Політичні партії

Сокальчане выбирали свое будущее

Когда в полуденную пору посетила нескольких избирательных участков Сокаля, то везде председатели избирательных комиссий акцентировали на том, что на 12:00 проголосовало четвертая часть избирателей. Уже с восьми часов у дверей избирательных участков стояли люди.

Работу на избирательном участке № 461 248, что в помещении Сокальского ОШ № 2, мы начали в 7 час. 15 мин., Рассказывает председатель комиссии Ольга Реуков. Все змовилы молитву "Отче наш", чтобы Господь благословил нашу работу и чтобы в нашем государстве был мир и покой, спели гимн Украины. В этом году в комиссиях не хватает членов, работают всего двенадцать и среди них много таких, кто впервые выполняют эту работу. Но опытные коллеги помогают им. Я уже второй раз возглавляю избирательную комиссию. Коллектив у нас собрался дружный, и атмосфера доброжелательная. Избиратели очень активны. В предыдущие годы люди приходили преимущественно после обедни в церки, а сейчас уже с восьми очередь. Но никто не жаловался. Есть неопределенность со списками, но стараемся их как можно быстрее решать, советуем, куда обратиться. Имеем наблюдателей от кандидатов в президенты Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Василия Куйбиды. После двенадцати часов трое членов комиссии поедут в дома сокальчан, кто по состоянию здоровья не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок. Нас охраняют работники Сокальского и Бродовской милиций.

… В зале было людно. Родители приходили с детьми. Старшие ждали своей очереди, сидели в стороне, но никто не жаловался. Многие люди были в вышиванках. Интересуюсь у наблюдателей, нет ли нарушений?

— Есть, с улыбкой сообщает наблюдатель Мария Гринюк, много несовершеннолетних голосуют… (Это она шутя о тех маленьких детишек, которые пришли с родителями, а потом с восторгом и радостью, на руках у папы или мамы, бросали в урну бюллетень). А еще был такой курьезный случай. В кабинке нашли бюллетень: человек уже сделал свой выбор, но забыла бросить бюллетень в урну. Как только члены комиссии бросили ее, как и женщина стремглав прибежала в зал и бросилась в кабинку, и в отчаянии сообщила нам, что в волнении забыла бюллетень бросить в урну. Мы успокоили ее.

В кабинку следует супругов Вирив. Спрашиваю у господина Ярослава, который в них настроение?

— Я Вера, сказал он, поэтому верю в счастливое будущее европейской соборной Украины. За это и будем с женой голосовать.

На следующей участке, в помещении столовой Сокальской гимназии имени Олега Романова, первый наплыв избирателей истек. Люди спокойно подходили к членам комиссии, их вежливо обслуживали. В вышитых костюмах пришли Анна и Богдан Беспалова с тремя маленькими детишками. Молодая семья ожидает изменений в нашем государстве, хочет порядка, мира, стабильности.

Председатель комиссии Руслан Горбань сообщил, что на участке работают шесть наблюдателей, от СМИ журналист из газеты "Высокий замок". Голосовавших впервые приветствовали. До 33 человек трое членов комиссии поехали в их дома, чтобы они проголосовали.

— За свою жизнь я голосовал уже много раз, рассказывает Роман Кийко, думаю, что уже должны быть какие-то изменения, достаточно жить во лжи, облудстви. Не хотим войны, хотим соборного Украинского государства. И чтобы северный сосед нам не указывал, как должны жить.

Когда направлялась центральной улице города, у фонтана веселились дети, мамы с колясками отдыхали на лавочках. А у Сокальского райгосадминистрации, где расположилась окружная избирательная комиссия, стояли несколько правоохранителей. Как сообщил заместитель председателя комиссии Станислав Дасюк, у кабинетов, где работают члены окружкома, работников милиции еще больше.

На участке № 461 251, что в Народном доме Сокаля, царила рабочая атмосфера, люди подходили к членам комиссии, заходили в кабинки и бросали бюллетени в урны. Вдруг послышалось пение, маленький мальчик, внук Надежды Коваль, исполнил гимн "Ще не вмерла Украина" и с меньшей гордостью бросил мамин и бабушкин бюллетени в урну. Еще бы, первый раз голосовал! Выбирал Президента.

— Наблюдатель Людмила Садловская сообщила, что атмосфера на участке спокойная, люди активно голосуют, а другой наблюдатель Богдан Костирева отметил, что плакаты, на которых информация о кандидатах в Президенты, должны быть размещены в алфавитном порядке. Член комиссии Ярослав Пихоцкий рассказал, что на участке уже в 8 часов. были международные наблюдатели из Японии и США, посмотрели, как голосуют первые избиратели, и поехали дальше. Председатель комиссии Вера Шушко тоже подтвердила, что атмосфера на участке спокойная, поток людей не уменьшается, нареканий нету. А до 31 жителя улиц Шептицкого и Шашкевича члены комиссии поехали с урнами, чтобы те проголосовали. Девьяностотрирична Сокальчанка Стефания Гораль с самого утра уже ждала членов комиссии, и хотя старушка больна, но не хотела ложиться в постель. "Я должен проголосовать хорошо, твердила она, чтобы хорошо нашей Украины, ее людям".

