Листи до редакції

На Лычакове отдали должное Галине Захарясевич-Липе

Исполняется 52 года со дня смерти Галины Захарясевич-Липы – жены известного общественного деятеля, писателя, идеолога украинского национализма Юрия Липы.

Напоминаем, что 24 декабря 2019 года Львовский областной совет своими решениями провозгласила 2020 год на Львовщине Годом Ивана, Галины и Юрия Лип.

Сегодня на Лычаковском кладбище свита Галине Захарясевич-Липе отдали заместитель директора департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Татьяна Плугатор, руководитель отдела искусств и развития культуры Василий Гладкий и председатель комиссии по вопросам культуры общественного совета при ЛОГА Мария Христинич. Присутствующие возложили цветы к могиле, где похоронена художница.

«Имя Галины Захарясевич неоправданно забыто. И сегодня нашим долгом является любое содействие находит и восстанавливать сведения о жизни и творчестве этой талантливой художницы. Ведь через трагическую судьбу Юрия Липы, жестоко замученного в нквд, она перенесла слева и преследований, травли и унижения, замалчивания ее творчества, ограничения ее возможностей как художника», — отметила Мария Христинич.

Справочно:

Родилась Галина (Елена) Захарясевич 28 апреля 1910 года в с. Рахин на Долинщине. В 12 лет потеряла отца. Тогда Галину вместе с младшей сестрой Олей взял под свою опеку митрополит Андрей Шептицкий. При его содействии девушкам назначили стипендию и Галина стала учится в гимназии с. Василиянок во Львове. Впоследствии учился в «Львовской политехнике» на отделе архитектуры. Художественное образование получила в Высшей школе прикладного искусства при академии искусств в Вэне. Безупречно владела техникой росписи по ткани — батиком. Писала стихи, рассказы, воспитательные статьи и сказки. Училась вокалу в классе Соломии крушельницкой-на карте при Львовской консерватории. Во время учебы во Львове Галина вступила в ряды «Пласта», где активно действовала в шалаше ч. 2 ым. Марфы Борецкой, занималась графикой, декоративно-прикладным искусством, принимала участие в пластовых исторических говорах.

В 1938 году вышла замуж за Юрия Липу (1900-1944), ученого-медика, идеолога украинского национализма, выдающегося писателя и большого патриота Украины. В 1940-м в семье родилась дочь Иванка, а в 1943 году — Марта.
В период 1936-1942 гг семья Лип проживала в Варшаве. Варшавский период был наиболее плодотворным для творческой деятельности Галины Захарясевич. Именно там, в 1942 году состоялась первая выставка ее произведений.

Летом 1943-го семья Лип возвратились из Варшавы на Львовщину, где прожить им вместе пришлось недолго. 19 августа 1944 Юрий Липа был захвачен подразделением НКВД в селе Иваники, Яворивского района, а на рассвете 20 августа 1944. Юрия Липу было зверски замучено в сек. Шутова Яворивского района, что на Львовщине. Сама же Галина Захарясевич умерла 10 июня 1968 года во Львове. Похоронена на Лычаковском кладбище.

На Личакові віддали шану Галині Захарясевич-Липі