоянно наблюдают врачи. Он потерял много крови, поэтому медики постоянно корректируют показатели крови, следят и за работой почек. Следят за тем, чтобы не допустить других осложнений, которые могут возникнуть при таких травмах. Но самое важное — нога живая, кровоток по ней возобновлено.

Когда эти раны заживут, по словам врачей, парня ждут еще восстановительные операции, в частности кожные, по восстановлению работы нерва.

64442316
Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.