А на участке в Сокальской школиинтернати, где председателем комиссии Руслана Лакиш, были особые избиратели из Донбасса.

— Супруги Виктор и Светлана Сторчикы приехали к знакомым из маленького шахтерского городка Родинское, что у Красноармейская, как беженцы, рассказала Руслана Лакиш. А история вот такая. Их дочь и дочь сокальчан, в которых они сейчас проживают, работают на заработках в Испании. И когда Виктор и Светлана Сторчикы рассказали, что у них дома делается: стреляют, преследуют тех, кто не поддерживает сепаратистов и так называемую Донецкую республику, то ее подруга, родом из Сокаля, предложила поехать к своим родителям. Сначала дончане немного переживали, ведь едут к бандеровцам, но когда увидели отношение сокальчан к ним и то, что, обращаясь к прохожим на русском языке, получают от них искреннюю помощь, то страх прошел. Они увидели поддержку членов комиссии, доброжелательность сокальчан. И, конечно, растрогала гостеприимство хозяев, в чьем доме сейчас живут в Сокале, ибо пытаются найти работу для их внука. Во время голосования Светлана даже всплакнула, была такая тронута отношением сокальчан к ним. Дончане были шокированы той ложью, которую слышали о нас с экранов телевизоров, сопоставляя с тем, что увидели на самом деле.

Прошли еще одни выборы, досрочные выборы Президента Украины. Дай Бог, чтобы те надежды людей в конце оправдались.

***

На избирательном участке № 461246, которая разместилась в вестибюле Сокальского профессионального лицея, в обед было многолюдно, поскольку многие сокальчан решили проголосовать после обедни.

Семьями, с друзьями или единолично они заходили сюда, чтобы осуществить волеизъявление и отдать голос за своего кандидата на должность Президента. Среди избирателей выделялись ребята, которые голосовали впервые. Некоторые из них пришли в вышиванках. В украинских костюмах были Ярослав и Леся Олейники, потому что считают, что вышивка оберег, который наши предки носили и в будни, и в праздники. А сегодня судьбоносный для Украины день выбираем своего Президента.

— Я еженедельно хожу в церковь в вышиванке, пришел в ней и на выборы, потому что это праздник волеизъявления народа, говорит Орест Ворона. Пришел сюда с надеждой на завтрашний день, потому что выборы это шанс что-то изменить к лучшему. Ведь в этот день определяется будущее Украины на следующие пять лет. Выбрал того кандидата, который, по моему мнению, самый достойный.

О работе избирательной комиссии рассказала ее председатель Елена Назарова:

— К трем часам дня с 2241 избирателя проголосовали 801 человек. Количество избирателей против прошлого года увеличилась на 20 человек. Члены избирательной комиссии работали слаженно, каждый тщательно выполнял свои обязанности. Хотя в этом году состав избирательной комиссии уменьшился на половину: с 26 до 13. Это усложнило работу. Наблюдатели доброжелательные, НЕ придираются, потому что есть различные недоразумения. На нашем избирательном участке всегда хорошая явка это 7080 процентов. Надеемся на такую ​​и сейчас.

63 граждан предварительно написали заявления с просьбой проголосовать дома, потому что не могут прийти на участок по состоянию здоровья или из-за почтенного возраста. И к ним пошли с переносной избирательной урной члены участковой избирательной комиссии. Старейшими избирателями на участке есть Юстина Павловна Федина, 1916 года, и Анна Михайловна Процюк, 1919 года, проживающих по улице Шевченко.

У председателя комиссии Елены Назаровой немалый опыт работы, потому участвует в восьмых выборах, из них на пяти возглавляла избирательную комиссию.

Владимир Мельничук считает, что эти выборы для Украины судьбоносные: делаем выбор идти в Европу, или оставить все как есть. Сейчас в стране не та ситуация, чтобы ждать пока пройдет второй тур выборов, надо все решить в первом. Нам нужен легитимный президент. Тогда остановим беспорядок и войну.

Чего же ждут сокальци от этих выборов? спросила у избирателей, которые уже проголосовали.

Галина Штыкало отметила, что "эти выборы очень важны, потому что сейчас бурный период в жизни нашего государства. И от каждого из нас зависит ее будущее… Нам нужно избрать президента, который был бы способен помочь народу, потому что на востоке идет война, об объединить государство, чтобы наконец в ней воцарились мир и согласие. Дай Бог, чтобы Украина была единой. И Бог с нами ".

А вот Юлия Борис отметила, что каждый из нас шел на выборы с надеждой, что вот на этот раз придут умные и профессиональные люди, которые сделают что-то хорошее для государства. Таким, по ее мнению, является Петр Порошенко. Сейчас очень ответственный день для Украины, мы выбираем свое будущее, будущее своих детей и внуков. Поэтому, как Бог благословит нас, так и будет, иметь тех руководителей, которых стоят…

В 20.00 часов эта избирательный участок закрылась: с 2241 лица, внесенной в список избирателей, проголосовали 1633, из них 1118 отдали свой голос за Петра Порошенко.

Оксана ПРОЦ, Любовь Пузич.

Фото авторов.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.