Головна / Листи до редакції / Матерь Божия никогда не покидала Белз

Матерь Божия никогда не покидала Белз

Меткое мнение услышала на одной из служб в Сокале, которую высказал В. Богдальський: "Господь Бог не привязывает машинально свои ласки и чуда, до какого рисунке, иконы, резьбы или скульптуры таким образом, что с их уничтожением уничтожает силу Божью и возможность новых милостей и чудес, ибо не так к образу, как скорее до места склоняется милость и могущество Бога, а потому эти места называют чудодейственными". Перевод с польского Юлии Борис "Храм Сердца" (2002 г., №9). Вот окончание фразы "…не так к образу, как скорее до места склоняется милость и могущество Бога, а потому эти места называют чудодейственными" охарактеризовали мое состояние, когда оказалась в Белзе, в Замке, где когда-то находилась украинская святыня Чудотворный образ Белзької Божьей Матери, теперь Ченстоховской, который находится на Ясной Горе..

…Приехала в Белз пасмурного дня и старинные стены древнего города навевали грусть, ведь для их реставрации денег надо еще очень много, а тут на дела хозяйственные не хватает. Но встретилась с директором государственного историко-культурного заповедника Оксаной Калиш, продолжателем благого дела ее, ныне уже покойного отца Ивана Калиша, которая по просту "заразила" своей содержательной, глубокой рассказом о работе тружеников заповедника по восстановлению княжеской, и не только, славы древнего города. И она завела меня на территорию Замка. В рай, где душа вознеслась к величию, а сердце счастливо билось.

Оксана Калиш стала для меня предводителем в старейший район Бэлза и одновременно самый интересный в плане археологических исследований (именно на этом месте был возведен княжеский замок), который, к сожалению, не сохранил архитектурных свидетелей тех времен. Старейший район в то же время имеет современную архитектурную достопримечательность города, на память о замок оставив лишь название Замочек. Комплекс расположен на месте древнего княжеского детинца, называемого в старых документах Замчища, с конца XIX века. Замочком. Это территория памятника археологии национального значения "Городище летописного города Белза" XXIII века. Именно десятого, потому что по данным археологов, которые проводили последние раскопки, деревянные конструкции конца десятого века.
В люстрации 1765 г. записано: "От города за несколько сотен шагов за рекой Белзці (Солок) есть окоп замка между валами, облитый водой и неприступный через болота, славный и почтенный уміщенням образа Пресвятой Девы Марии, что теперь славится ласками в Ченстохове. Теперь на памятник на том окопе стоит костелик под покровом Пресвятой Девы Марии". В начале ХХ века. костел, который благодаря иконе часто называли костелом Наисвятейшей Марии Панны, находился в плачевном состоянии, и его решено было перестроить заново. Архитектором нового каменного костела стал Каликст Крыжановский. Храм построен в стиле модерна с элементами готики. Надпись на фасаде "Mario O Matko Boza Ratuj Nas". Костел строился с 1906 по 1911 годы и получил имя св. Валентина. В межвоенный период он использовался как гарнизонный. С 1939 года, когда Белз, как и всю Польшу, оккупировала Германия, здесь находился пограничный наблюдательный пункт (новый граница Третьего Рейха с Советским Союзом проходил по реке Солокия рядом с костелом). С 1951 года, когда Белз перешел из состава ПНС к УССР, здесь размещался уже советский пограничный гарнизон. С 1991 года церковь передана православной общине, с тех пор она получила имя св. Николая.

В 1933-38 годах по проекту архитектора Витольда Равского закончено строительство всего костельного комплекса. В 1935 году сооружена часовня св. Валентина, в котором сейчас и хранится новая копия иконы (она была подарена поляками в 1000річчя Бэлза). В модерном стиле был построен открытый алтарь св. Валентина. Композиционно алтарь состоит из четырех разновысоких сооружений. К алтарю ведут два симметричных крыла двомаршевих лестницы. Вдоль лестницы установлены две скульптуры святых Франциска и Доминика.

Директор заповедника Оксана Калиш надеется на помощь студентов Львовской политехники в реставрации этих фигур. Алтарь, который до недавнего времени был в плачевном состоянии, к 1000літнього юбилею отреставрировали. Однако и сейчас здесь проводят реставрационные и гидроизоляционные работы. Поскольку недалеко течет река и очень высокий уровень грунтовых вод.

— О чудодейственной силе этого святого места, где находится Чудодейственная икона Белзької Божией Матери (теперь Ченстоховской) и самой иконы, рассказывала смотритель Замочке Анна Іванусь: "Летопись рассказывает, что в 1241 году во время штурма замка татарами икона была принесена на стены, татарская стрела поразила изображение Божьей Матери (оставив на щеке характерный след).

По щеке потекла кровь и татар покрыло мглой, город был спасен. А вот другие показания чудодейственности иконы. На Ягодне, это 2 июля, здесь был отпуст, на капицяхвежах правили священники. Вся территория Замка была заполнена паломниками. Люди подходили к камню, где когда-то явилась Матерь Божья, и умывались росой, которая появлялась на этом отпечатке. Было очень много больных и калек, и те, кто исцелился, оставляли палки, костыли возле церкви. Пономарь собирал в свою каморку, но впоследствии уже не мог ее закрыть, потому что столько этих палок и костылей было.

