Новини культури

На площади Рынок открыли фотовыставку «ПОЧУВСТВУЙ — насколько мне больно»

Сегодня перед Львовским городским советом открыли первую часть фототрилогії — противодействия домашнему насилию «ПОЧУВСТВУЙ — насколько мне больно». На фотографиях воспроизведены жизненные истории людей, которые пострадали от насилия. Это совместный проект Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи и львовской начинающего Зои Мельнійчук.

фото: Александр Мазуренко

Фотовыставка — это 8 жизненных ситуаций домашнего насилия, от которых ежедневно страдают мужчины и женщины. На 8 фотографиях изображены 4 вида домашнего насилия: физическое, психологическое, экономическое, сексуальное. Каждый из видов домашнего насилия в фотопроєкті — поделен по гендером, то есть с каждого — по два фото: на одном из них изображено насилие над мужем, на другом — насилие над женщиной.

фото: Александр Мазуренко

«Эти фотографии — реальные истории людей, которые являются клиентами нашего центра, и людей, которые согласились участвовать в фотопроекте. Это люди, которые откликнулись воссоздать свою жизненную историю. Основная цель — чтобы люди, которые увидят эти фото, могли сказать насилию «нет!», умели противостоять.

За прошлый год более тысячи официальных обращений относительно насилия, этого года — уже 600 обращений. Но эта статистика не является правдивой — эту цифру надо умножить на сто, а может и на тысячу: каждый человек, с которым мы общались, когда или сейчас, страдала от насилия. Есть люди, которые могут об этом заявит, а есть люди, которые страдают и молчат — это дети и пожилые люди. Именно поэтому мы не посвящали эту выставку до каких дней противодействия насилию или акций — мы сделали ее в обычный день, чтобы показать, что это происходит ежесекундно, ежеминутно.

На площі Ринок відкрили фотовиставку «ВІДЧУЙ — наскільки мені боляче»

фото: Александр Мазуренко

Вскоре город открывает убежище для женщин, пострадавших от насилия. Именно огород, не общественные организации. Мы очень активно к тому шли. Тема серьезная, она требует большой дальнейшей работы и привлечения неравнодушных людей и профессионалов — полиции, образования, медицины и всех соприкасающихся структур», — рассказала Алла Горбач, директор Львовского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Воспроизвести настоящие эмоции людей во время фотосъемок было чрезвычайно трудно — и морально, и психологически, — отметила фотографиня Зоя Мельнійчук.

На площі Ринок відкрили фотовиставку «ВІДЧУЙ — наскільки мені боляче»

фото: Александр Мазуренко

«Моя задача была показать настоящие эмоции людей, которые пережили эту ситуацию насилия в семье. Было важно подобрать неравнодушных людей — не моделей, а просто людей, которые показали это. Фотосессия длилась 6 часов — очень трудно было передать настоящие эмоции.

Некоторые из этих людей действительно переживали это, поэтому для них это было не трудно. Вторым надо было показывать некоторые ситуации. Это морально и эмоционально очень тяжело.

Все истории — тяжелые и очень важные. Эти фото о том, что нельзя молчать — надо говорит родным, обращаться в социальные службы, в полицию, рассказывать друзьям», — отметила в комментарии Зоя Мельнійчук, фотографиня.

Организаторы отмечают, что этот фотопроєкт акцентирует на том, что во Львове работает Мобильная бригада, которая оказывает бесплатную помощь людям, которые пострадали от домашнего насилия. Горячая линия Мобильной бригады Львовского городского центра социальных служб: 0-800-307-305 (все звонки бесплатно).

На площі Ринок відкрили фотовиставку «ВІДЧУЙ — наскільки мені боляче»

«Мы учредили в прошлом году Мобильную бригаду противодействия домашнему насилию, которая выезжает по любому вызову. То есть человек может позвонить по номеру 0-800-307-305, и профессиональные психологи окажут первую поддержку и скоординируют дальнейшие действия. Мобильная бригада реагирует мгновенно, а если люди отказываются от этой помощи, можно обратиться на вул. Театральный, 10, где мы работаем. Мы говорим о том, что противодействие есть, и что останется между нами. Очень важно, чтобы люди не относились насилие, — а мы им гарантируем безопасность: то есть их история остается между нами», — добавила Алла Горбач, директор Львовского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

видео: Андрей Андрух

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.