Новини культури

Корни рода Шевченкового (по одноименной книге Николая Лысенко)

Каждому интересно узнать о своих предках, но, к сожалению, не каждый знает свою родословную, которая содержит не только истоки происхождения, но и источники прочности, духовного богатства. Тем более, когда речь идет о роде кровных потомков Тараса Шевченко.

Следует отметить, что потомки нашего гения не только помнят свои корни, но и изучают его. Об этом свидетельствует обстоятельный труд — книга правнука Шевченко по линии брата Иосифа Николая Лысенко "Корни рода Шевченко". Этот рассказ — возвращение к роду, который оставил след в истории Украины, ведь, безусловно, каждое поколение Шевченко в свое время влияло на ее развитие. Это исследование о потомках рода Шевченко — братьев и сестер Кобзаря. Автору удалось глубоко раскрыть генеалогическое древо рода Шевченко — более тысячи человек, среди которых немало выдающихся людей (художники Фотий и Валерий Красицкие, Анна Чернецова, Яков Шевченко, Николай Лихошва; журналисты Андрей Шевченко, Александр Лысенко; певицы Валентина Иваненко, Евгения Яблонская; балерина Наталья Филатова; писатели Александр Видоменко, Дмитрий Красицкий, Людмила Красицкая, Даниил Андреев, заслуженный деятель Российской Федерации, академик Людвиг Боярский; бывший работник посольства Украины в Швейцарской Конфедерации Игорь Крыжановский и другие). Ценность этой книги усиливают и отысканы автором давние семейные фотографии.

В 2011 году труд Николая Лысенко отмечена Дипломом Всеукраинского конкурса "У нас одни корни ". "Эта книга, на мой взгляд, будет иметь значение и для семьи, и для государства в целом, поскольку поможет подрастающему поколению навсегда осознать: мы — хозяева на украинской земле ", — писал автор. По моему мнению, эта книга будет интересна для всех поклонников творчества Кобзаря. Ведь родословная братьев и сестер Тараса Григорьевича Шевченко — это наша история. И не зев вянут ветви этого рода том, что продолжают его достойные люди.

 Во все годы большое богатство каждого народа были семья, род, семья. Именно семья была главной составляющей украинского этноса, украинской нации. В семье воспитывались любовь к родителям, и уважение к дедушке и бабушке, и уважение к членам рода, друг к другу, взаимное уважение, братство. На этих основных принципах воспитывался и Тарас Григорьевич Шевченко.

В 1863 году в журнале "Основа" его друг, историк Александр Лазаревский, сделал первую попытку систематизировать некоторые биографические сведения, связанные с семьей поэта. В очерке Лазаревский воспользовался воспоминаниями младшей сестры Ирины. Это начало ряд исследований, которые в той или иной степени касаются семейных связей Тараса. Главными источниками информации стали рассказы поэта близких. Многие родственники не успели поделиться своими воспоминаниями… Между тем только со стороны отца Григория он имел шестерых родных теть и дядь. Нетрудно представить, сколько у него двоюродных братьев и сестер, а от них племянников. Большинство из них хорошо знали своего знаменитого родственника. В частности встречалась с Кобзарем дочь Екатерины Григорьевны, поэта племянница Федора Бондур, имевшая незаурядные способности в живописи. От дяди Тараса, который интересовался ее творчеством, Федора достала немало советов. Трофим, сын младшего брата Шевченко Иосифа, родился во время первого приезда Тараса Григорьевича на родину летом 1843 и стал его крестником, любимцем. Старшие дети братьев Никиты и Иосифа, сестры Ярины вместе с родителями сопровождали гроб Кобзаря из Киева в Канев.

 Тарас Григорьевич Шевченко считал, что его жизнь — это биография целого народа.

При жизни Кобзаря никому не приходило в голову допроситься и записать все о его роде, о селе, даже о доме, в котором родился. И Шевченко род оставил след в истории Украины, ведь, безусловно, каждое поколение в свое время влияло на ее развитие. Шевченко предки не были ни генералами, ни гетманами. Они пахали землю, гайдамакувалы под руководством Гонты и Зализняка, или возили соль чумацкими путями. Предков почитали, но родословную не изучался…

О жизни Тараса Шевченко, его духовное наследие написано и напечатано много и на разных языках мира. И не одно поколение, пожалуй, в будущем продолжит изучение творчества гения. И в книге " Корни рода Шевченко " Николай Лысенко исследует родословную братьев и сестер Т. Г. Шевченко. " Найти свою родословную, сохранить о нем нетленную память — значит любить Родину. И все мы должны знать, чем занимались, какими были наши предки ", — пишет Николай Лысенко.