Об этом рассказывали старожилы. А теперь о современном. Как только открыли Бельский заповедник, то приехала женщина из Австралии, которая родом из Белзької округа, рассказывала, что ее брат был калекой, на тот отпуст его принесли в рядные на плечах, а уж обратно он пошел сам. Поетому мы должны учить английский, так как со временем будет приезжать всё болше туристов. Сайт bistroenglish.com предлагает вам современные уроки по изучению английского языка. В разделе сайт Быстрое изучение английского желающие могут сами в этом убедится.  Женщина, которой было больше 90 лет, специально приехала, чтобы успеть рассказать о святости этого места. А в этом году к Замочку приехало две женщины (есть документальное свидетельство), их мама была тяжело больна, имела опухоль мозга. И врачи из Киева хотели делать ей операцию во Львове. Дочери очень плакали, потому что понимали, как это опасно. Им посоветовали поехать к Бэлза, к Замочку, где есть тот чудодейственный камень. День выдался сырой, а те люди поклякали и очень искренне молились. Одна из дочерей сказала такие слова: "Матерь Божья, если ты нас слышишь, то подай какой-нибудь знак". И после этих слов по Замочку разнесся запах мира (ладана) и их руки, лицо тоже пахли миром. Мы все были поражены. Потом пришли в часовню молиться к образу Матери Божьей. Молились на вервеці, отправили молебен. И одна из дочерей закрыла дверь часовни, потому что было холодно. И во время молитвы у нее возникло впечатление, что кто-то ее поддерживает за плечи. Потом мы пошли по стациях Крестного пути, а запах мира нас сопровождал и там. Их маме удачно сделали операцию, она здорова вернулась домой… Очень часто на территории Замка, когда совершается Крестный путь, стоит запах ладана. А есть свидетельства, что очень много людей, видели белую фигуру Богоматери Белзским, которая защищала это святое место и Белз.

В этот же период была сооружена ворота и стены с Крестным путем и часовнями. Из областного бюджета были выделены средства на реставрацию северовосточной вежікаплиці на муравьев Крестного пути, которая наклонилась и работники заповедника шутку называют белзской Пизанской башней, которая наклонилась. В рамках проекта "Летописные города" археологи, работники заповедника, архитекторы провели археологическое исследование древнейшей части памятника археологии, были откопаны шурфы и найдены остатки керамики и деревянных конструкций и оборонительного вала. Кстати, как подчеркнула госпожа Оксана, в каждое первое воскресенье месяца здесь проводится Крестный путь. По инициативе смотрителя Замка, каждый раз Крестная дорога правится другими: стации читали дети, молодежь, представители власти, руководители организаций города. Сейчас в Белза, на Замочек часто приезжают паломники, а также работники заповедника проводят •одно, двух и трьохгодинні содержательные и очень интересные экскурсии по городу, я в этом убедилась.

На реставрацию всех исторических памятников Белзского заповедника нужны немалые средства. Еще до недавнего времени, как рассказала директор Оксана Калиш, средства поступали из государственного бюджета, а сейчас, в связи с войной их не хватает, но сотрудники заповедника принимают участие в различных грандовых программах, чтобы таким образом получить деньги на реставрационные работы…

Также сотрудники заповедника работают над паспортизацией старинных церквей. Особенно у Оксаны сердце болит, как позволяют себе общины "осовременивать" аутентичные деревянные церкви, как халатно относятся к самих этих памятников, забывая, что нужно проверять электропроводку, на храмовые поставить громоотвод, чтобы обезопасить его от молнии, потому что сколько уже уникальных церквей "съел" огонь. Также работники музея не имеют таких возможностей, чтобы дать отпор "черным" археологам, которые приезжают с дорогим оборудованием и не только воруют уникальные старинные вещи, а еще и очень много уничтожают аутентичных памятников. И наоборот, радостно приветствуют в Заповеднике и помогают археологампрофесіоналам из Львова, которые к ним с удовольствием приезжают. Кстати, в штате Заповедника работает львовский археолог Остап Лазурко, который имеет специальное разрешение на проведение археологических раскопок.

Еще директор заповедника А. Калиш рассказала о различные туристические маршруты, которые разрабатывают работники: международный трансграничный маршрут БелзецьБелз охватывает более двадцати городов как с украинской, так и польской сторон, сейчас занимаются проектом открытия оздоровительного, рекреационного, паломнического места, обратились к ним бывшие жители этого села с просьбой помочь воссоздать церковь, которая была тогда в Корчмині в виде часовни, участвуют в Днях добрососедства, которые происходят на границе вблизи Стаивки.

Белз является центром паломничества не только украинцев, сюда приезжают поляки и жиды. Недавно, где когда-то была построена советская баня на месте миквы, где мылся главный раввин, археологи провели раскопки и на глубине 4,5 метра, нашли аутентичную деревянную микву, которая является единственной в мире, что так хорошо сохранилась. А поляки очень радуются улице Мицкевича, где стоят старые аутентичные польские дома.

В музее Государственного историко-культурного заповедника в г. Белз есть замечательный музей, где аккумулированы экспонаты трех культур: украинской, польской и еврейской. Здесь есть национальные носилки, старинные предметы быта, обихода, археологические раскопки. Тем, кто любит свой край и хочет больше познать его, здесь есть на что посмотреть.

 

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

девять + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.