Головна / Листи до редакції / Дорогами гения Шевченко – Дрогодич, Киев, Канев

Дорогами гения Шевченко – Дрогодич, Киев, Канев

Когда я был студентом Дрогобычского пединститута, мы очень часто ездили по местам, где жили, творили выдающиеся украинские писатели. Нашим постоянным гидом был С. П. Гузар, автор книги «Изучение творчества О. Кобылянской». Господин Зенон имел глубокие знания, жил литературой, был своим человеком среди жителей сел Нагуевичи, Криворивня. Знали его литераторы, работники музеев Киева, Черновцов, Русова, Торговице, жена Марка Черемшины п. Наталья. Способствовал ему и наш декан п. Т. Комаринець, человек молчаливый, високоинтелигентна. Затем он работал во Львове, в университете им. И. Франко и научном обществе им. Шевченко.

Такими энтузиастами было много преподавателей и студентов. В настоящее время в институте был популярен вокальнохореографичний ансамбль «Подснежник» (руководитель М. Кочерган), мужской хор преподавателей и студентов «Бескид» (С. Стельмащук). В них пел и играл на свирели талантливый Дмитрий Деменчук, а также пели лауреат Шевченковской премии Г. Штонь, дуэт в составе И. Поповича и Н. Шуневич, настоящее солист Львовской оперы К. Сятецький.
Ежегодно, во второй половине 60х годов, проходили вечера памяти Т. Шевченко. Пели все три коллектива, декламировали поэзии Кобзаря, показывали композиции по произведениям поэта. Ансамбль студентов в марте ездил с выступлениями в горные села, в Нагуевичи, Ямполь, Сороки возле Львова.

Вечером, в июне 1968 г., едем из города И. Франко в Киев. Первый музей – домик в нескольких метрах от Крещатика. Во дворе – бюст Кобзаря. Заходишь в комнату – положительная энергетика. Здесь собраны одежда, принадлежности для рисования, краски, кисточки, ручки того времени.

Впечатление такое, будто поэт только что вышел из комнаты. В центральном музее Т. Г. Шевченко много рукописей, прижизненные издания его произведений, картины. Меня заинтересовали «Записки о южной Руси».

Это сборник фольклорно-исторических материалов, упорядоченных и изданных в 2х томах в Петербурге в 185657 гг П. Кулиш. Анонимно здесь впервые напечатано поэму Т. Шевченко «Служанка».

Тогда поэт был в ссылке. Есть много подарков, среди них – из далекой Монголии: портрет Т. Шевченко на овечьей шкуре. Недавно узнал, что есть еще один – третий музей Т. Шевченко.

Далее отправились в места, где проходила процессия с гробом поэта. Ее сопровождали из Петербурга историк А. Лазаревский и украинский художник Г. Честаховский, автор рисунков «Могила Шевченко на Смоленском кладбище», «Гроб Шевченко в пути», «Крестьянин у гроба Шевченко». Он оставил запись воспоминаний Шевченко об академических года.

6 мая гроб с Шевченко привезли в Киев. «У моста в Киеве студенты университета выпрягли лошадей и на своих плечах привезли тело в церковь Рождества Христова на Подоле» (теперь этой церкви нема). Киевский генералгубернатор запретил произносить в церкви речи. Во время церковной службы «между народом протиснулась в глубоком трауре дама, положила на гроб поэта терновый венок и отошла: красноречивее слов выразила она то, что слышал каждый из нас».

Полиция забрала венок! Друзья и близкие Шевченко советовались, где похоронить поэта. Приняли предложение Г. Честаховского, который напомнил о желании Т. Шевченко быть похороненным на горе возле Канева. 7 мая, после церковной службы, в 4 часа. траурная процессия двинулась берегом Днепра от Почтовой площади до Цепного моста. 8 мая пароход «Кременчуг» с гробом прибыл в Канев. Студенты копали могилу поэту на Чернечей горе. 10 мая торжественная процессия двинулась от церкви на Чернечую гору. «Вынесли гроб, поставили на казацкий воз, накрыли красной китайкой, а вместо волов впрягся народ крещен и повезли как следует его дети, вернувшись с дальнего края в дом». В 7 час. Шевченко похоронили.

Через сотню лет мы катером приезжаем в Канев, поднимаемся к могиле Т. Шевченко.

Некоторые молча говорит «Отче наш» и «Богородице Дево» (об этом потом рассказывали по секрету). И сразу неожиданность: лестнице поднимаются артисты Закарпатского народного хора, которые гастролировали в этих местах. Вместе с ними мы дали концерт: пели артисты, танцоры и мы с ними. Звучали песни на слова • Т. Шевченко и о нем. Благодарным слушателем был только охранник. Это было грандиозно. Такое не забывается.

Многие с тех пор утекло воды в Днепре. Многие из тех, кого называл, отошли в вечность, другие – живые, работают и творят. А Днепр и далее несет катера с гостями до могилы поэта.

Богдан ПОТОЦКИЙ, с. Стенятин.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

тринадцать − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!