Політичні партії

Степан Курпиль отстаивает интересы свои избирателей

На страницах газеты «Голос-над Буга» народный депутат Украины Степан Курпиль часто высказывает мнение относительно политической ситуации в Украине, объясняет свою позицию относительно законов, которые принимает Верховная Рада Украины, а также говорит о дела на Сокальщине, решение которых требовало и требует сейчас его вмешательства. Итак, на этот раз народный депутат Украины Степан Курпиль ответил на несколько наших вопросов.

— Степан Владимирович, Вам выпала судьба участвовать в двух внеочередных выборах в Верховную Раду. Итак, работали в парламенте не полные каденции раз и во второй раз. Очевидно, что Вам не удалось всего сделать для избирателей …

— Такой политический процесс, я фактически работал в парламенте только одну полную каденцию. А в 2012 году победил как кандидат объединенной оппозиции.

Это, конечно, очень короткий период. Полтора года мы боролись с режимом Януковича. Думаю, что это большое достижение всех. Я не согласен с теми, которые говорят, что ничего не удалось, ничего не сделали. Уже то, что мы побороли этот режим, это большой успех, возможно, пока мы этого не осознаем и не понимаем, но со временем поймем. Потому что Украина развернули лицом к Европе, а не наоборот, как это сделал Янукович. И хотя мы прошли тяжелые испытания через Майдан, через смерть многих патриотов, за потерю Крыма, я верю, что это временно. А сейчас терпимо страшные испытания войной на востоке Украины, очевидно эти испытания мы вынуждены пройти. Такова наша судьба — Украинский всегда очень трудно боролись за независимость, никто никогда нам она не дарил. За эти два года я старался честно работать, ничем себя не опозорил, что мог, то делал, и думаю, что имею право продолжить депутатскую деятельность как депутатмажоритарник. Я с большим уважением отношусь ко всем кандидатам, которые зарегистрировались по Сокальском избирательному округу, среди них есть очень много достойных людей. Поэтому надеюсь, что эта короткая предвыборная борьба будет корректной, толерантной.

— По Вашему мнению, изменится качественно состав Верховной Рады после 26 октября, ведь, пожалуй, и теперь в парламент пройдут олигархи, бизнесмены, замаскированные коммунисты и регионалы?

— Я убежден, что этот парламент будет другим. В нынешнем — доминировали регионалы, коммунисты и их пособники. Они имели большинство. Сейчас, также будут так называемые пострегионалы или посткоммунисты, но их будет значительно меньше. Большинство составят вполне проукраинские парламентарии, те, которые отстаивают украинские ценности и европейское направление. И они будут стоять за независимость Украины, а не продавать национальные интересы.

— Какова Ваша мотивация того, что не голосовали за закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и относительно отсрочки Соглашения с ЕС о Зоне свободной торговли с Евросоюзом …

— Я не голосовал за эти законы, потому что они принимались, как по мне, не так как надо. Можно дискутировать о том полезны они или вредны, но перед этим должна была бы состояться серьезная дискуссия и не только в парламенте, но и в обществе. А принимаются эти законы то на закрытом заседании, когда неизвестно кто как голосует. Считаю неправильным эту практику закрытых заседаний Верховной Рады. Ее надо отменить. Потому что никаких государственных секретов на них не произносятся. Не нужна была эта спектакль и прибегать к тому, что мы какие секреты разглашаем. На этом заседании шла речь о неудовлетворительном состоянии нашей армии. А разве мы не знаем, в каком она состоянии? Разве не знаем, что была разрушена, и сейчас только начинает формироваться?

Или не знаем о коррупции в армии и продажность командиров. Это известно всем. Люди в этом хорошо ориентируются. А вот почему необходимы такие законы, почему мы идем таким путем — нужно было обществу объяснить. Потому что считаю, что Украина поддалась на уговоры Европейского Союза, а на него нажала Россия, чтобы хотя бы временно отдать часть территории Донбасса в управления боевиками. А это значит, что мы создаем некое Приднестровья. Не думаю, что это правильный путь. Не осуждаю тех, которые голосовали за этот закон, готов выслушать аргументы Президента Порошенко. Очевидно, что в чем он прав, но такие судьбоносные законы нельзя принимать следующим образом.

— Скажите пожалуйста, что думаете по поводу Минской соглашения о перемирии, которое уже дважды, но, как видим это перемирие не влияет на бандитов, и дальше убивают наших солдат, и его пункты выполняет лишь Украинская армия и добровольческие отряды …

— Перемирие и отложения торговой части Соглашения с Евросоюзом, это все следствие давления России и Запада. Запад не хочет войны, не хочет, чтобы Украина с Россией воевала, понимает ее последствия. И это тоже понимает руководство нашего государства. Но в любом случае мы не должны уступать нашими национальными интересами. Имеем помнить предостережение Президента Грузии Саакашвили, подчеркивал, что всегда после каждого перемирие с Россией, Грузия теряла часть своей территории. Я понял, что Путин запугал Европу и руководителей Украинского государства, потому что российская армия сильнее, нам воевать с ней очень трудно. Это время перемирия нужно использовать для укрепления армии, для закупки вооружения, которое необходимо. Будем надеяться, что нашему Президенту удастся перехитрить Путина.

— Степан Владимирович, Вы много занимались вопросом открытия Таможенного перехода в Угринове, а также способствовали ремонта дороги Р15. Уже в конце начали ее ремонт, но говорят, что вместо шести километров, возможно, отремонтируют только два …

— Вы знаете, я неоднократно обивал пороги правительственных кабинетов тогда, когда надо было ускорить введение в действие международного таможенного пункта пропуска в Угринове, а также в начале 2013 года, когда правительство Азарова пытался закрыть три червоноградские, и три волынские шахты, надо было остановить этот процесс ликвидации шахт. Били тревогу профсоюза шахтеров. Тогда я обращался к Януковичу, и к правительству, объясняя, какие социальные последствия это может иметь. И совместными усилиями нам удалось это остановить. Считаю такую ​​практику нормальной, когда депутат обивает пороги, отстаивая интересы своих избирателей.

С дорогой Р15 такова. Еще осенью 2013 года я договорился с тогдашним председателем Львовской ОГА о том, что дорогу ремонтировать. Видимо, кто вспомнит, как в Народном доме г.. Черовоноград заместитель председателя ОГА Василенко, пообещал, что дорога будет сделана. И действительно, примерно через неделю начали ее делать. Но сменилось руководство и работа прекратилась. После Майдана стали добиваться, чтобы провели тендер. Каждый шаг давался с боем. Сейчас государство также нет денег. Мы договорились, что сейчас дорожники будут делать без средств. Я что смогу, то обеспечу через казначейство. Прежде всего, возврата средств, которые фирма не получила еще за работу в 2012 году. Поэтому надо с пониманием относиться к трудностям. Потому что такие ужасные дороги не только на Сокальщине, но и во всей Украине. Но несмотря на это, делать все возможное, чтобы дорогу Р15 конце сделать. Также работаю над тем, чтобы она имела статус международной. Это нелегко, но процесс идет, я обратился к Кабмину, сейчас они изучают этот вопрос. Но не все так сразу. Не хочу обещать, но работать над тем, чтобы эта дорога была полностью заасфальтирована.

Беседовал Василий СОРОЧУК.

65133975

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.