Головна / Листи до редакції / В Центре космических исследований на Львовщине проводят модернизацию крупнейшего в Европе радиотелескопа
MARK-4B - найбільший радіотелескоп в Європі

В Центре космических исследований на Львовщине проводят модернизацию крупнейшего в Европе радиотелескопа

С чем для вас ассоциируется Золочев? С Золочевским замком, которому уже 600 лет? С нобелевским лауреатом Роалд Хоффман, который родом из Золочева? Или с известной львовской порноактрисой, которая тоже родом из Золочева? А может с мощным центром космической связи и исследований, который за 5,5 км к северу от города Золочев !?

Журналист ИП «Дело» расскажет вам о настоящей научной жемчужину Золочевщины, о которой общественность знает совсем мало. Более того, среди местных жителей ходят разные легенды о радиации от антенн (на самом деле, радиационный фон в Киеве больше), или о 15-этажный бункер с туннелями, которые тянутся чуть ли не до Львова. И все это выдумки со времен СССР, когда к объекту было невозможно подойти.

Центр космических исследований и связи в Золочеве (в народе «Азимут») расположен в живописном месте среди километров полей и лесов. Вокруг него тишина и покой. И в настоящее время — это самый подобный объект в нашей стране (с оккупацией Россией Крыма, Украины временно потеряла больше центр вблизи Евпатории). Центр в Золочеве состоит из двух мощных антенн, которые появились еще в советское время. Они были информационным окном всего СССР в западный мир.

Краткая история

25-метровую антенну КТНА-200 поставили в середине 70-х годов прошлого века в рамках программы международного сотрудничества «Союз-Аполлон» (сотрудничество советских космических ученых с американскими). Но в первую очередь антенна позволяла иметь прямой правительственный канал связи между Москвой и Вашингтоном, а уже дальше осуществлять международные телекоммуникации через спутники системы «Интелсат». То есть благодаря этой антенне могли не только говорить Брежнев с Картером, или Горбачев с Рейганом, но и простые советские люди смотреть вживую, например, хоккейные матчи между сборными СССР и США, или весь мир мог наблюдать, как «мешка» покинул стадион и полетел в небо во время летних Олимпийских игр 1980 года.

В 1986 году 25-метровая антенна перестала быть одинокой. В центре связи появилась новая, еще большая 32-метровая! В отличие от антенны КТНА-200, которая была чисто советской разработкой в ​​свое время стояла на научно-исследовательском корабле «Юрий Гагарин», MARK-4B построили японцы. 32-метровую антенну разработала японская компания NEC, а уже на месте советские специалисты составили ее вместе. Задачей антенны была связь в юго-восточном направлении — Индия, Китай и так далее.

Что же случилось с антеннами с обретением Украиной независимости? До 2017 года практически ничего не происходило. Антенны были частью Львовского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. В начале 90-х, антенны продолжали выполнять свои функции, однако с развитием оптического волокна, прокладки трансатлантических магистралей и общим развитием техники, потребность в таком типе связи отпала и стала экономически выгодной. Более того, для трансляций через спутники начали использовать стандартные 7-метровые антенны. Поэтому две большие антенны все меньше применялись в работе Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Например, в начале 2010-х 25-метровая антенна занималась трансляцией радио FM Галичина.

 

От радио и телевидения до космических задач

Все изменилось с началом военной агрессии России на Востоке Украины и оккупацией Крыма. После потери парке космических антенн вблизи Евпатории, встал вопрос о возобновлении работы Центра дальней космической связи. 2,5 года бюрократической волокиты, споров с Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения, который должен (не должен) свои планы относительно антенн у Золочева, и в 2017 году они официально вошли в Государственного космического агентства Украины, в Национальный центр управления и испытания космических средств. С тех пор с антеннами происходят разительные перемены — их модернизируют и делают из них огромные радиотелескопы, которые будут заниматься исследованием дальнего космоса. Следят за обновлением и заниматься эксплуатацией украинские военные в командировке.

Интересно, что Национальный центр управления и испытания космических средств поставь на основе ракетных войск. В 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия, поэтому военные, занимались их обслуживанием, стали частью Государственного космического агентства и у «командировке» в центре исследований. То есть эти военные — это, по сути, ученые из армейским подготовкой.

