Головна / Новини культури / Михаил Кузнецов — художник от Бога

Михаил Кузнецов — художник от Бога

Михаила Ковалева в Хороброві знает каждый, за свою жизнь он не в одном доме «разрисовал покои» помогал ли делать ремонт. Хозяин, услышав о цели моего приезда, скромно ответил: «Я – просто маляр, и не считаю себя художником, потому что на это не учился». Но, переступив порог его квартиры, ему можно возразить. Потому что еще в коридоре увидела чудесные картины мастера. Здесь и пейзаж, и натюрморт, и портрет и иконы… Сколько картин написал сельский художник – не помнит. Специально их не считал, а отдавал добрым людям. Я – не искусствовед, поэтому не берусь судить эти полотна на художественное мастерство, но его картины и образы, по моему мнению, выполнены безукоризненно и имеют положительную энергетику.

Михаил любил рисовать с детства, хотя в семье таланта до этого не было ни у кого. Отец работал учителем младших классов в селе, впоследствии бухгалтером в школе, а потом – секретарем сельского совета. Когда семью перевезли в Хоробров – кассиром в колхозе. Талант к рисованию у парня проявился еще в школьные годы. Не раз учителя изобразительного искусства ставили его рисунки в пример другим. И просили нарисовать школьную стенгазету с портретами двоечников, которые у него выходили на славу.

В семье Кузнецов было шестеро детей – четверо братьев и две сестры. «Мое детство ассоциируется с прекрасной природой Карпатского края, горами и лесами», – рассказывает о себе художник. Ведь родился и вырос в селе 9-11-68 Славского (ныне Сколевского района) . Там пошел в школу. В их селе стояла сотня Резуна, и проводился выучку національнопатріотичної молодежи. Трезубец был отчеканен на церкви, через что, пожалуй, энкаведисты ее взорвали, а жителей Хітора вывезли. Так судьба в 1952 году привела семью Ковалівих на Сокальщину. Поселили их в селе Правда, теперь Хоробров. Михаил тогда только перешел в пятый класс…

Еще мальчиком он любил наблюдать за закатом солнца, слушать щебет птиц. Природу чувствовал то по особому. И хотел передать эту красоту на холсте. Сделал из досок самодельное деревьев’пьяный мольберт и палитру, купил масляные краски и кисточки. И сейчас этот мольберт стоит в мастерской господина Михаила на чердаке.

Хозяин уже на пенсии, поэтому теперь имеет больше времени на свое увлечение. И с удовольствием проводит время у своего «старого друга» – рисует то, что видит или же копирует картины, которые ему нравятся. Летний мужчина говорит, что это Бог подарил ему на склоне лет время для творчества, потому что в 2007ому перенес обширный инфаркт и благодаря врачам – заведующей кардиологическим отделением Сокальской ЦРБ Марии Шлеме и лікарюкардіологу Юрию Фарині, которые «вытащили его с того света», еще живет и радуется солнцу. Раньше на первом месте была работа, теперь – картины.

– Еще в юности очень радовался, когда под моим кистью оживали горная река или карпатский пейзаж или портрет красивой девушки, – вспоминает мужчина. – Но в те времена быть художником было не модно, поэтому это стало моим увлечением на всю жизнь.

 Михаил мечтал стать хорошим столяром, чтобы помогать людям строить хорошие дома и делать мебель. И не суждено, хотя дважды поступал в Червоноградське строительное училище. Однако преподаватель группы маляров – Григорий Сенега – художник по специальности, заприметил его и попросил нарисовать кленовый листок. Михаил легко сделал это. Преподаватель сразу зачислил его в свою группу. Вскоре он охотно делился с юношей своим мастерством в рисовании картин. Парень закончил училище с отличием и стал маляром пятидеся;пятого разряда. Тогда и не думал, что именно с живописью объединит всю свою жизнь. Недаром же говорят, что у Бога на нас свои планы.

С трепетом сердца рассказывал пожилой мужчина как в детстве носил есть повстанцам, как в их селе принудительно создавали колхоз и вывозили его жителей из родных насиженных мест, как привезли в Хоробров, как учился в училище, а потом пошел в армию. Здесь его малярный талант заприметили сразу, и он стал маляром воинской части. Даже имел свою творческую мастерскую. Зимой, как и другие солдаты, занимался строєвою подготовкой, а с весны до осени ремонтировал помещения и занимался благоустройством территории. Не раз армейские друзья и офицеры просили нарисовать нечто. Отказать не мог. Больше всего из того времени запомнить“запомнилась картина «Дева после купания», которую копировал для одного офицера. После службы в армии работал на шахте маляром, а в свободное от работы время писал картины. Некоторые из них посвятил жене Татьяне, с которой прожил в паре 46 лет, и друзьям. Их у господина Михаила было немало. Однако с болью вспоминает своего товаришажартуна – уже покойного Степана Потоцкого, который всегда мог утешить и дать дельный совет. Его другой друг – Ярослав Харкевич с Боянич – умелец на все руки, помог ему модернизировать хозяйку, сделал січкарню, бурякорізку, циркулярку… Все в хозяйстве в Ковалівих имеет порядок и место, как фигуры на шахматной доске. Здесь инструменты, и кисти, и сельскохозяйственный инвентарь, и дрова сложены, словно под линейку. Игра в шахматы приносит ему удовольствие. На них, как говорит хозяин, «запал» еще в юности. М. Кузнецов неоднократно побеждал на районных соревнованиях по шахматам. И у него есть свои, которые выточил из дерева. Они просто поражают. Сельский умелец также любит нащеплювати дерева.

Господин Михаил никогда всерьез писанием картин не занимался. Потому что жил в селе, где и хозяйка, и поле. Везде надо было дать строй после работы, а работал счетоводом в колхозе, на шахте, в потребительском обществе, в школе. Только зимой больше мог посвятить себя любимому хобби. Рисовал иконы, которые сейчас украшают его горницу – это Иисус Христос и Пречистая Дева Мария, «Христос в жизни», «Пречистая Дева Мария с младенцем Иисусом кормит голубей», «Рождество»…

М. Кузнецов прожил свою жизнь ненапрасно, потому что построил дом, посадил сад и… писал картины. В его творческом активе десятки полотен, в частности «Охотники на привале», «Дети, которые убегают от бури», «Лебеди на закате», «Франко среди детей», «Магдалина, которая кается», «Шевченкова Екатерина», «Кобзарь», «В’вячеслав Чорновил» и другие. Весомое место занимают карпатские пейзажи. Свои работы художник раздаривает. Говорит, что рисует их для людей и хочет, чтобы они приносили им радость. А добро всегда возвращается добром. Его картины вызывают восхищение. Эту человека, который без специального образования способна нарисовать замечательную картину, по праву можно назвать художником от Бога.

Любовь ПУЗИЧ.

\"Михаил

\"Михаил

\"Михаил

\"Михаил

\"Михаил

\"Михаил

\"Михаил

\"Михаил

.

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

пять + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.