Головна / Новини культури / Редакция газеты «Голос из-за Буга» побывала на родине «Лесной песни» в Шацке

Редакция газеты «Голос из-за Буга» побывала на родине «Лесной песни» в Шацке

На Волынь, в село Колодяжное, к колыбели Лесиного таланта накануне Дня журналиста пролегла дорога жаждущего странствий коллектива редакции газеты "Голос из-за Буга". Цель побывать в Литературно-мемориальном музее-усадьбе Леси Украинки удалось реализовать по инициативе членов первичной профсоюзной организации и при содействии депутата районного совета Олега Пиддубчишина, который обеспечил путников транспортом. 

Батькивщина "Лесной песни" встретила нас приветливыми людьми и солнечной погодой. Неповторимая волынская природа, много лет поила вдохновением и утешала гениальную поэтессу … тенистый сад, где как и в древности щебечет соловьи … красочные цветники, приветствующих посетителей пламенными улыбками пионов … Все это сразу переносит в удивительный мир непознанного и загадочного, побуждает всматриваться и прислушиваться: вдруг между деревьев мелькнет полупрозрачная фигура Нимфы, или долине из чащи щемящая мелодия свирели Лукаша … Здесь в каждом уголке живет поэзия, со всех сторон говорит история … 
Кажется, до сих пор витает Лесин дух в так называемом "белом" домике, где в уютных комнатах, уединившись от земной суеты, ей хорошо работалось и отдыхалось. И, вероятно, помнит прикосновение ее пальцев старинный рояль в гостиной … 

Интересно было заглянуть в незримые воспоминания "серого" ​​домика — молчаливого "​​свидетеля" семейного устройства и традиций семьи Косачей: импровизированные театральные постановки и неожиданные повороты судьбы, радости созидания и драмы жизни … Не оставил равнодушным и своеобразный "храм памяти" — здание мемориального комплекса, где хранится бесценное сокровище: личные вещи Леси Украинки и семейные реликвии, например посуда, одежда, фотографии, документы … Очень взволновали автографы произведений поэтессы: испещренные вязью букв листе, исправлены ее рукой слова и эмоциональные подчеркивание … Как в стихотворении "Сон", где в частности есть такие строки: 

Тихо и дорого … сие Вкраина? 
Так это Вкраина … Он и сад, 
родительский дом … 
Можно остановиться … только блуждания … 
Все будет хорошо … Родной мой край 
вместе со мной оправился от невзгод, 
небо не больно, не плачет, НЕ хмурится, 
люди веселые и я … не будите … 
Все будет хорошо … 

Украшением литературной экспозиции музея является диорама-фрагмент из "Лесной песни": пронзительная разговор Нимфы с Лукашем, тихий плач свирели нас поражают и тревожат душу ценителей творчества Леси Украинский и искусства в целом. 

… Часы интересной и содержательной экскурсии сбежали быстро. Домой возвращались полные впечатлений и открытий. Авто маневрировало между ямами и выбоинами в сторону Сокаля, возвращая нас в 21 век с его реалиями и проблемами, а мысли еще упорно цеплялись за вневременную сущность Колодяжного. И до боли хотелось, чтобы "Сон" выдающейся Поэтессы оказался вещим. И теплилась надежда, что в конце концов в Украине: "Все будет хорошо …" 

Любовь БЕНЕДИШИНА, 
председатель профсоюзной организации редакции газеты "Голос из-за Буга".

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

16 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!