Листи до редакції

Иллюзия выбора: жизнь по новому или «зрелищ и хлеба»?

Римского императора Цезаря считают пионером популизма. Ведь именно по его господства хлеб раздавали бесплатно, однако не всем — только добропорядочным гражданам. А вот практику субсидирования цен на продукты римские чиновники ввели «хлебным законом» еще 123 года до н. е. В хлебной пайки — контрамарки в Колизей на бои гладиаторов и немного зерна по государственным ценам. Вот почему в Древнем Риме так заботились о житницы и стадионы, на которых происходили гладиаторские поединки. Со временем всем известный лозунг «Зрелищ и хлеба!» Прочно прижилось и в остальных странах, и сейчас используется ли всеми политическими партиями …

«Интеллектуальные» уста бывшего гаранта Украины Виктора Януковича и его правой руки Николая Азарова оставили в памяти многих Украинских немало интересных высказываний. Помните, как Виктор Федорович в эфире одного из телеканалов сетовал на то, что в наших бедах виноваты те, кто «шлепают языками» и не дают нам, рядовым украинском, быть счастливыми, по крайней мере, хотя бы с минимальными благами! Пока «общество, избиратели будут поддерживать только тех политиков, которые, как говорят, несут для людей что-то конкретное, а не шлепают языками, кто кого больше перешльопае, да, — подчеркнул Янукович, загадочно улыбаясь в камеру, — несут для людей какие блага! »Второй, не менее одиозный фигурант со своими дифирамбами об« улучшении », сетовал на то, что во всем виноваты« Кровосися народа ». Чего стоили эти речи, все мы хорошо знаем! И что имеем? Доморощенные олигархи ПР отработали купленные голоса избирателей с помощью депутатского мандата: то, что добавили к своим предвыборных обещаний и продуктовых наборов, вынули из нашего кармана в несколько раз больше! В дополнение — «искусственные» республики Донецка и Луганска с криминальным прошлым и настоящим, как и у их земляка, позорно убежал. Ли ПР в своих предвыборных лозунгах сетовала на то, что Украина — страна нищих, когда заставляла избирателей продавать свой голос?

Поэтому на каком повышении социальных стандартов можно было надеяться все эти годы? Украина — страна бедных? К сожалению — да, но именно до такого состояния его довели те, кто был у власти и против кого восстал Евромайдан. А чего бедные? Потому что дураки — напрашивается логичный ответ.

Нынешние гонки за депутатский мандат не могут не поражать многочисленными списками и старых, и новых лиц. Еще бы! Сама идея сублимировать особый статус народного избранника в удовлетворения собственного самолюбия очень привлекательной! Вот почему наши уважаемые кандидаты в народные депутаты все правильно и хорошо рассказывают в предвыборной агитации уже столько лет подряд! Еще бы так правильно и мудро работали в стенах украинского парламента! Чтобы не выглядело бытия рядового украинском, как в той басне про студента, спрашивает учителя по экономике: «Почему Украина никак не может выйти из кризиса? Ну, немец, например, может, когда над ним беда. А Украинская? »« А Украинская беды не боится », — ответил учитель. Сущая правда!

Украинский — народ битый и бывалый, но на этот раз главное — не наступить на те же грабли! Потому что потом опять придется сетовать на то, что в России выборы без выбора, там заранее всем известны результаты выборов. А в Украине выборы без результатов — там все заранее знают, что никакого результата эти выборы не дадут.

А пока приходится только наблюдать за словесными баталиями представителей народа и мысленно свирепствовать! Потому что есть на то причины, вспомним хотя бы Англию в годы Второй мировой!

Британский кабинет министров во главе с Уинстоном Черчиллем во времени войны работал слаженно и оперативно. Премьер министр Великобритании распределил ключевые должности не между «своими людьми», а самыми популярными и одаренными деятелями трех парламентских партий — консервативной, либеральной и лейбористской. Когда возникала потребность сделать перестановку в правительстве, делали это четко и оперативно. Время в парламенте по инициативе Черчилля единогласным решением всех ведущих партий было принято постановление: никаких выборов во время войны и до победы над Гитлером! А что имеем сейчас? Военное положение в Украине не введен, хотя всем известно, что суверенитет базируется прежде всего на способности вводить чрезвычайное положение и отказываться от норм мирного правового сосуществования для оперативного принятия политических и военных решений, которые в первую очередь касаются безопасности и суверенитета страны! И такие важные вещи, как независимость и суверенитет для Украины — пустые слова, а настоящая борьба за дальнейшее существование, которое с каждым днем становится все труднее в условиях войны, а не АТЕ. Что бы там не говорили, кого бы не выбирали в ВР, но безумная пропасть между гражданским обществом и клановыми олигархами, которые стремятся народные избранники, была и будет. Евромайдан выполнил свою важнейшую миссию, он переформатировал украинскую нацию, но проблему «Украина без Кучмы» не решил. Украина была и остается с Кучмой. И это, к сожалению, не только один человек, это и Янукович, и даже Ющенко. На фоне этих соображений при минских переговоров с Россией и путинским «клоунами» с ДНР и ЛНР «миротворец» Леонид Кучма, против которого выступал первый Майдан, становится логическим продолжением ныне действующей власти …

Свою олигархическую структуру, в которой всегда царили «совковый» менталитет, семейные кланы и демагогия, каждый предыдущий президент Украины тщательно выстраивал. И от бессилия преодолеть все эти огрехи политической системы становится все печальнее. Будет новоизбранный парламент работать на благо Украины с таким же энтузиазмом, декларирует в условиях войны? Потому что нужно будет не выторговать мир, а отвоевывать его и решать насущные проблемы украинского общества! Потому обуреваемый народ прежде захочет услышать ответ на вопрос: «За что умирают украинские военные на Донбассе?» Думаю, журналистам в новоизбранному депутатскому статусе тоже работы прибавится. Но журналистика профессия преследует другую цель — стать «четвертой» контролирующей властью и противопоставить себя трем другим, независимым друг от друга ветвям власти — законодательной, исполнительной и судебной. И когда некоторые из журналистов хвастается, мол, предложили место, за которое платят деньги, то о каких принципы журналистской этики и морали в стенах ВР можно говорить? Журналист идет в списки, в которых за места заплачено? В таком случае, кто будет оппонировать к политикам в этом проплаченном списке? Другое дело, когда журналист выдвигается единолично, чтобы выразить свою гражданскую позицию и противостоять политиканству в украинском правительстве.

И напоследок … Я никогда не пыталась апеллировать к одной партии, определенных слоев украинского общества и мирового сообщества в целом. Потому ценю, прежде всего, в человеке его личность. Признаюсь, не люблю радикалов — ни правых, ни левых, потому что они умеют только уничтожать.

Но уничтожать — не строить. Строят другие люди. Дай Бог, чтобы они наконец появились в стенах Верховной Рады! Чтобы мир, гражданские права и справедливость в Украине утвердились не только на словах, но и на деле! Чтобы на самом деле мы зажили новому!

Ирина СЛАВЧАНИК.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.