Начальник Центра космических исследований и связи в Золочеве Национального центра управления космических средств государственного космического центра Украины Виктор Ожинський служил у Евпатории. В 2014 году он, как и другие украинские исследователи, вынужден был покинуть это место. С 2017 года военный специалист в командировке работает на базе у Золочева.

«Когда мы прибыли сюда, то здание было в полуразрушенном состоянии: ни воды, ни канализации. Было страшно зайти. Но начали восстанавливать, отмывать все, ремонтировать и делать условия труда надлежащими. За те несколько лет, которые здесь, то сделали гораздо больше, чем за 20 лет в центре в Крыму. Мы здесь в командировке для выполнения определенных специальных задач. Они не являются чисто военными, но не является и гражданскими. Такая специфика. Однако рассказать об этих задачах мы не можем, они являются секретными », — говорит Виктор Ожинський.

 

Открыты к сотрудничеству

Центр в Золочеве является полузакрытым объектом. То есть просто прогуляться там не получится. Он под охраной. И для научно-образовательных проектов здесь всегда открыты двери.

«Мы закрыты для дел сугубо военных. А по поводу научных исследований, образовательных или гуманитарных проектов, то мы полностью открыты. К нам прииздлять ученики из школ и мы проводим небольшие семинары. Однако, например, чтобы регулярно проводить у нас уроки астрономии, то надо лучше подготовиться и соответственно оборудовать одну из комнат. Также один директор школы обратился с учеником, чтобы к олимпиаде сделать проект. Одним словом, все инициативы от местных и местных властей стараемся поддерживать. Потому важно гражданско военное сотрудничество », — рассказывает Виктор Ожинський.

В сентябре прошлого года состоялась масштабная благотворительная акция, к которой привлекли Центр космических исследований и связи в Золочеве. Тогда было оцифровано и отправлено 100 тыс. Детских рисунков в дальний космос! Их рисовали дети со всей Украины. Рисунки в виде радиосигнала до сих пор летят на планетарную систему TRAPPIST-1, которая на расстоянии 41 световой год от нас. Это ряд планет, на которых, возможно, есть жизнь … Военные в командировке сами смонтировали собственными силами передатчик, чтобы сделать такую ​​одноразовую акцию. Сейчас передатчик разобран, поскольку основная задача антенны — это принимать сигналы.

завершение модернизации

Начальник группы космической связи майор Александр Саливончик на станции в Золочеве также с 2017 года. До этого он 12 лет работал в Хмельницкой области в Центре приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля, расположенного рядом с городом Дунаевцы. Он рассказал, что в Центре космических исследований и связи в Золочеве завершается первый этап модернизации.

«Когда мы пришли сюда, то антенны механически работали, но нигде не задействованными. На данный момент происходит процесс модернизации 32-метровой антенны. MARK-4B называться Радиотелескоп-32. Восстанавливается поворотная система, и приемники. Хотим ее обновить до современного состояния. Сейчас все в опытной эксплуатации. Эксплуатируем, исследуем, модернизируем вместе с научно-исследовательскими Украинский институтами из разных городов, которые сейчас настраивают сверхточную аппаратуру. Первый этап модернизации завершился. Сейчас начинается опытная эксплуатация. Мы начинаем исследовать то, что они модернизировали. На сколько оно правильно, искать недостатки. В перспективе и планах включить антенну в европейскую систему радиотелескопов », — рассказывает Александр Саливончик.

Интересно, что уже сейчас 32-метровая антенна MARK-4B под Золочевом является мощнее 72-метровую, которой пользовались в Крыму. Поскольку современные усилители и разработки украинских ученых, которые вмонтированы в антенну, дают большие возможности.

 

Наибольший радиотелескоп Европы

Почему европейцам может быть интересно включить эту антенну в свою систему? Поскольку чем больше расстояние между радиотелескопами, тем большую площадь охвата они покрывают. Более того, 32-метровая антенна может стать крупнейшей в Европе.

