Новини культури

Раны, которые еще ​​долго ятритимуть душу …

«Я пришел к вам со своей новой книгой не для того, чтобы успокоить ваши раны. Я пришел их бередить », — эти слова писателя Романа Федорива мне почему-то вспомнились при литературномузичнои часа, посвященной 200 -летию со дня рождения Т. Г. Шевченко, который имел название « Мне же, Боже, на земле подай любовь »

Началось мероприятие словам ведущего : « Нет больше любви не имеет над, как если кто положит душу свою за друзей своих. Так говорил Иисус Христос в прощальной речи к своим ученикам. « Небесная сотня» — так сегодня мы называем тех, кто положил свою жизнь в борьбе против лжи, против произвола сильных мира сего, кто умер за наше с вами счастливое будущее… « Кто если не я ? » — Говорил каждый из них своей матери, жене, детям, друзьям. « Кто, если не я » И взлетел голубем Святого Духа над их гробами. А души их, стоя пред Престолом, молят Всевышнего чтобы послал свободу, счастье, братской любви на нашу родную землю ».

А дальше была минута молчания. И десятки сердец послали искреннюю молитву « Отче наш» в небо. Песни « Не спи, моя родная земля », « Кленовая баллада », стихотворение « Памяти погибших» вызвали душевную бурю у зрителей. Боль, скорбь и одновременно гордость переполнили сердца. И неслись со сцены песни, слова сценария, бессмертные стихи Шевченко, каждое слово которых — истина.

А в зале у зрителей блестели на глазах слезы, потому что то, что происходило на сцене, побудило задуматься, сделать выбор, бросить вызов, взять на себя ответственность. Искреннее и пророческое слово Кобзаря животворным звоном отзывалось в сердцах присутствующих. Его дух, словно витал в зале.

И грели Шевченково сердце лампадки, горящие на сцене, и свечи в руках участников, а мудрые глаза с портрета смотрели в зал и, казалось, говорили : « Боритесь — поборете. Вам Бог помогает ». А со сцены звучало : « Мне же, Боже, на земле подай любовь », — говорил великий сын украинской земли — и Господь услышал его.

И мы, все живущие, через две сотни лет обращаемся к Шевченко словам Леси Украинский, словам, которые она вложила в уста своей Нимфы. «Нет. Ты не умер, ты вечно будешь жить, ты в сердце имеешь то, что не умирает ».

… Звучал бессмертный «Завещание », звучали аплодисменты, втирались слезы. И каждый из присутствующих понимал, что конечные слова ведущего относящиеся и к великого Кобзаря, и к « Небесной сотни ». И где-то в сокровенных уголках души теплилась надежда, что и для каждого из нас наступят лучшие времена.

Мария Михальчук, библиотекарь с. Гута.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.