Шевченко — род в Кирилловке древний. Корни достигает 17 века, а многочисленные ветви продолжают и сейчас пускать все новые и новые побеги — все выше, все шире. Григорий Кулик писал:

Шевченко славный род большой,
И величие мира наш Тарас,
Потомки жить вовеки,
Живут и сейчас среди нас.

 

ИСТОРИЯ РОДА ОТЦА ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

От широкого площади села Кирилловка по оврагу и далее — через овраг на пединивський сторону — тянулся узкий переулок, заросший по краям терном и дерезой. В зеленом саду, что привлекал глаз каждого, кто попадал сюда, белела хата казака Ивана Швеца. Прадед, отчество, Иван жил в зимовнике Кирилловки, в начале 1700 года. Год рождения и смерти неизвестен, но утверждали, что был долгожителем. Еще молодой умерла Иванова жена и остался он на хозяйстве с дочерью Ефросинией в Кирилловке. Вышла она замуж за Андрея Безридого. Парень был трудолюбив, хороший и нравился Ивану. Андрей, как приемыш, принял фамилию старого казака Ивана Швеца, только стал уже называться НЕ сапожником, а Андреем Шевченко. Это и был первый Шевченко в селе Кирилловке этого рода. Жили Андрей с Ефросинией дружно. Росли у них три сына — Кондрат, Алексей и Иван. Если Иван Швец и Андрей Шевченко были свободными людьми, то уже Кондрат, Алексей и Иван Шевченко получили барского издевательства юности. Кондрата, как тот вырос, господин выделил на новую почву, Алексей пошел в батраки, на дедовщине остался Иван. У Ивана Шевченко, деда Тараса, было восемь детей: Григорий, Емельян, Елена, Евдокия и Домаха. Григорий был старшим.

 

ИСТОРИЯ РОДА МАТЕРИ

Мы узнали, что отец поэта был из казацкого рода, а вот о происхождении матери сведения скупее. Род же ее за отца, Якима Ивановича, линией брал свои истоки из живописного Прикарпатья. Можно сказать, от свободолюбивых, бунтарских по духу предков. Прадед по матери — Иван Бойко. В Кирилловке и Будищах семей с такой фамилией немного. Здесь есть легенды, что они переехали из Бойковщины, принесли в этот край свои обычаи, кроме одежды, резьба по дереву, много диалектных слов. Очевидно, что прадед Тараса Григорьевича по матери приехал из Бойковщины в Моринцы. По всем архивным документам, среди жителей села за Якима Бойко больше Бойков не указывалось.

Родные тети и дяди по матери и по отцу у Шевченко было девять. Шевченково… Когда-то Кирилловка. Это село детских и юношеских лет Шевченко. Это село разделяет славу родины Кобзаря с Моринцами. В Моринцы родился поэт, а в Кирилловке прошло 12 лет его безрадостной жизни.

Что касается материального положения семьи Шевченко, то они были не так уж и бедняки, как описывали в советские времена. На отцовской усадьбе были огромная рига, деревянная кладовая, которая, конечно, пустой не была, а с зерном. Наконец, отец Тараса Григорий стельмахував, часто чумаковал: ездил в Крым по соль и другие товары.

Родные братья (на снимке) и сестры Тараса, есть две сестры — Екатерина и Ирина и два брата — Никита и Иосиф, дали потомков, и их род зев объявлений и поныне. Шевченко Мария Григорьевна, сестра Тараса трехлетней ослепла от трахомы. Поэт заботился о ней, помогал ей материально.