«После завершения модернизации — это будет самый радиотелескоп в Европе! Подобные телескопы в Европе есть, но они однодиапазонные. Один приемник одного диапазона. А у нас планируется многодиапазонный. Будет одновременно несколько приемников ловить сигналы из далекого космоса », — говорит Александр Саливончик.

В планах до конца года завершения тестирования 32-метровой антенны. По словам Виктора Ожинського, ученые из Европы заинтересованы в включены нашего радиотелескопа в свою систему, однако не спешат финансировать, поскольку вкладывают деньги в проекты стран ЕС. Соответственно, модернизация происходит за счет Украины.

«Нас рады видеть европейцы, наши представители комуникуюють с ними. Но создание таких радиотелескопов — это длительный процесс. Мы идем очень быстро и надеюсь до конца года будем готовы. Такой оптимистичный прогноз. Пока ничего не мешает. Сейчас этот проект более имиджевый для нас, но также важен и для национальной безопасности. Потому что есть национальные интересы страны в космосе. Украина всегда позиционировалась, как космическая держава. Поэтому этот проект — это маленький шаг, чтобы нашу страну поднять в глазах мирового сообщества », — говорит Виктор Ожинський.

MARK-4B (Радиотелескоп-32) возвращается на 1 градус за 3 секунды. Коэффициент использования поверхности около 75%. Это очень много. Компьютер приводит ее в соответствующую точку в небе и точность направленности является десятитысячная градуса! То есть это сверхточная многотонная машина, которая может подслушивать за звездами за миллиарды миллиардов километров от нас.

Что еще сможет делать это антенна после модернизации? Все зависит от поставленных задач. Сможет ли она определить запуски ракет с ядерными боеголовками? Военные в командировке говорят, что все возможно и зависит опять же от задач, которые будут поставлены.

 

Проекты по освоению Марса и Луны

Старшая же «сестра» 32-метровой антенны, 25-метровая советская, пока, только ждет перемен. В этом году должна стартовать программа по ее модернизации и преобразования в мощный радиотелескоп. А пока здесь только убирают «авгиевы конюшни», которые перешли по наследству. Посетив обе антенны, можно наглядно увидеть перестройку друга, и пока застой другой.

Высота советской антенны около 50 метров, а вес — сотни тонн. Она выглядит большим за 32-метровую японскую, поскольку находится на многоэтажном здании. В свое время на каждом этаже были разные структуры, от исследовательских к КГБ в комнате №303, которые занимались связью СССР с миром. Вся техника до сих пор рабочая, но давно устарела. Можно даже увидеть старые сенсорные экраны советского образца, которые затем взяли. Потому что, говорят, когда ученые не имели, что делать, то подводить к сенсорным кнопкам маленькую напряжение и били друг друга током. Такая вот развлечение.

«Что будет с 25-метровой антенной, точно не знаем пока. В этом году начнется ее модернизация. Задачи, которые выполнять, пока не определились. Ведь, кроме радиоастрономии, есть много других интересных проектов. Например, по освоению Марса, Луны, то есть коммуникация со станциями на них. Мы подали заявки на различные проекты, общались с учеными не только европейскими, но и NASA, с китайским космическим агентством, которые проявляют интерес к антенне », — говорит Виктор Ожинський.

Радует, что центр живет и развивается. Есть желающие работать и делать исследования под украинским флагом. Поэтому в будущем, возможно, именно наши исследователи найдут новые планеты, на которых, вероятно, может быть жизнь, или даже поймают сигнал от внеземных цивилизаций, как в фантастическом фильме «Контакт» (1997 года)? Кто знает, все может быть. А пока военные в командировке все лучше обживаются на новом месте и делают центр пригодным для работы чем большего количества заинтересованных ученых, компаний и международных сообществ.

«К 2014 году все говорили, что мы не нужны и переведут нас в гражданских, но после 2014 года — стали вдруг нужными. Житомирский военный институт имени Сергея Королева готовит молодых кадров, есть положительная динамика, увеличивается интерес среди населения к нашей работе. Ведь это шанс делать что-то действительно уникальное и важное в перспективе для всего мира », — заключает Виктор Ожинський.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

19 + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!