Політичні партії

Михаил Блавацкий: «Я знаю как преодолеть коррупцию»

Почти два года назад Михаил Блавацкий стал народным депутатом Украины. По его словам, шел в Верховную Раду, чтобы бороться с коррупцией, произволом олигархов и противостоять режиму Януковича. Потому по мнению Михаила Блавацкого, который сейчас баллотируется в Верховную Раду в 124м избирательном округе, без преодоления коррупции невозможно построить сильное государство с развитой экономикой и справедливым строем.

«Мы обнаружили разбазаривание миллионов на создании рабочих мест для шахтеров»
Михаил Блавацкий дважды становился депутатом Львовского областного совета. Во время работы в облсовете VI созыва он возглавлял комиссию по вопросам контроля за эффективностью выполнения государственных и областных программ и решений совета, которая под его руководством обнаружила ряд нарушений и коррупционных схем в сфере здравоохранения, на таможне, в налоговой и в энергетической сфере Львовщины.

В начале 2011 года комиссия Блавацкого взялась проверять выполнение на Львовщине Программы создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов Львовской области. Попросту говоря, эта программа должна была дать работу горнякам, которых уволили в результате закрытия шахт или по другим причинам. Логично, что эта работа должна была быть в Червонограде, или Великих Мостах, или рядом с городами, где расположены шахты и где живут шахтеры. Однако комиссия обнаружила, что рабочие места создают в районах, удаленных от угледобывающих предприятий, например, в конкурсе на финансирование программы создания рабочих мест победили «Жовковское лесное хозяйство» и предприятие «Галицкая сдоба» в Яворивском районе. Только один победитель конкурса бизнеспланов — панчишношкарпеткова фабрика «ДЮНАВЕСТА» базируется в Червонограде. «Мы не знаем реального количества устроенных на работу горняков, однако факт остается фактом: на создание одного рабочего места из госбюджета было потрачено 102 000 гривен, а в целом на реализацию программы на Львовщине — 14 миллионов гривен. И средства эти потрачено неэффективно », — рассказывает депутат. Комиссия Блавацкого вынесла информацию об этих нарушениях на сессию, и депутаты признали работу Львовской областной государственной администрации по выполнению программы неудовлетворительной.

Интересно, что вскоре после этого был задержан председатель Государственной службы занятости Владимира Галицкого и его трех подчиненных именно по подозрению в махинациях со средствами, которые выделяются в рамках программы создания новых рабочих мест. При обыске в квартирах и в офисе ГСЗ и на банковских счетах было обнаружено около 2 миллионов гривен, почти 1 миллион долларов, примерно 0,5 миллиона евро и не более 300 тысяч фунтов стерлингов, было изъято 30 килограммов золота в слитках и ювелирных украшениях …

Кроме этого дела, комиссия Михаила Блавацкого обнаружила злоупотребления на сотни тысяч гривен при закупке угля для школ. Были взяты пробы угля в школах нескольких районов и выявлено более 50% зольности при допустимой максимальной норме — 28%. Вот почему в школах мерзли дети! Также было выявлены финансовые нарушения при ремонте и эксплуатации дорог, злоупотребления в лесном хозяйстве, сфере здравоохранения и прочее.

«Режим наглел в желании еще больше обворовать народ»

В 2012 году в Верховной Раде, где региональнокомунистична большинство блокировала все законопроекты оппозиции, было практически невозможно протолкнуть антикоррупционные инициативы.

Однако Михаил Блавацкий в сессионном зале парламента беспощадно критиковал власть. Режим наглел в своем желании еще больше обворовать народ ради собственной наживы. В 2013 власти решили протянуть так называемый закон о векселях. «Страшнее закона в Украине еще ​​не было во времена независимости. Вы хотите ввести в государство хаос. Этот закон будет работать только для олигархов, а люди получат ничего не стоят бумажки, как это некогда было в 90х годах », — пытался тогда достучаться до совести депутатов в парламенте Михаил Блавацкий.

Тогдашнее правительство проталкивал хитрую коррупционную схему. «В векселе может быть указано, что сумма подлежит выплате через один, три, пять или десять лет. Конечно, векселя можно продать, но за значительно меньшую сумму, чем указана в векселе. Разница — так называемый дисконт — прибыль тех, кто их скупать. Векселя также неизбежно раскрутят новый виток инфляции, ведь, теряя на векселях деньги, предприятия начнут повышать стоимость товаров и услуг. Вексельная реформа мало того, что возвращает Украину на десятилетия назад, еще и противоречит статье 99 Конституции, согласно которой денежной единицей Украины является гривня, а не ее суррогаты вроде векселей », — говорит Михаил Блавацкий.

Тогда закон проголосовала региональное большинство и его подписал Янукович. Только после Революции Достоинства был отменен.

«Надо заставить платить налоги олигархов, а не обдирать простых людей»

Михаил Блавацкий очень хорошо понимает, ныне, в военное время, проблемы в государстве с наполнением бюджета, однако он категорически против того, чтобы эти проблемы решать за счет простых граждан, работников бюджетной сферы. «Скажем, сейчас правительство предлагает законопроект по обеспечению финансово-экономических стабилизации в Украине, который в частности приведет к снижению оплаты труда педагогов. Я считаю недопустимым решение финансово-экономических проблем в государстве средства бюджетных работников и других малоимущих слоев. Необходимо искать ресурсы, ликвидируя теневой бизнес, заставлять платить налоги состоятельных людей, а не забирать последнее у работников бюджетной сферы, которые и так получают мизер », — говорит Михаил Блавацкий.

Вместе с колегамидепутатамы он отстаивал введение так называемого военного налога для олигархов, однако этой инициативы не поддержали. Также он выступает за принятие законодательства о возвращении капиталов из оффшоров и ликвидации схем их вывода из Украины.

«Новый парламент должен принять эти революционные законы, которые являются требованием Майдана, которые необходимы для дальнейшего развития государства, для его авторитета в мировом сообществе. Необходимо также внести изменения в люстрационного законодательства, сделать его более жестким, а также принять антикоррупционные, антиолигархические законы. Без реального очищения власти, без ликвидации коррупционных схем, без создания такой системы власти, которая предотвращает коррупцию, государство не сможет развиваться. На протяжении многих лет я проявлял и обличал схемы хищения бюджета — то есть народных денег. Я знаю, как преодолеть коррупцию, которая ржавчиной разъедает общество, и я и в дальнейшем бороться с грабежом государства », — говорит народный депутат.

Иван Коваль.

585627480

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.