Листи до редакції

Грущу не за Донецком, а за друзьями

Меня зовут Никита, мне 15 лет. Еще год назад и не подозревал, что в стране произойдут события, которые вполне изменят мою жизнь. Я был обычным парнем, неплохо учился, играл в футбол. Как и многие мои сверстники, еще не определился, кем буду, шагал той жизненной дорогой, которой направляли родители.

К моменту моего отъезда из Донецка я и не подозревал, что уже не увижу его в ближайшее время. Просто ехал на каникулы к бабушке. Даже когда первого сентября пошел учиться в местную школу, думал что скоро вернусь на Донбасс, но через всем нам известны обстоятельства этого не произошло.

Если честно, почти не скучаю по Донецку. Тосковал по родственниками, но вся моя семья уже здесь, а с друзьями я часто общаюсь в социальных сетях.
Приехав на Западную Украину, наша семья получила теплый прием. Бабушка обеспечила нас жильем и едой. Мы же, в свою очередь, поделили с бабушкой, папой и моим двоюродным братом обязанности по дому, и помогали им в работе на поле. Все в селе переживали, и делились своей точкой зрения о затруднительной ситуации в Донецке и Луганске. Здешние люди считают, что те, кто остался в Донецке, это люди, которые хотят жить в России. Но это не так. Мои крестная мама и дядя не могли выехать из Донецка только потому, что там был мой глухой и слепой дедушка, перевезти его сюда было большой проблемой. Сейчас мы живемo в Червонограде. После нового года родственники таки смогли приехать к нам. Мы вместе начинаем новую жизнь.

Червоноград это единственный город Львовской области, которое мне немного напоминает Донецк. Наверное потому, что здесь шахтерский край, и еще полвека назад значительное количество населения была русскоязычной. Своей архитектурой Червоноград напоминает мне типичное постсоветское город, но много церквей и монастырей делает его немного похожим на Святогорск.

Как по мне, в Червонограде проживают талантливые и харизматичные люди, которые не знают своих возможностей. Мне кажется, если бы жителям этого города привить некоторые европейские ценности, то Червоноград бы очень изменился. Жизнь здесь стало бы активным и жизнерадостней.

Но как бы то ни было, Червоноград меня всегда удивляет. Иногда приятно, а иногда наоборот, разочаровывает, но всегда вызывает какие-то эмоции. Это мне в нем и нравится. Мне легко жить в этом городе.

Быть переселенцем очень трудно. Хотя нам немного легче, чем другим. Мы здесь как дома, моя мама отсюда родом, ежегодно, летом, мы приезжали сюда на мисяцьдругий навестить бабушку и других близких нам людей. Я не знаю, как это быть без крыши над головой, или голодным, также не чувствую языкового барьера. И не надо мерить одной меркой всех людей, которые приехали из Донбасса.

Благодаря БФ "Каритас" и его австрийским партнерам мы с братом недавно побывали в Австрии. Это было незабываемое путешествие. Неповторимый горный пейзаж, чистый воздух, каждое утро встречал нас розовым рассветом. Скучать не приходилось бывшие знакомые из Донецка, спортивный комплекс, европейский комфорт, все почти идеально. Навсегда запомнил дни, проведенные в этой замечательной стране.

Побывав в Австрии, я увидел Европу изнутри и многое понял.

Несмотря на все, жизнь продолжается, не стоит зацикливаться на негативном. Думаю, придет время, и все, что сейчас происходит на востоке нашей страны, вспоминать как страшный сон. Надо получать образование, развиваться, работать ради светлого будущего своего и государства. Расположена в Европе, Украина обречена быть европейским государством!

Никита Степаненко, переселенец из м. Донецьк.

P.S. Никитой, а не Микитой, меня назвали родители. Поэтому Никита не ошибка и не суржик, это мое имя.

 

 

585627480

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.