Грибы – это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие выводы делает лишь на основе своего горького опыта. Об этом предупреждающих ведущий инспектор Червоноградского ГО ГУ ДСНСУ во Львовской области Ярослав Бартман.
Основные причины отравлений:
- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем Вам мероприятия и правила, которые необходимы для выполнения каждому человеку, соблюдайте их.
Предостерегаем!
Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.
Причем и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
Не причем грибы:
если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не говорились;
- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах;
- неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение “клубень”, окруженное оболочкой;
- с поврежденной ножкой, старых, дряблых, червивые или ослизнувшие;
- никогда не причем пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
- “шампиньоны” и “шампиньоны”, в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
- Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Еще раз проверьте дома грибы, в особенности то, которые собирали дети. Все сомнительные-выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой – выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
- Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
- При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
- Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, – грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
- Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
- Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
- Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – также может произойти отравление.
- Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое болезни – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованием:
- “Все съедобные грибы имеют приятный вкус”.
- “Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные -приятный”.
- “Все грибы в молодом возрасте съедобны”.
- “Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов”.
- “Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы”.
- “Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые”.
- “Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов”.
- “Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах”.
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) – появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.
Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами.
- Вызовите “Скорую медицинскую помощь”.
- Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
- После оказания первичной помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
- Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.
Запрещается:
Употреблять любые лекарства и еду, а особенно алкогольные напитки, молоко – это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения.
Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддается лечению. Настоятельно советуем всем! Не причем и не ешьте грибы совсем. Без грибов можно прожить.