Листи до редакції

Пицца — краткая история возникновения блюда

Сытная пицца с неприедающимся вкусом стала блюдом, выручающим хозяйку, когда внезапно пришли гости. Ее готовят в выходные, заказывают, когда на мероприятии ожидается много посетителей, для романтической встречи, при общении с друзьями. Ее удобно кушать, она сочетается с алкогольными напитками и чаем. Благодаря разным ингредиентам пиццу можно приготовить для мясоедов, вегетарианцев, любителей острых блюд.

Из обширного меню, предлагаемому на интернет-ресурсе http://www.dominos.ua/ru/Pies/, можно выбрать и заказать понравившуюся пиццу. Ее приготовят и, еще теплую, доставят по указанному адресу в оговоренное время. Компания Domino’s Pizza, занимающаяся доставкой пиццы, имеет разветвленную сеть пунктов, где профессиональные повара (в Италии их называют пиццайолами) готовят это блюдо. Указав при оформлении заказа пункт с удобным для проезда адресом, приготовленную пиццу можно забрать самовывозом.

Domino’s Pizza осуществляет доставку по Киеву. Чтобы качественно обслуживать клиентов, компания ограничила районы доставки. Если нужна доставка пиццы на Подол, заказ будет выполнен в любой день недели.

Пицца с грибами, томатами, оливками

Пицца с грибами, томатами, оливками

Пиццу так часто готовят, заказывают, делятся рецептами удавшегося блюда с новыми сочетаниями вкусов, что она стала “своей” едой.

Немного истории

Историки не пришли к единому мнению, откуда родом пицца. Упоминания о таком блюде есть у народов Средиземноморья. Древние римляне, греки на тонкую лепешку клали оливки, сыр, нарезанные кусочками овощи, зелень.

Есть мнение, что прообразом пиццы стал пресный хлеб с овощами, привезенный из Палестины римскими легионерами. Блюдо, состоящее из лепешки и начинки, могло появиться в Скандинавии. Мореходы этих суровых краев выпекали на сковородах лепешки и начиняли их рыбой, мясом, овощами.

Простое по составу и быстро приготавливаемое блюдо было едой бедняков. С появлением экзотических томатов, которые из Нового Света завезли конкистадоры, пицца с помидорами стала блюдом и для знатных господ. В XVII веке она стала популярным блюдом в Неаполе, ее готовили для моряков и крестьян уже специальные мастера — pizzaioli. В следующем веке появились пиццерии, в них можно было блюдо откушать, забрать с собой. Пиццу стали готовить для знати, королевских особ. Событие, важное для ее популяризации, произошло в 1889 г. К столу королевских особ Умберто I и его жены Маргариты Савойской были поданы 3 пиццы. Одна из них, с красными томатами, белым сыром, зеленым базиликом, цветовым решением напоминала итальянский флаг. Она так понравилась Маргарите, что получила название, как имя королевы. Готовили “Маргариту” только во дворце.
 
Современная “Маргарита”

Современная “Маргарита”

Широкое распространение пиццы началось после II Мировой, когда солдаты Америки вернулись домой, захватив с собой рецепты итальянского блюда

Голос Сокальщини на GoogleNews