Головна / Листи до редакції / Письмо сквозь лета

Письмо сквозь лета

В редакцию журнала "Голос с берегов Буга" обратилась жительница села Суходол Густынского района Тернопольской области Анна Романюк (Колодийчук). Она разыскивает своих одноклассников, семьи которых были переселены из Войславич Сокальского района на Тернопольщину. А в селе Цыгане Борщевского района, где родилась и проживала госпожа Анна, они учились в семилетней школе. И теперь женщина искренними словами вспоминает своих одноклассников и хотела бы их разыскать. Вот ее история.

Это было в 1946 году прошлого века. В мое родное село Цыгане Борщевского района приехали переселенцы, как мы их называли, из села Войславичи Сокальского района. Мама говорила, что было их шестнадцать семей. Это были состоятельные люди, приехали хорошими лошадьми, были хорошо одеты, но печальные, потому что их постигла злая судьба, из-за переноса границы жителей Войславич выселили из родных домов, и поехали они на чужбину. Хотя Тернопольщина не была для них таким чужим краем.

Их переселили перед Пасхой. Помню, мне тогда уже было восемь лет, как на Пасху сошлись они у церкви и со слезами на глазах начали петь свои гаивок. В Цыганах таких не слышали, ибо, как известно, не край, то свой обычай. Войславицьки женщины были высокие и стройные, одевались в вышитые рубашки, фартучки, юбки фалдовани и такого же цвета горсеткы синие, зеленые, вишневые. Все село сбежалось послушать гаивок и дети тоже. Я запомнила некоторые: "Ой, на горе, на горе, пастух овец сгоняет", "Сидит селезень …", "Кривого танца".

Нужно было большое умение, чтобы с той "Кривого танца" вывести всех танцоров. А одна женщина, ее имя не помню, а фамилия Якимчук, умела вывести тот танец в замкнутом круге. Танцуя, женщины пели:

"Я кривом танца не выведу конца
Как вода по камню, как вода по белому тихо пойду, тихо иду … ".
А потом припевали уже нам:
"А цыганские девушки биленькибиленьки,
Потому едят пирожки масненьки, масненьки … ".

И так люди жили в наших краях, работали, воспитывали сыновей и дочерей. Со мной во втором "Б" училось много детей из Войславич. Я даже помню их имена, это: Ярослав Борис, Ярослав Мазурок, Мирослав Пархома, Емельян Слипчук, Богдан Шостак, Роман Домбровский, а еще были дивчаткаоднофамильци (двоюродные сестры) Ольга Козак (маленькая) и Ольга Козак (высокая). Не забыла фамилий и не одноклассников: Маруся Дукальська, Ольга Затхей, Киба (не помню имени), Ольга Петрушка, Мария Плихота и многие мазурки. Мы учились вместе семь лет, закончили семилетку. Выходцы из Войславич заботились о своих детях, помню те имели добротные вышитые полушубки. Не раз мне хотелось того полушубка примерить, ибо Цыганах такой роскоши местные дети не имели. Только взрослые одевались в вышитые фабричные кожухи, некоторые богаче покрывал их еще и сукном.
Впоследствии на Сокальщине перенесли границу, и жители Войславич начали возвращаться • к родным гнездам. Выехали почти все, остались только те, женившихся с нашими девушками, или вышли замуж за наших ребят

Где же вы теперь, мои школьные друзья, детства и юности, моя первая любовь, которое где-то затерялось? Видизвиться, сообщите о себе. Возможно, хотя бы кто-то один найдется, что напишет мне о себе и о всех бывших переселенцев из Сокальщини. Буду очень рада. Вспомните меня, я вас всех хорошо помню и никогда не забывала. К нам в Суходола время приезжает из Опильский Иванна Гарасюк (рапе) к семье своего мужа. Я спрашивала ее о своих одноклассников, называла их фамилии, но она говорит, что такие в Опильский не проживают. Думает, что кто-то, возможно, живет на Жвирци и в Забужье, или еще в каких-то селах. Именно она сообщила мне название и адрес районной газеты "Голос соблазн Буга", поэтому я и решила через журнал разыскать своих одноклассников.

А я живу в Суходоле уже 56 лет. Если кто-то из моих одноклассников хочет знать мою судьбу, то расскажу лично. Я пишу стихи и несколько поэтических строф посвятила своим одноклассникам.

ВСПОМНИ …

Вспомни, как Новый год приходит к порогу,
Вспомни, когда "Квицинь!" синица зазвенит,
Вспомни, как журавли вернут с дороги
И жаворонок песню понесет в лазурь.

Вспомни гаивок время чарующую
И молодости неповторимое мгновение,
Счастья, любви буйную слива
Вспомни … и сердце защемит.
Вспомни пушистые ивняки
И созвездия Рыб в высоте,
И искренние верный слезы,
Как мог забыть, о лукавый ты?

Вспомни радугу над рекой
И любовь, счастье водопад
И розовый цвет, что нам в судьбу
Вплетал весенний сад.

Вспомни любовь наша где-то потеряно,
Вспомни майский майрозмай,
Вспомни, по крайней мере, во сне меня …
Вспомни, вспомни, пожалуйста, вспомни.

В водовороте жизни любви заблудилось,
А может притаилось в соцветии зрение,
А вспомни, вспомни на милость.
Я не забыла, вспоминаю, поверь …

Уважаемая редакция, если это мое писание что-то стоящее, то очень прошу, напечатайте. Я не журналист, но время от времени мои сообщения печатают в нашей областной газете "Свободная жизнь", известной даже за пределами Тернопольщины. Подаю свою нынешний адрес: с. Сушу, Гусятинский район, Тернопольская область.

Искренне благодарна Вам за помощь.

Анна Романюк (Колодийчука).

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

16 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!