Головна / перший випуск / Обзор коротких новостей из Сокаля в 1918 году

Обзор коротких новостей из Сокаля в 1918 году

Поджигают наши села.

Когда враги займут некое наше село, то вдруг поджигают его с четырех концов. Таким &nbsp образом;    не   уже   Грибовачі большие,   Любича королевская,    Долгобычев, Гребінне, Малахов и другие.

Насилие над Украинцами во Львове. 

«Золочевское Слово» доносят, что польская Команда во Львове зарядила арештовати всех выдающихся Украинцев Львова. Многих должны были расстрелять, а публичні украинские дома, как «Днестр», «Народный ДОМ» И «Просвета» адемолювати и сжечь.
Против нехватки живности в Львове уоружона банда делают выпады на поблизькі села, все грабят и забирают для голодного Львова, и так в Збоїсках зрабовано все у людей, забрали всю жудобу, збіже, картошку, одежду и даже деньги.

Смерть посла Загайкевичу.

Поспела сюда печальная весть о смерти нашего ділного посла д-ра Владимира Загяйкевича. Как известно, он дал почин к согласию с Поляками в Перемышле. По его делом не высажено моста на Сяні и создан совместно польско украинскую милицию. За се стрінула его такая благодарность, еще его, тяжело больным на інфлюєнцу, отягнули Поляки с кровати и в билю вывезли куда. В дороге посол Загайкевич достал запаленє легких и умер в Рядамаї. Женщина несчастного (родом Полька) умоляла на коленях Ляхов, чтоб позволили мужчине одеться потеплее, но один в них пнул ее ногой, как собаку и выбил два зуба.

Львов голодает.

«Век языка» доносит, что литр молока стоит в Львове 7 К,    один   бохонец   хлеба 30 К,   1 кільограм   масла 130 К, 1 кільограм солонины 75 К.
Украинские журналы во Львове. Польское военное начальство завісило дневник «Дело» за обговорюванє военных событий. Трех сотрудников «Дела» увязненно, но   по   списеню  протокола выпущен на свободу. Как известно д-г М.Лозинський оставь в Львове Украинский социальное-демократический орган «Вперед» выходит дальше.

Новый австрийский император Карло пребывает интернирован в Шембруні около Вены.

Австрийско-немецкое правительство порішило взыскать в его частных добр ту плату, которую он в течение войны побирав как начальник полководец. А была, плата огромная, потому что выросла в год полтора миллиона крон.


Новый германский император Вильгельм убежал к Голяндії.  

АНГЛИЧАНЕ   хотят поставить его перед суд и поэтому домагають ся от голландского правительства, чтобы его выдало. Вильгельм еще до сих пор не официально отрекся от престола.

Француські войска в Будапеште.

В Будапешт приехали француські офіцири и ведут переговоры в деле помещения француських войск, которые есть уже в пути к Будапешту. Есть сведения, что в Вену должны прибыть Итальянцы.

Вільвон в Европе.

Швейцарские журналы доносят, что президент Вільвом имеет в первые дни декабря уехать в Париж, где пробудет два месяца.

Самостоятельность Украины признана коалицией.

3 Берна телеграфирует д-р Е. Левицкий, что коалиции признала Украину самостоятельным государством, а что до украинских земель в Австрии (восточная Галичина от Сана и северная Буковина по Серет) засторегла, чтобы они были зєднані с Украиной.

Мировой конгресс.

Немецкие журналы доносят, что после всякой правдоподібности начнут, мировые переговоры с концом января, но и висказують одновременно мнению, что си переговоры потрівають долгое время и что это месяца упливуть, пока мир будет подписан. Наибольшие трудности будут справлять вопросы торговых отношений и усталеня новых границ. Итальянские газеты заявляют, что Итальянцам признано уже Триест, Полю и значительную часть дальматинського побережа.
 

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

7 + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!