В семье Шевченко было семеро детей: Екатерина (1804 р.), Мария (1808 р.), Никита (1811 р.), А Тарас родился четвертым ребенком в семье. После него родились сестры Ярина (в 1816 г.), Мария (1819 г.) и брат Иосиф (1821 г.). И Ярина, и Мария, и Иосиф родились уже в Кирилловке. А брат Никита и сам Тарас (1814 г.) родились в Моринцы.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА ЕКАТЕРИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ КРАСИЦКОЙ (Шевченко)

Екатерина Григорьевна Красицкая — старейшая сестра Шевченко, поэтому ухаживала братьев и сестер, распоряжалась в доме, на огороде. Особое отношение Тараса было до нее. Да, именно Екатерине Тарас обязан лучшими впечатлениями от своего тяжелого детства. Екатерина имела особое влияние на маленького брата и когда была дома, и когда перебралась в Зеленой Дубравы, выйдя замуж за крестьянина — крепостного Антона Красицкого. Она вспоминала, что Тарас очень часто окольными путями, под дубравой, и через Гарбузов Яр, и через луга, и между могилами — прибегал к ней душой обогреться. Ведь для девятилетнего мальчика более близкого человека, чем Екатерина, не было на свете. И и в семье к нему тепло относились. Поэт называл ее терпеливой и нежной няней и тепло вспоминал о ней в повести "Княжна". Посетил сестры в 1843 и в сентябре 1845, когда был в Украине. Он вспоминал о ней в письмах к брату Никите.

В семье Екатерины и Антона Красицких было 12 детей: Елена, Федора, Феодосия, Соломия, Степан, Анна, Федор, которым, Мария, Максим и Татьяна. Земной путь Екатерины короткий — 44 года. Она умерла от холеры в один год с мужем и дочерью Татьяной. С двадцати детей осталось четверо: Каким, Степан, Максим и Федора.

Талантливая семья Степана дала художника Фотия Красицкого — троюродного племянника Т. Шевченко. Прекрасная земля Тараса будто передала в наследство способности к рисованию. Всю жизнь творчески работал. В 30 — х годах прошлого века Фотия обвинили в " украинском национализме ", стали игнорировать и ограничивать в творческой жизни. Осуществлению выставки 1941 помешала война. Чтобы спасти картины, их упаковали в бочку и закопали в саду, после чего у художника случился инсульт, а за ним — паралич.

Семью Ф. Красицкого выселили из дома, и они вынуждены были жить в своем дворе в землянке. От сырости болезни Фотия Степановича прогрессировали. За отказ написать портрет Гитлера фашисты жестоко избили художника, но, благодаря стараниям врача В. Ященко, он остался жив. После освобождения Киева в 1943 году, все картины были переданы государству. Сейчас они хранятся в Национальном художественном музее, а также в доме-музее художника. Фотий Степанович испытал преследования и от органов КГБ, которые интересовались, чем он занимался в оккупации. Вероятно, это и стало последней каплей: в 1944 году умер от кровоизлияния в мозг. На долгие годы имя художника было несправедливо забыто. Только в 1973 году его столетний юбилей был отмечен в Украине и в мире под эгидой ЮНЕСКО. Будущему поколению он оставил такие картины: "Шевченко в мастерской ", "Смерть Шевченко", "Дуб Шевченко " и т.п..

Среди родственников в Фотия Красицкого были писатели Дмитрий Красицкий, Людмила Красицкая, которые написали ряд книг о своем предке, Красицкий Валерий Анатольевич — правнук в третьих Тараса Григорьевича, художник.

Еще одна из талантливых потомков — это Нина Соловеивна Майборода. Отец, Бондарь Соловей Мартынович, был младшим сыном Мартина Бондаря, внука Екатерины Красицкой. Нина хорошо рисовала и любила писать стихи. Но за бесконечными заботами о муже — инвалида, о больном ребенке, у Нины не хватало времени на воплощение своих способностей. И ее дочь — Елена Майборода — успешно писала и печатала стихи.

Валентина Соловеивна Сушинская. Отец — Бондарь Соловей Мартынович — правнук Екатерины. Девушка росла, как все сельские дети: в единении с природой, небом, солнцем. Была довольно доброжелательная.

Родственники и теперь вспоминают эпизод из ее детства. Во время войны Валентина пошла со взрослыми молоть зерно. Среди работы и ожидания люди развлекались чем могли. Зная, что в семье Соловея Мартыновича девушки хорошо учатся (их было трое), склонны к написанию стихов, кто-то подхватил Валю, поставил на стул: " ну, читай стихотворения, Валя ". Наверное, все стихи, которые знала, мигом вылетели из головы. Но она не растерялась, а экспромтом выдала свой ​​первый «шедевр»:

На посту стояла девушка
И стихотворения говорила,
И говорила она долго —
Пока не сказала.

Такая была первая поэтическая попытка Валентины.

Подготовила Мирослава ИВАНЕЦ,
учитель украинского языка и литературы Сокальской гимназии
им. Олега Романова.

(Продолжение следует).

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.