Головна / Новини культури / В Городиловицком лесу облюбовал себе место лагерь «Рыцарь чести»

В Городиловицком лесу облюбовал себе место лагерь «Рыцарь чести»

В самой гуще городиловицкого леса, среди невероятной красоты, облюбовал себе место учебный лагерь «Рыцарь чести». Уже стало доброй традицией ежегодно здесь проводить лагеря для детей членами Молодежного националистического конгресса.

Перед самым въездом в лагерь на страже стоял часовой. После разрешения коменданта, он нас пропустил дальше. На поляне, на берегу Буга, «выстроились» палатки, в центре – крест, а на четырнадцатиметровой мачте два стяга – государственный и красно-черный, с эмблемой Молодежного националистического конгресса. Неподалеку – место для костра, где проводятся гутирки духовного характера, по истории украинского националистического движения Сокальщини. У костра звучат украинские патриотические песни. Листала их песенник, здесь – «Марш украинских националистов», «Ой, в лузе красная калина», «Лента за лентой», «Где-то там далеко на Волыни» и еще много стрелецкие, повстанческие и современных, на украинскую тематику, песни. У палаток – самодельные умывальники, а «ванна» и «душ» – на берегу Буга. Наряду импровизированные спортивные площадки, где проходят волейбольные, футбольные и даже есть ринг для соревнований по боксу.

Городиловицький лес видел немало, его старые деревья помнят о некогда сожжено село, но это – прошлое. А сегодня здесь подрастающее молодое поколение, которое приехало в лагерь, чтобы закалить патриотический дух.

О пребывании детей в лагере нам рассказал комендант Сергей Гой: «Этот учебный лагерь организовали преимущественно для детей Сокольского района, хотя есть здесь и из Львова, Червонограда, Стрыя, а также Киева. В этом году есть более сорока детей, почти половина – девушки. Средний возраст – от четырнадцати до семнадцати лет. Мы направлены работали в школах на эту возрастную категорию. Хочу подчеркнуть, что это учебный лагерь, а не отдыха. Дети здесь не лежат, загорая на солнце, а работают, не только физически, но и интеллектуально, морально, духовно.

Вот, например, местный священник о. Орест Рубель говорил о нравственности и духовности. В общем, понимаю, что детям пока трудно, это – постоянные нагрузки. Но не было ни одного, кто бы просился домой. В лагере дети разделены по роях, как в Украинской Повстанческой Армии. И каждый рой дежурит однажды. Тогда они охраняют лагерь, готовят еду. Стоит у нас круглосуточно, у флага, поэтому ночью тоже охраняют его участники лагеря. Утром, в семь часов, зарядка, пробежка до городиловицькои часовни. Далее умывания, завтрак, лекционная часть, а вторая половина дня преимущественно подвижная: игры, спортивные соревнования. Каждый вечер зажигаем костер, дети разучивают патриотические песни, сами пишут стихи. Для общения с родителями у детей нет много времени. Есть определенная час, когда они могут перезвонить домой. Бывает, что и руководители лагеря делают детям ночные тревоги, они нужны для того, чтобы дети были более готовыми к стрессовым ситуациям. В лагере есть инструкция, где и какой ройовик должен находиться во время нападения, во время таких тревог испытывают эти практические аспекты – кто защищает мачта с флагами, кто-то – кухню, другие – палатки, каждый знает свое место.

А еще мы провели ренчкидок – почти пятьдесят километров прошли пешком в Волынскую область, там должны были выполнить определенные задачи, такие как – попроситься выдоить корову, заработать себе на ужин и прочее. Все это надо было снять на видео, и к определенному часу вернуться домой, кто не успевал, даже переплывали через Западный Буг, чтобы вовремя добраться в лагерь. Однако два роя Не справились с заданием опоздали, то роевые имеют наказания – носят деревянные поленья на плечах целый день. Обучение – это, прежде всего, воспитание у детей активной гражданской позиции. Цель таких лагерей – воспитание национальной элиты. На Сокальщине мы получили большую поддержку и помощь от отдела образования, районного совета, депутатов, местной сельской власти и спонсоров. Лагерный период не заканчивается и следующий будет в Сумской – «Отвага», это всеукраинский».

Бончужним лагеря является Назар Франчук, который здесь есть ежегодно, с момента его основания. Он рассказал, что ежедневно стараются детей заинтересовать. В лагере есть свои правила: здесь не ходят, а бегают; когда закончил одну работу – ищу другую; родной язык – калиновый, то есть общение только на украинском, а за русизмы и нецензурные слова – наказание. Все дети в лагере имеют псевдо, в зависимости от того, кто как себя проявил. Есть здесь и довольно забавные названия – Мила, Лимон, Бэтмен, Робин, Ющенко, Аптечка, Булька …

– Я в лагере второй год, в этом году уже стала роевой. Нашла новых друзей, здесь весело и интересно. У нас нет времени посидеть, целый день в движении, закаливают наш украинский дух и мне здесь классно, – рассказала Сокальчанка Мария Бобонич, ученица одной из школ Сокаля.

Счастливые, веселые дети слушали лекцию Зиновия Станишевского, роевого добровольческого батальона ОУН, участника АТО о вреде употребления алкоголя. Зиновий первый в Украине отгулял свою свадьбу без алкогольных напитков, он ведет вместе с семьей трезвый образ жизни, этого учил и таборувальникив.

Возвращаясь автомобилем в Сокаль, радовалась, что Молодежный националистический конгресс делает большое дело – закаляет дух подрастающих украинский.

Ольга ДИЛИН.

Фото автора.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

одиннадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!